• Нур-Султан, +30 ℃
  • Алматы, +33 ℃
  • Шымкент, +36 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Истории казахстанцев, вылечившихся от коронавируса: Я не думала, что это произойдет и со мной | BaigeNews.kz 3 Июля, 2020, 22:14
7522
Фото: kuban24.tv

Истории казахстанцев, вылечившихся от коронавируса: Я не думала, что это произойдет и со мной

"Все дни, пока мама была в реанимации, я всячески поддерживала ее, очень радовалась, когда у неё появился аппетит".

Каково это - на протяжении месяца видеть только врачей в экипировке. Каково это - бояться страшных осложнений и видеть, как мучаются родные? Страшно ли заразиться вновь? Что делать, если дома остался маленький ребёнок? Корреспондент агентства BaigeNews.kz поговорила с людьми, которые переболели коронавирусом.

"Я проснулась в 5 утра, потому что мне стало очень плохо"

Выходя на улицу или совершая ежедневные покупки, большинство людей не подозревают, что рядом может оказаться контактный или же бессимптомный носитель COVID-19. Причем о том, что инфекция проникла в организм, человек может заподозрить лишь спустя время. Салтанат Уайс почувствовала недомогание спустя три дня после контакта с предполагаемым носителем.

"Я контактировала с бессимптомным носителем коронавируса. На третий день начали проявляться признаки. Когда поднялась температура, я не придала этому значения. На следующий день начали добавляться остальные симптомы: головная боль, слабость, температура. Еще через день стало немного хуже - я выпила две таблетки парацетамола, но облегчение последовало совсем незначительное", - рассказывает девушка.

"Старые" проверенные методы, которые всегда помогали при обычной простуде, тут не сработали. Буквально каждые несколько часов девушке становилось хуже.

"Я проснулась в 5 утра, потому что мне стало очень плохо. Измерила температуру - 38,5, невозможная ломота в теле. Болело все: я не могла прикоснуться к собственному телу, потому что каждое прикосновение вызывало боль. Несмотря на состояние, я постаралась сбить температуру, но попытки оказались тщетными. Скорая приехала через два часа после моего звонка. О симптомах коронавирусной инфекции я была в курсе. Поэтому в том, что у меня именно эта инфекция я практически не сомневалась. О чем и предупредила врачей по телефону", - вспоминает Салтанат.

Сомнений не осталось и после того, как девушка узнала о том, что у ее молодого человека ПЦР-тест дал положительный результат.

Фельдшер "скорой" помощи, измерив температуру и замерив сатурацию легких, решил забрать девушку в городскую больницу для обследования.

Четвертый день после контакта.

"Меня привезли в ж/д больницу, потому что в других мест больше не было. Людей в больнице было очень много. Но пугало не количество, а их паника и страх. У кого-то были плохие снимки лёгких, кому-то на глазах становилось хуже. Около двух часов я ждала результаты рентгена и ПЦР-теста: однако, несмотря на легкий кашель, легкие оказались чистыми и меня отправили домой, попросили связаться со своим врачом", - вспоминает Салтанат.

Отправившись домой, Уайс была уверена, что в отличии от большинства заражённых, которых она сегодня увидела в коридорах больницы, она легко перенесла опасное заболевание. Радость за собственный организм длилась до следующего дня.

"В субботу появились проблемы с дыханием и отдышка. Утром я поняла, что полностью потеряла обоняние и вкус. Кашель начал усиливаться. Скорую я вызвала в понедельник, когда получила результат теста и оказалось, что у меня действительно коронавирус. К этому времени у меня были практически все симптомы инфекции: я совершенно не чувствовала вкуса-запаха, задыхалась от кашля, появилась диарея. Вот только температура не поднималась выше 37 градусов. На этот раз вызвать помощь оказалось сложнее. Поскольку на тот момент линия 103 уже была перегружена. Приехали ко мне спустя три часа", - рассказывает девушка.

На этот раз Уайс госпитализировали в тубдиспансер, где она пролежала неделю. Лечение было согласно протоколу: антибиотики, противовирусные препараты, уколы. Медсестры постоянно измеряли сатурацию легких. Выходить из палаты было категорически запрещено, но в этом не было надобности, поскольку здесь было все самое необходимое.

"Рядом со мной в палате лежала женщина. И я заметила, что наше лечение отличалось, поскольку, несмотря на кашель, мои легкие все-таки были чистыми, но развился гайморит. У нее же была пневмония. Сама дышать она не могла. Обоняние ко мне начало возвращаться постепенно. И только к концу недели я почувствовала себя намного легче. Именно тогда меня выписали домой", - добавила Салтанат.

"Все переменилось вчера…"

В семье Айгуль Романовой в вирус верили слабо. Но ежедневно слыша в новостях о течении болезни, девушка была благодарна, что опасное заболевание обходит стороной их дом. Тогда казалось, чтобы "не поймать" вирус достаточно лишь сидеть дома и выполнять довольно легкие рекомендации врачей. Но о том, насколько серьёзен COVID-19 девушка узнала лишь, когда в эпицентре оказался самый близкий человек, - мама.

"Я как человек, живущий всегда в позитивных вибрациях и идущий путем саморазвития, жила, не понимая до конца всю сложность ситуации. Но все переменилось вчера... Я была в больнице, куда положили маму, которая уже долгое время боролась с ужасным кашлем и слабостью и слабела на глазах. Я жила в своем мире и не верила, не знала, что такое творится совсем рядом... Только слышала часто сирены скорых. Слышала, что умирают старики от вируса и болезней лёгких. Казалось, это все где-то далеко и не со мной, но это совсем другое, когда ты оказываешься в самом эпицентре событий, видеть своими глазами весь этот ужас и боль в глазах отчаявшихся детей, которые привозят родителей в больницу, так как выхода другого нет, а родители просто уже задыхаются....", - поделилась Романова.

На протяжении двух недель мама Айгуль жаловалась на самочувствие, однако серьезных признаков страшной болезни у нее не было. В вирус все еще верилось слабо, да и симптомы напоминали обычную простуду. Однако вчера в 5 утра ей стало хуже.

"Странное ощущение, быть сильной, стойкой, бесстрашной, казалось бы, готовой принять удар судьбы, но в то же время чувствовать свое бессилие перед этим вирусом, который бьёт по самому больному месту - по нашим родным. Мне больно было видеть это, как будто бы война: все бегут, носилки, кислород, врачи в экипировке, толпа людей. И постоянно приезжают новые машины скорой помощи. Я была там, и моя душа плакала при виде этого. Да, я видела это раньше по телевизору и думала, что это далеко, а может, и неправда. Пока вчера не оказалась в самом эпицентре. Мне больно за всех, кто оказался в этой беде, за тех, кто беспомощен, поэтому я больше не смею отрицать угрозу", - призналась Айгуль.

Сейчас мама девушки получает лечение в Карагандинской больнице. У женщины диагностировали двустороннюю пневмонию, и она получает соответствующее лечение.

"Прекрасно, что во всей этой весёлой канители торговых центров и кафе вы снова чувствуете себя как раньше. Я тоже так думала. До недавнего времени".

"С 27 мая меня беспокоила температура, без иных признаков. Я как человек ответственный бегала по врачам и искала причину, конечно же, первым делом сдала тест на коронавирус, результат был отрицательным. Больше недели я не могла понять, от чего у меня температура под 39 каждый день и больше ничего. Пока 4 июня меня не отправили на рентген легких, где все и выяснилось. Снимок показал пневмонию. Параллельно заболела моя мама, у которой так же не могли выявить эту инфекцию. В пятницу, 5 июня, дыхание усложнилось, я уже не могла вдохнуть полной грудью, плюс начала кашлять. Все это время врачи искали все что угодно и не расслышали в легких течения этого процесса, увы, так же и у мамы. А в пятницу меня и маму госпитализировали в ж/д больницу, а оттуда на следующий день перевели в центр фтизиопульмонологии, далеко за городом", - рассказывает Шынар Харламова.


Маме девушки поставили двустороннюю полисегментарную пневмонию с большим процентом поражения обоих легких. К слову, тесты на КВИ, которые брали в больнице, пришли отрицательные, поэтому сложно было определить коронавирус это или что-то другое. Тем не менее девушка понимала, что ей необходимо выкарабкаться, ведь дома ее ждут двое малышей и муж.

Знаете, что действительно происходит?

Оказавшись вдали от семьи, Шынар Харламова, несмотря на собственное самочувствие, смогла оценить всю серьезность положения, в которых сегодня оказались столичные врачи и больницы.


"Я увидела всю картину изнутри, и меня пробивает холодный пот, потому что в больницах города катастрофически не хватает мест. Сегодня из-за переполненности уже закрылась ж/д больница, хотя это был провизорный центр, куда везли всех и распределяли дальше. Тяжёлых пациентов настолько много, что врачи сбиваются с ног, они работают сутками, заболевают и тоже уходят. То есть поток не становится меньше, одна за другой переполняются больницы, не хватает рабочих рук и, конечно же, что самое страшное, умирают люди. Я каждый день слышала от медперсонала, что везут и везут тяжёлых, поток не уменьшается, а только растёт. Скоро в городе не останется вообще свободных мест. И тогда случится настоящий коллапс системы, в котором, возможно, именно вам не смогут помочь, не дай бог, конечно!" - рассказывает Харламова.

Страх вызывает все: паника людей, собственное состояние, ажиотаж врачей и пациентов. Условия, в которых сегодня приходится работать врачам – это отдельная история, причем не самая счастливая.

"Условия, в которых трудятся врачи. Они чудовищные. Весь медицинский персонал в такую жару ходит в специальной экипировке, замурованные как космонавты, они почти не едят, не ходят в туалет и не отдыхают. Они потеют, им неимоверно жарко, им не хватает воздуха, но каждый день они молча и стойко несут свою службу. Они с марта не видели свои семьи, каждый день они всеми силами борются за наши жизни. Молча, не жалуясь, сквозь все эти неудобства и лишения. Я готова кланяться в ноги каждому сотруднику больницы, потому что каждый день они совершают подвиг!" - вспоминает Харламова.


Девушка вспоминает, как за стенами палаты был слышен страшный кашель заболевших. Из палаты выходить нельзя, и только окно напоминало, что где-то там есть жизнь без запаха больничной палаты и без шума тяжелого дыхания. Однако самым страшным моментом для Шынар было, когда мама попала в реанимацию. Момент, который продлился целую жизнь.

"Мама была в реанимации, где получала кислород под аппаратом НВЛ (неинвазивная вентиляция легких). У мамы была, скажем так, лайт-версия, где на неё надели большую маску, во все лицо, и она помогала насыщать лёгкие кислородом. Потом ее перевели ко мне в палату, чему я была просто сказочно рада. Она очень долго не могла толком дышать без кислородной поддержки. Всю неделю я молилась на всех языках мира, ходила из угла в угол в своей закрытой палате и просто ждала. Самое ужасное - томительное ожидание и неизвестность. Не говорила никому из родных, потому что морально это было очень и очень сложно. Но теперь мама снова со мной, я за ней ухаживаю и лечу своей огромной бесконечной любовью", - поделилась Шынар.

Мы дома. С семьей

Сегодня, находясь рядом с семьей, Шынар Харламова уверена, что именно психологический настрой и поддержка врачей помогли ей справиться с тем огромным стрессом, который так неожиданно лег на плечи хрупкой девушки. Однако сейчас Шынар уверена, что "железобетонный настрой на скорейшее выздоровление - это уже 50 процентов успеха".

"Нам посчастливилось лечиться у потрясающих врачей во фтизиопульмонологическом центре, которые не просто лечили нас физически. Как оказалось, каждый из них отличный психолог, и по ходу лечения они медленно и верно "вправляли нам мозги" и помогли нам изменить отношение к ситуации и болезни.

Исчез страх за то, что будет дальше, а кто я теперь вообще, как жить, кем быть. Я отнеслась к болезни и всей этой истории с философской точки зрения, переосмыслила многие вещи, поняла что ничего не случается просто так, и все испытания даются нам не за что-то, а для чего-то. Покопавшись в своей голове, я поняла, для чего, и какие-то аспекты в жизни я уже начала менять. Интересный опыт, правда.

Легко, конечно, мне сейчас рассуждать, лёжа в своей тёплой постели рядом с любимыми людьми, когда там продолжается бойня за жизнь на огромных скоростях. Но поверьте, я знаю о чем говорю", - поделилась Харламова.


Девушка советует: четкое следование всем рекомендациям врачей, хорошее питание, сон и настрой в голове с правильными установками - это самая лучшая рабочая схема, как не провалиться в пучину отчаяния и страха.

"Все дни, пока мама была в реанимации, я всячески поддерживала ее, очень радовалась, когда у неё появился аппетит, и заказывала из города всю самую вкусную еду. Невзирая на время и цены, я просто знала, что сейчас я делаю все возможное и с каждой буквой в сообщении, с каждой переданной ягодкой я посылаю маме свою любовь и энергию, благодаря которым она как можно скорее вернётся ко мне. И вы знаете, сама вселенная благоволила мне. Я нашла людей, которые оперативно передавали в реанимацию все мои передачи в любое время дня и ночи, лишь бы мама кушала, лишь бы мама дышала. Через пять дней титанического труда и желания жить, мама вернулась ко мне похудевшая, с впалыми глазами и чёрными кругами, с огромными синяками от уколов и систем, но с таким огоньком и счастливым настроением, с каким люди возвращаются с войны", - вспоминает Харламова.

С того момента началось выздоровление, и сегодня семья в сборе - дома, пьют чай, ещё не до конца здоровые, но очень уверенные, что окончательное выздоровление уже где-то рядом.


"Мама дует Шары (специальное упражнение для тренировки лёгких), делает дыхательную гимнастику, потихоньку "шуршит" по дому и ждёт папу из больницы, чтобы семья наконец-то воссоединилась. Я дома со своими детьми и любимым мужем. "И вроде все как всегда, все те же чашки-ложки". Бытовуха не даёт тебе расслабиться и хандрить. А я все равно стала другой, все простые мелочи для меня теперь не мелочи, и я как никогда хочу жить и дышать полной грудью, во всех смыслах этого слова", - добавила девушка.

Если вы сейчас читаете это, прекратите праздные шатания без повода, соблюдайте санитарные нормы и сидите дома. Пандемия в самом разгаре, в больницы "пачками" привозят людей. И конечно же, если у вас появились первые признаки в виде температуры, кашля, затруднённого дыхания, незамедлительно вызывайте скорую. Неважно будет ли это COVID или любая другая зараза, связанная с легкими. Любая пневмония развивается очень быстро, и последствия могут быть самыми необратимыми. Берегите себя и крепкого вам здоровья.


not findimage
Наверх