• Нур-Султан, +17 ℃
  • Алматы, +21 ℃
  • Шымкент, +23 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Из-за карантина российская пенсионерка полгода не может выехать из Казахстана | BaigeNews.kz 29 Июля, 04:01
1252
Фото: кадр из видео

Из-за карантина российская пенсионерка полгода не может выехать из Казахстана

Женщина из Узбекистана, Нурия Усманова, уже полгода живет в Казахстане и не может вернуться в Россию, где у нее дом, дочь и внуки. Об этом говорится в сюжете Первого канала "Евразия".

Усманову ее не пускают в страну, в которой она прожила 11 лет. Женщина ночевала по подъездам, пока ее не приютили добрые люди в Казахстане. Отчаявшись пройти через границу, пенсионерка написала письмо Владимиру Путину. Просроченный узбекский паспорт грозил выдворением из России.

"Я же думала, что попаду вовремя, до истечения этого вида на жительство и подам на гражданство", - говорит Нурия Усманова.

Сначала штраф за просроченный паспорт не дал пройти границу. А затем карантин. И осталась пенсионерка в Казахстане, как на нейтральной полосе, где она осталась без родных и денег. Теперь ей приходится проживать в Центре адаптации вместе с другими бездомными.

"Между небом и землей, я не могу въехать к себе домой. Если я въеду домой к себе, я все оформлю заново. Только мне надо въехать к себе домой", - рассказывает Усманова.

"Теперь она паспорт восстановила, теперь у нее проблема въехать опять на территорию России. Это - не единичный случай. За этот год она уже третья гражданка, которая у нас проживает, которых мы возвращали на Родину, - заявил замдиректора центра социальной адаптации для лиц без определенного места жительства Жалын Молдагалиев.

У пенсионерки множество возрастных болезней: грыжа, слабое зрение.

"Если бы дочь уже получила гражданство, тогда для воссоединения семьи можно было бы ее пропустить. Мы два раза проезжали на границу и два раза ее возвращали. Законным путем решения ее проблемы нет", - отмечает исполнительный директор информационно-консультативного центра по помощи трудовым мигрантам в сложной ситуации Гульнур Идигеева.

Женщина писалаи во все инстанции, в том числе, отправляли письмо президенту России Владимиру Путину. Ответа пока нет.


not findimage
Наверх