Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +26 ℃
  • Алматы, +21 ℃
  • Шымкент, +27 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


Из-за госзакупок могут пропустить сроки протравки комаров в Павлодарской области | BaigeNews.kz 23 апреля, 02:18
4889
Фото: pavon.kz

Из-за госзакупок могут пропустить сроки протравки комаров в Павлодарской области

Нашествие комаров угрожает жителям Павлодарской области. Местные чиновники до сих пор не могут выбрать подрядчика, который будет травить личинок насекомых, хотя выделено на это 1,5 миллиарда тенге. Об этом сообщает Первый канал "Евразия".

Сейчас микробиологи проверяют водоемы Павлодарской области на наличие личинки комара. Пока из-за морозов в воде они не обнаружены, но появится могут в самое ближайшее время. Если пропустить время протравки гнуса, то потом бороться с комарами и мошкарой будет намного сложней.

Между тем чиновники до сих пор не определились с компанией, которая будет проводить дезинсекцию. На борьбу с гнусом в Павлодарской области выделено 1,5 миллиарда тенге.

"У нас поступила жалоба. Данную жалобу рассматривает Департамент внутреннего аудита. По итогам этой жалобы первый конкурс не состоялся. Второй конкурс объявили, конкурс состоялся 20 апреля", - рассказала руководитель отдела управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов Макпал Лепесова.

1,5 миллиарда тенге выделяется на дезинсекцию сразу на три года. Чиновники считают, что таким образом подрядчик будет лучше выполнять работу. Печальный опыт уже был два года назад, когда произошло настоящее нашествие кровососущих.

"Нам не так важно количество личинок: больше будет, меньше будет. Оно определенное количество каждый год и с ним нужно работать. Будет меньше - объем воды будет примерно большой, мы льем препарат соответственно объему воды. Даже если там будет очень много личинок, препарат сработает", - говорит руководитель научной группы Даулет Ибраев.

Если и этот конкурс не состоится, то "золотое" время протравки будет упущено. Тогда, как и в прошлом году, придется считать комаров, которых было очень много. По данным подрядчиков, получивших 600 миллионов на дезинсекцию, было уничтожено 216 миллиардов особей.

Тем временем в этом году в рамках программы "Цифровой Павлодар" планируется установка тепловых камер, которые в прямом смысле будут считать комаров.

not findimage
Наверх