Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +8 ℃
  • Алматы, +11 ℃
  • Шымкент, +13 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Как получить вакцину от коронавируса? Инструкция для казахстанцев | BaigeNews.kz 2 апреля, 16:12
8857
Фото: osnmedia.ru

Как получить вакцину от коронавируса? Инструкция для казахстанцев

В Нур-Султане со второй половины апреля этого года планируют начать вакцинировать горожан от коронавирусной инфекции. Управление общественного здравоохранения столицы предоставила корреспонденту BaigeNews.kz пошаговую инструкцию по получению прививки в медицинской организации.

Где можно получить вакцину против КВИ?

Для того, чтобы получить прививку против коронавирусной инфекции необходимо позвонить в организации ПМСП по месту прикрепления и подать заявку. В каждой организации ПМСП есть собственный call-центр. Их номера будут указаны на интернет ресурсах горздрава www.uoz.astana.kz и поликлиник.

"Пациенту достаточно прийти в "свою поликлинику" по приглашению, имея при себе документ, удостоверяющий его личность. На регистратуре поликлиники необходимо уточнить номер кабинета, где проводят вакцинации. В целом при входе в поликлинику есть указатели в прививочный кабинет", - говорится в сообщении.

Что необходимо сделать перед вакцинации от КВИ?

Прежде чем получить прививку, пациент должен пройти обязательный медицинский осмотр медицинскими работниками, где ему разъяснят алгоритм действия по получению вакцины против КВИ.

"Врачом проводится сбор жалоб и анамнеза, осмотр, заполнение опросника, внесение данных в информационную систему и выдача направления на вакцинацию, выдача памятки и проведение беседы о возможных поствакцинальных осложнениях, получение добровольного информированного согласия. В случае обнаружения противопоказаний к вакцинации, пациенту оформят медотвод", - пояснили в ведомстве.

Как проходит процесс вакцинации против КВИ?

Также в ведомстве рассказали, как проходит процесс вакцинации против КВИ, если у пациента не выявили противопоказаний к вакцинации.
"Средний медицинский работник в порядке очереди заводит пациента в прививочный кабинет. Прививочная медсестра в информационной системе смотрит наличие направления на вакцинацию. Затем медработник проводит вакцинацию (при ухудшении самочувствия оказывает неотложную медицинскую помощь, вызывает врача). После вакцинации выдает пациенту на руки маркировочный бейдж с обозначением: "Проведена вакцинация против КВИ". Период медицинского наблюдения в течение 30 мин!" и говорит об обязательном нахождении в зале ожидания поликлиники 30 минут под присмотром медработника", - поделились в ведомстве.

Таким образом, пациент проходит в зал ожидания. Здесь он находится 30 минут под наблюдением медицинских работников. Затем медицинский работник оценивает состояние пациента. При отсутствии каких-либо жалоб пациента отпускают домой.

Что происходит после вакцинации от КВИ?

После этого медработник передает бейдж прививочной медсестре. Она вносит в информационную систему данные о состоянии пациента и завершении вакцинации.

"Участковый врач в течение трех дней проводит дистанционное наблюдение за пациентом (по средством телефонного либо видео звонка). Медицинской сестрой проводится запись и приглашение пациента на прием на 21 день для получения второй дозы вакцины. После чего на 21 день пациент приходит для получения второй дозы вакцины", - отметили в Управздраве Нур-Султана.

Перед проведением иммунизации:

  • Прививаемому предоставляют полную информация о профилактической прививке, возможных реакциях, а также о последствиях отказа от прививки;

  • Оформляют добровольное письменное информированное: согласие или отказ;

  • Проводят опрос прививаемых.

В ведомстве подчеркнули, что при вакцинации лиц женского пола необходимо выяснить наличие возможной беременности на момент получения прививки. В случае сомнения пациенту рекомендуют использовать тест на беременность и/или перенести сроки вакцинации.


not findimage
Наверх