Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +12 ℃
  • Алматы, +11 ℃
  • Шымкент, +21 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


42 500 предлагают платить сотрудникам ресторанов, баров и караоке в Казахстане | BaigeNews.kz 14 августа, 2020, 14:26
1124
Фото: Иллюстративное, архивное - КазИнформ

42 500 предлагают платить сотрудникам ресторанов, баров и караоке в Казахстане

Послабление карантина в Казахстане планируется с 17 августа 2020 года.

Как в Казахстане планируют помогать бизнесу, который после первого послабления карантина не сможет возобновить свою деятельность, рассказал первый заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей "Атамекен" Эльдар Жумагазиев, передает BaigeNews.kz.

Так, Жумагазиев предложил выплачивать 42 500 сотрудникам ресторанов, баров и караоке до полного окончания карантина.

"Остаются виды деятельности по которым еще существуют запрет ( на возобновление работы - прим.ред.). Как поступать? Мы сейчас готовим свой пакет предложений по этому поводу, - сказал Жумагазиев в ходе брифинга в СЦК. - Первое - 42 500 тенге. Это в рамках бизнеса, по которому еще запрет существует, вид деятельности не разрешен: это тойхана, караоке и так далее. По ним готовится предложение. Мы собираем информацию сколько примерно такого бизнеса, сколько людей там занято. Это нужно подтвердить, потому что есть в этом секторе люди, которые работают формально, которые работают серо. Здесь есть определенные сложности. В этом отношении еще раз хочу подчеркнуть, что мы готовим предложения, - сказал он в ходе брифинга в СЦК.

Также Жумагазиев озвучил ряд других предложений.

"Второе. Отсрочка по кредитам. Агентство по регулированию и развитию финансового рынка, в целом, поддержало предложение до 1 октября - отсрочка есть уже. По налогам. Наше предложение было сделать до конца года. Сейчас обсуждается вопрос до 1 октября", - отметил спикер.

Также Эльдар Жумагазиев затронул проблемы, связанные с арендой помещений. Он добавил, что по данному вопросу будет создана специальная комиссия.

"Здесь очень много вопросов. Торговые центры, помните, друг другу должны, межсезонье было - открывались, закрывались, как они будут оплачивать аренду, если нет оборота. В этом отношении много вопросов. Введем сбор информации в целом, готовим платформу, куда весь бизнес, у которого есть проблемы с арендой, будут выкладывать свои проблемы. Но там есть проблемы с верификацией, насколько правдива эта информация. На местах будут существовать дополнительные комиссии по ряду бизнеса, по которым будут вопросы. Почему существует эта проблема - потому что в Министерстве юстиции ведется только база данных по договорам, которым больше года, а микро и малый бизнес заключают договора до года. У нас в этом отношении провисает большое количество бизнеса. Поэтому есть в этом отношении проблемы", - продолжил он.

Также он отметил еще один ключевой вопрос - рефинансирование. Он уточнил, что по этому поводу Национальной палаты предпринимателей "Атамекен" готовится предложение.

Отметим, в ходе брифинга также стало известно, как будут работать объекты общепита в Казахстане после послабления карантина.

not findimage
Наверх