Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -2 ℃
  • Алматы, +3 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Бездорожье, снег и семь локаций: как прошла караванинг экспедиция по Великому шелковому пути | BaigeNews.kz 23 сентября, 2020, 10:50
3491
Фото: Анели Мажитовой

Бездорожье, снег и семь локаций: как прошла караванинг экспедиция по Великому шелковому пути

Экспедиция преодолела 1300 километров.

За первые пять дней участники экспедиции "Караванинг – туризм современных номадов" преодолели 1 300 километров пути по Алматинской области. Здесь экспедиторы провели инвентаризацию маршрута для улучшения инфраструктуры караванинг туризма на семи локациях: Сарыозек, Басчи, Кегень, Бестюбинское водохранилище, Чарынский каньон, Малыбай и Юрточный глэмпинг Гунны. Подробнее в фоторепортаже корреспондента BaigeNews.kz.

Ранее сообщалось, что в первый день экспедиции участники отметили первую точку в путеводителе в "Мегадаче" в Табаган. Далее вся команда экспедиции отправилась на вторую точку в урочище реки Или в "Танбалы Тас". Третью точку экспедиторы отметили в национальном парке "Алтын-Эмель".

Второй день экспедиции – Чунджа, "Eco-park горячие источники", село Кеген, каньон Темирлик, озеро Тузколь.

После первого дня экспедиции участники выехали из Жаркента в Чунджу. Здесь экспедиторы провели инвентаризацию маршрута и отметили точку для кемпинга. Далее они направились в "Eco-park горячие источники".


Фото Анели Мажитовой

"Eco-park горячие источники" расположен в административном центре Уйгурского района в Чундже. Здесь экспедиторы отметили три зоны-отдыха, где будут установлены кемпинги для автотуристов. По словам организаторов, для автодомов будет создана специальная парковка, где путешественники смогут слить отходы из транспорта, заправить его водой и воспользоваться электричеством.

"По нашей задумке мы хотим в путеводителях отобразить те зоны отдыха, которые в настоящий момент соответствуют международным стандартам. Мы выбрали крупные зоны отдыха, как "Экопарк", "Мираж" и "Улан". Они по своей тематике совсем разные. Если в одном турист сможет расположиться с семьей и посетить оранжерею, то в другом могут заселиться более молодые путешественники, которые смогут посетит караоке-бар и так далее", – поделилась председатель "Казахстанской ассоциации караванинга и кэмпинга" Баян Шапагатова.



Фото Анели Мажитовой

Сами же владельцы зон-отдыхов отметили, что поддерживают автотуризм в Казахстане. Поэтому они готовы создать специальные кемпинги для караванеров.

"Горячие источники это терминальная вода, которая обладает полезными элементами для здоровья. Эта вода лечит от суставных заболеваний, изжоги, промывает почки. Поэтому к нам приезжают туристы как из Казахстана, так и из-за границы. В основном они бронируют места в весенне-осенний период и зимой. Поэтому нам понравилась идея создания специальных стоянок для караванеров. Мы планируем приступить к их стройке. Это даст возможность развить автотуризм в Казахстане", – признался хозяин зоны-отдыха "Океан" Джамал Мухитдинов


Фото Анели Мажитовой

После увлекательной экскурсии по территории "Eco-park", экспедиторская команда отправилась на каньон Темирлик.


Фото Анели Мажитовой


Фото Анели Мажитовой


Фото Анели Мажитовой

Каньон Темирлик входит в список природных достопримечательностей Алматинской области. Это уникальное создание природы, где сплетаются кроны деревьев, а также встречаются скальные прижимы и водопады. Здесь протекает река Темирлик, которая впадает в Чарын. Гид экспедиции "Караванинг – туризм современных номадов" Александр Петров отметил, что установить кемпинг на самом каньоне будет сложно. Поэтому эту местность экспедиторы отметили для автотуристов, как достопримечательность, которую можно посетить по дороге в озеро Тузколь.

"Если автотурист движется по дороге Кегень-Чунджа, то необходимо отметить стоянку для кемпинга в другом, более удобном месте. В целом установить стоянку на каньоне возможно, но это сложновато. Поэтому каньон Темирлик мы планируем отметить в путеводителе как смотровую площадку, достопримечательность", – поделился Александр Петров.



Фото Анели Мажитовой

Далее участники экспедиции добрались до озера Тузколь, который расположен в горном обрамлении Кегенской впадины, 1959 метров над уровнем моря. В ясную погоду с Тузколя можно увидеть пирамидальный пик Тянь-Шаня – Хан-Тенгри, но участники не смогли увидеть, потому, что над горами стоял густой туман и на утро выпал снег.


Фото Анели Мажитовой


Фото Анели Мажитовой

На берегу Тузколя организаторы экспедиции разбили кемпинг. Они оснастили лагерь автодомами, палатками, установили наружную кухню, биотуалет и световую башню.


Фото Анели Мажитовой


Фото Анели Мажитовой


Фото Анели Мажитовой


Фото Анели Мажитовой

В целом участники экспедиции поделились на два отряда: те, кто ночевал в автодомах, и те, кто в палатках. Как отметила одна из участниц Айнур Жуматаева, автодома оказались комфортабельными для сна и проживания.

"Ночь в автодроме прошла очень теплой. Сам автотранспорт комфортабельный. Здесь есть: санузел, душевая кабинка, пять спальных мест, кухонное оборудование, сушилка для вещей и телевизор. Также можно пользоваться электричеством. Я практически воспользовалась всеми услугами автодома и рада, что есть как холодная, так и горячая вода", – рассказала Айнур Жуматаева.



Фото Анели Мажитовой

Третий день экспедиции Бестюбинское водохранилище, река Кенсу, село Саты (Кольсай).

На следующее утро погода на Тузколе резко изменилась, на улице выпал снег и шел дождь. Но, несмотря на непогоду, участники экспедиции сгруппировались и все вместе собрали палатки, мусор и выехали на Бестюбинское водохранилище.


Фото Анели Мажитовой


Фото Анели Мажитовой


Фото Анели Мажитовой


Фото Анели Мажитовой

Бестюбинское водохранилище это искусственная плотина, которая перегородила самую длинную горную реку в Алматинской области – Чарын. Однако устанавливать кемпинги на территории водохранилища нельзя. Поэтому экспедиторы отметили смотровую площадку на водохранилище.

"Здесь рядом с Бестюбинским водохранилищем планируется сделать смотровую площадку для того, чтобы люди смогли приехать и насладиться прекрасным видом. Сам кемпинг планируется поставить в начале дороги для того, чтобы не повредить окружающую среду", – организатор экспедиции Галия Избастова.




Фото Анели Мажитовой

Далее экспедиторская группа направилась в урочище Кенсу, где эксперты отметили стоянку для автотуристов. По их словам, эта территория полностью подходит под кемпинг.

"Сначала мы отметили смотровую площадку на Бестюбинском водохранилище. Далее чтобы автотуристам было легче добираться до того места, мы отметили кемпинг зону на урочище Кенсу. Эту отметку мы уже внесли в путеводитель и в карты", – поделился экспедитор Бахытгали Шеримов.



Фото Анели Мажитовой


Фото Анели Мажитовой


Фото Анели Мажитовой


Фото Анели Мажитовой

Экспедиционная группа направилась дальше в село Саты. Здесь неподалеку от села, на берегу реки Чарын организаторы установили кемпинг для участников экспедиции. По их словам, эта место удобно для лагеря и отсюда можно легко добраться на Кольсай-Кайынды.

Фото Анели Мажитовой


Фото Анели Мажитовой

Четвертый день экспедиции Чарынский каньон.

Чарынский каньон расположен на территории Уйгурского, Райымбекского и Енбекшиказахского районов в Алматинской области. Длина каньона составляет 154 километра. Также он входит в территорию Чарынского национального парка. В самом парке расположена стоянка и место для досуга туристов. Но как отметили в администрации парка, устанавливать сам кемпинг на территории каньона нельзя. Поэтому следующую точку экспедиторы отметили вдоль реки Чарын между проезжей частью под мостом. Здесь эксперты провели инвентаризацию маршрута и внесли его в путеводитель.


Фото Анели Мажитовой


Фото Анели Мажитовой


Фото Анели Мажитовой


Фото Анели Мажитовой


Фото Анели Мажитовой

Пятый день Малый, Гунны, Алматы.

В завершающий день экспедиции участники посетили местный семейный музей беркутчи "Жетиказына". Здесь собраны уникальные экспозиции XVII века, а также представлена история о беркуте семьи Елеусизовых.


Фото Илья Афанасьев


Фото Илья Афанасьев


Фото Илья Афанасьев

Далее экспедиторы отправились в этно-аул "Гунны" и внесли в путеводитель для автотуристов. При этом в лагере уже расположен юрточный глэмпинг, который полностью обустроен современными технологиями. Также для туристов предлагается познавательная программа про историю номадов, где юные скакуны демонстрируют жизнь кочевников.


Фото Илья Афанасьев


Фото Илья Афанасьев


Фото Илья Афанасьев

Позже участники "Караванинг – туризм современных номадов" посетили древний город Талхиз, который включен в список памятников истории и культуры Казахстана республиканского значения. Также входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.


Фото Илья Афанасьев


Фото Илья Афанасьев


Фото Илья Афанасьев

Всего по маршруту планируется определить не менее 10 таких точек для будущих стоянок автотуристов, кемпингов, глемпингов в результате экспедиции. Впереди еще более двух тысяч километров пути и 14 точек для изучения.

Напомним, 16 сентября в Алматы стартовала караванинг-экспедиция "Караванинг – туризм настоящих номадов" по маршруту Великого Шелкового пути. Инициаторы проекта – АО НК Kazakh Tourism совместно с ОЮЛ "Казахстанская ассоциация кемпингового туризма и караванинга". Более 30 участников экспедиции в течение 15 дней путешествуют в автодомах по маршруту Жаркент – Алматы – Тараз – Шымкент – Туркестан.

not findimage
Наверх