Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +7 ℃
  • Алматы, +7 ℃
  • Шымкент, +19 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Как защищают женщин от бытового насилия в Нур-Султане | BaigeNews.kz 21 октября, 2020, 14:43
1491
Фото: Pixabay.com

Как защищают женщин от бытового насилия в Нур-Султане

Многие страдают от бытового насилия со стороны законных и гражданских супругов.

В Нур-Султане с начала 2020 года на телефон доверия "71-60-63" обратились более 320 женщин. Многие из них пострадали от бытового насилия со стороны законных и гражданских супругов, а также близких людей. Какие работы ведутся с обратившимися, рассказала старший инспектор подразделения по защите женщин от насилия департамента полиции Нур-Султана Гульмира Шрахметова.

По ее словам, со всеми обратившимися лицами проводятся профилактические беседы с психологами. Также им оказывают юридическую помощь для обращений в соответствующие органы.

Так из 160 женщин, обратившихся на личный прием в ПЗЖН, 39 женщин с детьми поместили в кризисном центре. По их обращениям к административной ответственности привлекли 93 правонарушителя и вынесли 127 защитных предписаний. Также 47 женщинам оказали содействие в гражданско-правовых отношениях.

"В последнее время большое количество женщин и детей подвергаются бытовому насилию. Основной причиной является алкоголизм. Зачастую мужчины выпивают спиртные напитки и в нетрезвом состоянии дебоширят, избивают своих жен и детей. Есть и другие факторы бытового насилия. Это ревность. Но в основном обе стороны бывают виноваты. Поэтому, когда мы оказываем помощь пострадавшим, первым делом ведется работа с психологом, которые помогают выяснить причины разногласия, насилия в семье. Дальше уже мы выслушиваем агрессора. Выясняем при каких обстоятельствах произошел инцидент. Мы всегда стараемся помочь семьям", - отметила Гульмира Шрахметова.


Далее сотрудники подразделения по защите женщин от насилия ДП Нур-Султана помещают жертв бытового насилия в "Кризисный центр "Үміт". В том числе их несовершеннолетних детей, подвергшиеся жестокому обращению, обратившиеся как по собственной инициативе, так и по направлению органов образования, здравоохранения и внутренних дел.

"Получатели услуг в течение 72 часов со дня прибытия в кризисный центр проходят медицинский осмотр, санитарную обработку и помещаются на время прохождения медицинского осмотра в помещение для карантина. Одежда и личные вещи, пригодные к использованию, дезинфицируют и сдаются сестре-хозяйке", - пояснила юрист-консультант кризисного центра Зарина Абикаева.


Так сроки пребывания в "Кризисном центре "Үміт" составляют от одного до шести месяцев. За это время жертвам насилия оказывают специальные социальные услуги по восьми направлениям: социально-бытовые, социально-медицинские, социально-психологические, социально-экономические, социально-правовые, социально-культурные, социально-трудовые и социально-педагогические услуги.

В целом, со дня функционирования кризисного центра принято 1012 жертв бытового насилия. Из них 348 женщин, один юноша и 663 детей.

not findimage
Наверх