• Нур-Султан, +15 ℃
  • Алматы, +24 ℃
  • Шымкент, +24 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Как правильно самоизолироваться, если у вас симптомы COVID-19 | BaigeNews.kz 2 Июля, 2020, 19:36
1755
Фото: Иллюстративное: pixabay.com

Как правильно самоизолироваться, если у вас симптомы COVID-19

Как подчеркивает Жазира Ембердиева, начинайте ввести лист самонаблюдения с первых симптомов недомогания.

Как правильно самоизолироваться при первых симптомах COVID-19, нужно ли как-то фиксировать свое состояние, какие правила стоит соблюдать, чтобы не заболеть COVID-19? На эти вопросы BaigeNews.kz ответила руководитель центра укрепления общественного здоровья Национального центра общественного здравоохранения МЗ РК Жазира Ембердиева.

Как отмечает специалист, на сегодня в стране при лечении от COVID-19 придерживаются строго утвержденных протоколов лечения.

"Данные протоколы одобрены и утверждены объединенной комиссией по качеству медуслуг Минздрава РК. Последняя десятая редакция широко используется в клиниках, стационарах и так далее. Она утверждена 29 июня 2020 года. Первый протокол был утвержден и разработан данной комиссии 3 февраля 2020 года. С этого времени и по сегодня она претерпела девять обновлений. Почему происходят обновления? Напомню, коронавирусная инфекция приобрела пандемический характер и практически все страны мира были вовлечены, каждый день выявлялись новые факторы, новые симптомы у заболевших. С учетом всех рекомендаций ВОЗ, учитывая международный опыт лечения данного заболевания, редакция клинического протокола изменялась. На сегодня мы применяем десятую редакцию протокола лечения коронавирусной инфекции", - отмечает она.

Как напоминает Жазира Ембердиева, COVID-19 - инфекционное заболевание, которое вызвано последним из открытых вирусов семейства коронавируса.

На какие симптомы стоит обратить внимание при подозрении у себя COVID-19?


Необходимо обратить внимание на следующее:

- Если у вас повысилась температура;

- Если у вас выраженная слабость, ломота в теле, боль в мышцах;

- Першение в горле;

- Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта - в виде диареи;

- Резь в глазах;

- Если у вас потеряно чувство обоняния и вкуса - эта особенная характеристика вируса.

"Все эти симптомы являются признаками того, что у вас, возможно, COVID-19. При дальнейшем течении заболевания, если не начинать своевременно лечить, то могут появится более серьезные, например, расстройство дыхания и одышка", - отмечает она.

Как правильно самоизолироваться, если у вас симптомы COVID-19


COVID-19 отличается от сезонных простудных заболеваний и гриппов тем, что представляет собой высококонтагиозное заболевание - обладает высокой степенью заражаемости, инфицированности.

"Если у вас появились первые вышеуказанные симптомы, если вы работающий человек, вы должны предупредить руководство, что, скорее всего, заболели. Самое важное - оставайтесь дома. По возможности самоизолируйтесь в отдельной комнате. Нужно перейти на постельный режим, начать обильное питье, принять жаропонижающие. Обязательно позвонить своему участковому врачу по территории обслуживания или в колл-центр и сообщить, что вы заболели", - говорит спикер.

Кроме того, по её словам, необходимо изолироваться от других членов семьи, потому что в начальный период заболевания вы представляете собой угрозу для них, так как у COVID-19, к сожалению, высокая степень заражаемости.

"Обязательно нужно надеть маску. Те члены семьи, которые будут заходить к вам в комнату, например, приносить лекарства, еду, забирать грязную одежду - они также должны быть в масках и желательно в перчатках. Также по возможности необходимо приобрести пульсоксиметр - это прибор для определения частоты дыхания. Самым главным угрожающим симптомом при COVID-19 является появления одышки и нарастания дыхательной недостаточности", - отмечает Жазира Ембердиева.

Многие люди, как продолжает спикер, сами не могут посчитать частоту дыхательных движений, в таком случае поможет пульсоксиметр, он определяет сатурацию (- это обогащенность кислородом крови).

"Показатель не должен быть ниже 90, то есть если в пределах 93-98 - это нормально, при легкой и средней степени тяжести заболевания - допустимо. Но при нарастании одышки и затруднения дыхания, если сатурация будет ниже 90, то это прямое показание для госпитализации, вызова скорой медпомощи", - говорит Жазира Ембердиева.

Также необходимо ввести ежедневный мониторинг своих симптомов, добавляет спикер.

"Завести дневник, записывать пульс, артериальное давление, частоту дыхательных движений, температуру, наличие головной или мышечной боли, наличие одышки - это поможет вам и дистанционно контролирующему вас врачу назначить правильное лечение", - сказала Жазира Ембердиева

Что делать, если скорая помощь не госпитализирует или вам не удалось дозвониться до врача?


Самое главное при появлении первых симптомов - не паниковать, отмечает специалист.

Жазира Ембердиева подчеркивает, что COVID-19 проявляется постепенно.

"На практике тех, кто уже переболел - всё начиналось постепенно, с первых вышеуказанных симптомов. Это заболевание сейчас лечится. Более 80 процентов казахстанцев переболели в легкой и средней степени тяжести. Нужно взять на контроль свое состояние. Учитывайте, что сейчас в виду эпидемии и перегрузки у врачей не всегда есть возможность быстро реагировать на звонок. Скорая помощь крупных городов страны перегружена. Звонок ваш не останется без внимания, он зафиксирован, и в любом случае оператор скорой помощи свяжется с вами. Нужно немного подождать", - делится она.

Как ещё раз подчеркивает Жазира Ембердиева, начинайте ввести лист самонаблюдения с первых симптомов недомогания.

"Это самоконтроль. Симптомы, к примеру, можно отмечать от нуля до пяти баллов. Например, если у вас нет одышки - ставите ноль. Если вдруг появилась, то прочувствуйте какова ее степень - появляется, когда вы ходите, появляется, когда вы делайте физические упражнения или она, появляется в положении лежа, в покое. Вы должны отмечать степень - баллами по нарастающей от нуля до 5. Когда приедет скорая или позвонит ваш врач, то этот лист с пометками сможет помочь им принять решение и определить дальнейшую тактику вашего лечения", - говорит она.

Жазира Ембердиева отмечает, что скорую необходимо вызывать в случае нарастания симптомов одышки.

"Если вам трудно дышать, появилась боль в грудной клетке и вам не хватает воздуха, и это вызывает у вас чувство страха, тогда стоит звонить немедленно в скорую. Также, если у вас есть в наличии пульсоксиметр, вы измерили уровень сатурации, и она ниже 90, то в этом случае надо вызывать скорую и сообщить, что у вас затрудненное дыхание", - делится спикер.

Важно! Решение о принятии антибиотиков и каких конкретно - только по назначению врача, говорит спикер. Назначение строго индивидуально.

Редакция BaigeNews.kz уже много писала о том, какие правила стоит соблюдать, чтобы не заболеть COVID-19.

Какие полезные привычки стоит внедрить в свою жизнь во время пандемии


Как подчеркивает Жазира Ембердиева необходимо строго соблюдать меры санитарно-эпидемиологической безопасности:

- Часто мыть руки с мылом;

- Обрабатывать руки спиртовыми санитайзерами;

- Соблюдать социальную дистанцию в закрытых общественных местах;

- Обязательно носить медицинские маски, менять их каждые два часа;

- Не посещать места с большим скоплением людей, в том числе дни рождения, тои и так далее;

- Проветривать чаще жилье;

- Проводить регулярно влажную уборку помещения;

- Укреплять иммунитет, постараться ввести здоровый образ жизни;

- Соблюдать режим сна, питания;

- Заниматься по возможности легкой зарядкой, ходьбой на свежем воздухе, бегом.
not findimage
Наверх