Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -1 ℃
  • Алматы, +6 ℃
  • Шымкент, +6 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Как работают и занимаются бизнесом бывшие осужденные кызылординцы | BaigeNews.kz 19 октября, 2020, 16:12
1296

Как работают и занимаются бизнесом бывшие осужденные кызылординцы

На данный момент в Кызылординской области 585 человек стоит на учете у службы пробации. Специалисты Кызылординского центра адаптации и реабилитации лиц, отбывших уголовные наказания, помогают осужденным найти работу и начать новую жизнь. Здесь также можно получить юридическую и психологическую помощь. Помимо этого сотрудники центра помогают бывшим заключенным открыть свое дело. Сначала года 11 кызылординцам удалось защитить бизнес-план и получить безвозмездный грант от государства, передает BaiɡeNews.kz.

Кызылординец Игорь Губенко месяц назад устроился на работу в городской водоканал. Перед этим 26-летний мужчина при содействии центра адаптации прошел переподготовку и обучился на газоэлектросварщика. Он каждый день спешит на работу и старается ответственно выполнять свои обязанности.

"Несколько лет назад меня осудили за хулиганство, мне пришлось два месяца сидеть в изоляторе временного содержания. За это время я многое переосмыслил в жизни и стал ценить свободу и свое время. Согласно приговору суда я получил условный срок. Найти хорошую работу с судимостью очень сложно, поэтому обратился в центр адаптации. Мне помогли получить новую специальность. В детстве мне нравилось работать с металлами, поэтому пошел в сварщики. Сейчас о своем выборе я не жалею", - рассказывает мужчина.

Игорь признается, что работа в городском водоканале ему очень нравится. Коллектив дружно принял его, к тому же здесь есть возможность обменяться опытом с коллегами. У мужчины есть семья: подрастают двое детей. Поэтому для него важно достойно обеспечивать родных.

"У меня никогда не было высшего образования. Сейчас я работаю, чувствую себя полноценным человеком. Планы на будущее большие. Хочу поднять разряд и стать профессионалом своего дела. Главное, от меня есть польза обществу", - утверждает молодой специалист.

Жительница Кызылорды Умсинай Ибишева тоже была под следствием. Молодая женщина не любит рассказывать о своем прошлом. Она была осуждена за мошенничество и получила шесть лет условно. В этом году кызылординка в рамках государственной программы изучила курс "Основы предпринимательства" и разработала бизнес-проект. Благодаря безвозмездному гранту начала заниматься бизнесом.

"Мне всегда нравилось шить. Этому делу меня научила мама и бабушка. Благодаря своему бизнес-плану я получила грант на сумму 555 600 тенге. На эти деньги приобрела две швейные машины. Сейчас принимаю заказы на дому. В основном занимаюсь пошивом и реставрацией одежды. Также шью постельные наборы. Есть постоянные клиенты, заказчики довольны моей работой", - говорит Умсинай.

У Умсинай четверо детей. Многодетная мама благодарна государству за такую поддержку. Повторять прошлые ошибки она не намерена. Молодая женщина хочет быть примером для своей семьи.

Сначала года 315 кызылординцев, которые состоят на учете у службы пробации получили социальную помощь. Еще 73 бывших заключенных трудоустроились на постоянную работу. По словам, специалистов центра адаптации государственная программа "Енбек" оказывает большую поддержку осужденным. В рамках программы 2020 году 11 человек получили безвозмездные гранты и начали заниматься бизнесом.

"Наш центр открылся 2016 году. Каждый день к нам обращаются люди, которые состоят на учете у службы пробации. К сожалению, многие предприятия не хотят брать на работу сотрудника с судимостью, поэтому мы помогаем им найти свое место в обществе. Каждый год городской акимат Кызылорды выделяет квоты на трудоустройства осужденных. Сейчас мы работаем с несколькими компаниями. В их числе есть "Самат мұнай", "Қызылорда тазалығы", "Табиғат" и "Қызылорда су жүйесі". Нужно отметить, что среди бывших заключенных есть хорошие специалисты. Работодатели высоко ценят их труд и знания", - утверждает директор Кызылординского центра адаптации и реабилитации лиц, отбывших уголовные наказания Бахыт Нуртазаев.


not findimage
Наверх