• Нур-Султан, +18 ℃
  • Алматы, +25 ℃
  • Шымкент, +32 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5


Как и за чей счет строят больницу для пациентов с коронавирусом в Нур-Султане | BaigeNews.kz 8 Апреля, 2020, 14:27
6820
Фото: фото Бауыржан Жуасбаев

Как и за чей счет строят больницу для пациентов с коронавирусом в Нур-Султане

Три дня назад в столице Казахстана началось строительство госпиталя для пациентов с коронавирусной инфекцией. Подрядчики называют стройку рекордной. Сдать объект они намерены уже 20 апреля. Как и за чей счет возводят первую в стране больницу для больных с COVID-19, узнал корреспондент BaigeNews.kz.

Земельный участок для госпиталя выделили за пределами города, рядом с Центром фтизиопульмонологии, который находится в двух десятках километров от центра столицы.


В Нур-Султане проект рассчитан на 200 мест, из них 20 палат интенсивной терапии, где предусмотрен комплекс чистых помещений по принципу "комната в комнате" со сжатым воздухом.


Здесь также будут ординаторские кабинеты и помещения для хранения тел. По словам подрядчиков, строительство ведется с учетом всех требований Всемирной организации здравоохранения.


Чистовая отделка каждой палаты делается на отечественном заводе, на стройплощадку они привозятся в готовом виде и собираются уже с фасадной частью по немецкой технологии.


В Нур-Султане медучреждение будет стационарным и строится из монолита, который предназначался для строительства жилого дома, и, по словам подрядчиков, прослужит еще 50 лет. В отличие от соседнего Узбекистана, где разбили палаточный городок и Китая, который поставил уже имевшийся модульный госпиталь, собрав его за три дня.


15 апреля здесь в Нур-Султане завершатся строительно-монтажные работы. 17 числа объект планируют сдать на баланс Министерства здравоохранения.


"Сейчас мешает шторм, который был. Ночью мы практически остановили монтаж. Это было уже опасно. Сегодня запускам. Но тоже в ожидании. Потому что мы видим порывы ветра. Только это, наверное, на полдня скорректирует наш темп работы. В целом мы движемся по графику", - говорит владелец строительной компании Айдын Рахимбаев.


Сейчас на месте будущей больницы в три смены трудятся около 300 человек. Позже их ряды могут пополниться еще 200 специалистами. Мобилизовать рабочую силу из близлежащих регионов стройкомпании помогают акиматы, создавая специальные "коридоры".


Материалы используют в основном отечественного производства. Границы между странами закрыты и привозить сырье извне не представляется возможным, поэтому подрядчиками было принято решение использовать собственные запасы. Объемы этих запасов, по словам главы компании Айдына Рахимбаева, очень большие.


Напомним, 3 апреля стало известно, что в трех мегаполисах Казахстана за месяц построят быстровозводимые инфекционные больницы, предназначенные для лечения пациентов с коронавирусом. По словам министра здравоохранения Елжана Биртанова, в них можно будет разместить в среднем 200-300 коек. В Алматы это больница на 280 мест и в Шымкенте на 200 мест.


Проектная стоимость больницы в Нур-Султане составляет 5,5 миллиарда тенге, аналогичная стоимость госпиталя в Алматы, в Шымкенте объект оценили дешевле – в 3,8 миллиарда тенге. Однако цифры эти не окончательные. Все будет зависеть от стоимости медицинского оборудования, которое из-за эпидемии подскочило в разы. Но, возможно, компании удастся сэкономить государственные средства, которые будут выделены из местного бюджета трех городов.


"Мы сейчас определяем себестоимость. Есть два варианта. Либо мы возвращаем остаток денег государству, либо на эту сумму местные заказчики в лице управления здравоохранения скажут, какое оборудование им нужно докупить, и на эту сумму мы докупим", - пояснил директор проекта строительной компании Арман Лесбеков.


Однако эти перечисления из госбюджета компания еще не получила, но все же начала стройку за собственный счет. На вопрос о имеющихся рисках задержки денежных средств в условиях кризиса Айдын Рахимбаев ответил: "Мы верим в наше Правительство. У нас есть на руках контракт, мы не работаем без контракта. Во-первых, это неправильно и нечестно".

Ранее в социальных сетях распространилась информация о круглой сумме, которую крупнейшая строительная компания в стране BI Group получит за строительство трех больниц в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте. В публикациях утверждают, что работы начались без подписания контракта. Эту информацию опроверг глава компании Айдын Рахимбаев, который теперь намерен подать в суд на распространяющих фейковые сведения.

Фото Бауыржана Жуасбаева.

Hype news

Наверх