Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +3 ℃
  • Алматы, +4 ℃
  • Шымкент, +11 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Караванинг экспедиция по Великому шелковому пути стартовала в Алматы | BaigeNews.kz 17 сентября, 2020, 02:41
3835
Фото: Илья Афанасьев

Караванинг экспедиция по Великому шелковому пути стартовала в Алматы

В авто экспедиции принимают участие более 30 человек.

16 сентября в Алматы стартовала караванинг-экспедиция "Караванинг – туризм настоящих номадов" по маршруту Великого Шелкового пути. Инициаторы проекта – АО НК Kazakh Tourism совместно с ОЮЛ "Казахстанская ассоциация кемпингового туризма и караванинга". Более 30 участников экспедиции в течение 15 дней будут путешествовать в автодомах по маршруту Жаркент – Алматы – Тараз – Шымкент – Туркестан. Им предстоит преодолеть расстояние 3500 километров. Подробнее в фоторепортаже корреспондента BaigeNews.kz.

Особенность поездки заключается в том, что это новое направление туризма в Казахстане. Поэтому экспертами будут определены потенциальные места для размещения стоянок караванеров, а также популяризация автотуризма в стране.

"Во время карантина мы провели большую работу по определению перспективных направлений в сфере туризма, а также проблемных аспектов. Поэтому мы коснулись темы караванинга в Казахстане. В свою очередь, хочу отметить, что караванинг – это молодое направление, которое малыми шажочками развивается. Этому свидетельствуют сегодняшняя наша встреча", – отметила директор туристко-информационного центра акимата Алматинской области Раушан Айнакулова.



Организаторы проекта отмечают, что караванный туризм является безопасным во время карантина. Так как участники экспедиции будут размещены в специальных автодомах по три-четыре человека. При этом предусмотрены все санитарные меры.

"В непростой период мы решили организовать экспедицию по Великому Шелковому Пути. Мы хотим показать, что караванинг это вид туризма, который позволяет соблюдать социальное дистанцирование и находится в безопасности, потому, что в каждой машине будут расположены по три-четыре участника экспедиции. Мы свой маршрут начнем с Жаркента и закончим в Туркестанской области. Во время путешествия мы определим какие территории более готовы, чтобы развивать автотуризм. По ним мы планируем сделать отдельный путеводитель для любителей. При этом выявить удивительные и интересные места для караванинга", – поделился директор Департамента туристских продуктов национальной компании "Kazakh Tourism" Даниэль Сижанулы.





Президент Казахстанской ассоциации кемпингового туризма и караванинга Баян Шапагатова отметила, что проблема развития автотуризма в Казахстане — отсутствие туристической инфраструктуры. Однако не смотря на это караванинг пользуется спросом среди зарубежных туристов. Поэтому в ассоциации поставили перед собой задачу разработать путеводитель, согласовать с местными акиматами точки кемпинга и определить наиболее популярный маршрут среди туристов.

"Наша ассоциация продвигает караванинг в Казахстане. Дорога Западная Европа — Западный Китай это наш Великий Шелковый путь. Наша задача, чтобы туристы, которые путешествуют по Казахстану два-три дня могли останавливаться у нас, как можно дольше. Также чтобы для них была доступна организованная инфраструктура туризма, потому, что мы находимся на территории транзита – европейцы хотят в Китай, а китайцы в Европу. У нас очень большая возможность заработать на этом. Это большой потенциал для поступления валютных средств в экономику. Основная задача нашей экспедиции это подготовка путеводителя и перевод его на разные языки. Далее мы планируем разослать их разным караванным клубам мира, а также создать информационное поле, где будет размещена информация о ночлеге, кемпинге и маршруте. Так как всех путешественников в первую очередь волнует безопасность", – рассказала она.





Во время путешествия участников сопровождают медицинские работники, специальный шеф-повар, а также гид. Все участники передвигаются на внедорожниках. Также предусмотрены кемпинги с ночлегом в автомашинах, где созданы все удобства: кухня, спальная комната, санузел. При этом компания, предоставляющая эти автотранспортные средства, является профессионалом своего дела. Они не раз участвовали в караванных экспедициях как в Казахстане, так и за границей.
"В таких экспедициях мы участвуем многократно. Первый автодом рассчитан для проживания шести человек, то есть для четырех взрослых и трех детей. Транспорт оборудован собственным санузлом, душем, холодильником, местом приема пищи. Кроме того, этот автодом побывал на гонках в Африке, Эмиратах и Южной Америке. Второй автодом размещает пятерых взрослых людей. Он является самым комфортабельным. Здесь есть отдельная душевая кабина, отдельный санузел, достаточно большой запас бака для воды. Также очень качественная система подачи солнечной энергии. Третий автодом это машина вездеход. Здесь большой запас топлива. Транспорт оборудован также отдельным санузлом с душем, баней и вмещает восемь человек", – пояснил представитель компании Жанат Жалимбетов.












Кроме того, редакция BaigeNews.kz является официальным информационным партнером в этой караванинг-экспедиции "Караванинг – туризм настоящих номадов".



Одним из участников экспедиции "Караванинг – туризм настоящих номадов" является известный казахстанский видеоблогер Адилет Рахметолла. Он снимает удивительные ролики о казахстанской природе в национальном колорите. По словам Адилета, такие экспедиции помогают развивать туристический сервис и популяризовать местный туризм среди иностранцев.
"Я очень обрадовался, когда Kazakh Tourism пригласили меня стать участником экспедиции. Поэтому во время маршрута мы вместе с командой будем снимать видеоролики о прекрасной природе Казахстана. Я лично сам получаю большое удовольствие, когда нахожусь на природе и стараюсь передать эту атмосферу зрителю. Известно, что Казахстан посещают множество туристов из разных стран. Они всегда удивляются нашим просторам, красотам, пейзажам и горам. Поэтому я поставил для себя задачу снимать как можно больше видео туристического характера. В целом, хотелось бы отметить, что в нашем туризме очень сильно хромает сервис. Я надеюсь, что эта экспедиция внесет вклад в развитие туристического сервиса", – рассказал Адилет Рахметолла.


В экспедиции также принимают участие популярные казахстанкие блогеры – Наурыз и Динара. Более известные, как Ultrapara в Instagram. Молодая пара часто путешествуют по миру, и признали, что в Казахстане собраны самые интересные и красивые культурные наследия.
"Мы всегда поддерживаем внутренний туризм. Также часто путешествуем по миру. Хотелось бы отметить, что природа нашей страны не сравнится с Канадой и Америкой. Природа Казахстана уникальная, здесь есть все: каньоны, горы, озера, реки. В эту поездку мы взяли с собой два чемодана вещей и самое необходимое", – поделилась молодая пара.


Перед выездом организаторы провели торжественное открытие экспедиции, где организаторы обговорили маршрут экспедиции, разъяснили план работы, а также отметили первую точку экспедиции на "Мегадаче" в Табаган.
"Все караванинг туры могут начинаться как с нашей, так и с любых других территории. Но наша "Мегадача" уникальна тем, что она сразу дает возможность прямо на выезде из города предоставить красивейшие виды Алматы. В будущем каждый желающий, сможет разместиться со своим автодомом на нашей территории", – подчеркнул владелец "Мегадачи" Надир Алдагаров.





Далее вся команда экспедиции отправилась на вторую точку в урочище реки Или в Танбалы Тас. Здесь эксперты провели инвентаризацию маршрута для путеводителя. На скалах Танбалы Тас изображены таинственные божества поздних буддистких надписей. Культурный памятник находится под защитой правительства Казахстана. Как отметили организаторы, это место пользуется большим интересом. Поэтому добраться до второй точки можно по грунтовой дороге.







Третью точку экспедиторы отметили в национальном парке "Алтын-Эмель". Администрация парка поддержала инициативу экспедиторов. Оказалось, что в местности уже существует палаточный лагерь. Поэтому автотуристов планируется располагать в этом лагере. Туристы также смогут посетить Поющий бархан, перевал "Алтын-Эмель".





Первый день экспедиции завершился в Жаркенте, где раньше также проходил Великий Шелковый Путь. Во второй день участники посетят местную деревянную мечеть, которая была построена в XIX веке. Далее они отправятся в административный центр Уйгурского района Алматинской области в Чунджу.
not findimage
Наверх