Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
29
30
31
1
2
3
4


pexels.com 28 Июня, 09:00
1728
Фото: pexels.com

Как защититься от кишечных инфекций: рекомендации столичных врачей

Кишечные инфекции занимают значительное место среди заболеваний человека. Как уберечься от заражения и не отравиться пищевыми продуктами в период жары, рассказали столичные врачи, передаёт BaigeNews.kz.

Кишечные инфекции — это группа контагиозных заболеваний, повреждающих, в первую очередь, желудочно-кишечный тракт.

"Распространенность их среди населения довольна высока, особенно летом. И банальное пищевое отравление можно считать самым, пожалуй, безобидным из них. Однако самоуспокаиваться тоже нельзя. Многие читали новость о том, как в середине июня в столичном суши-баре отравились посетители. Количество пострадавших достигло 98 человек. При обнаружении таких симптомов, как слабость, снижение аппетита, головная боль, повышение температуры, тошноты, боли в животе, диареи, особенно с примесью слизи или крови, незамедлительно обращайтесь к врачу или вызывайте "Скорую помощь"! Особенно важно следить за детьми", — отметила педиатр Городской поликлиники № 8 Ванда Васильева.

Она проинформировала, что многие возбудители кишечных инфекций очень живучи и могут выживать на предметах посуды, дверных ручках — там, куда часто прикасается человек. Они особенно активно размножаются в воде, в молочных продуктах, мясном фарше, фруктах и овощах, поэтому тщательная обработка продуктов и мытье рук являются одним из профилактических направлений, чтобы не подхватить кишечные инфекции.

"В наш организм возбудители кишечной инфекции попадают вместе с пищей, водой или с помощью грязных рук. Выпил некипяченое молоко или съел простоквашу, творог или сметану из такого молока — здравствуй, дизентерия. Некачественный кефир, йогурт — привет, кишечная палочка. Купили испорченный торт с кремом — это стафилококковая инфекция. Непроваренное куриное мясо, яйца, сделанная с нарушением технологий колбаса, немытые овощи, фрукты и зелень — можно подхватить сальмонеллез", — сказала врач ЗОЖ Городской поликлиники № 15 Гюзель Егинбай.

Кишечными инфекциями можно заболеть в любое время года. Но особенно резко возрастает их количество летом в жару. Довольно часто это происходит из-за несоблюдения мер безопасности и небрежного отношения самих граждан к своему здоровью. Особенно такое поведение взрослых опасно для детей.

"Сейчас появились арбузы, которые продают буквально с земли, с асфальта, в антисанитарных условиях. Конечно, в летнюю жару особенно хочется угоститься арбузом или дыней. К сожалению, увлечение июньскими арбузами и дынями может привести к недомоганию и даже отравлению. В них может быть повышенное содержание нитратов, стимуляторов роста. Мякоть арбуза состоит на 92-95 процентов из воды. Есть немного клетчатки, витамин С, каротиноиды и ликопен, аминокислоты аргинин и цитруллин", — сказала врач Городской поликлиники № 4 Акмарал Бегаева.

Конечно, арбуз имеет мощные антиоксидантные и противовоспалительные свойства, уменьшает тромбообразование. Но традиционно арбузы и дыни растут в открытом грунте. Поэтому лучше их покупать к столу только в конце августа.

"Особенно нужно беречь детей. Не пейте сами и не давайте детям сырую воду из открытых водоемов. Воду из-под крана сейчас лучше пить только кипяченую. Молоко, купленное с рук, обязательно нужно кипятить, а лучше всего сейчас покупать только в супермаркетах. Творог с рук тоже лучше не покупать в жару, а уж если купили, приготовьте детям сырники, вареники. Храните продукты питания в холодильнике, не допускайте прикосновения сырых и готовых продуктов. Следите за сроками годности продуктов в магазине. Купили детям фрукты и ягоды? Тщательно мойте их проточной водой, а после кипяченой. Овощи для салатов после того, как почистили, тоже промывайте", — посоветовала Бегаева.

Также она призвала следить за чистотой рук, обязательно мыть их перед приготовлением и едой, перед кормлением ребенка, после посещения туалета, прихода с улицы.

Соблюдая простые правила гигиены, можно защитить себя и своих детей от угрозы возникновения кишечных инфекций, — резюмировали врачи столичных поликлиник.

Подпишитесь на наш Telegram-канал baigenews_kz и узнавайте новости первыми!
Наверх