Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5


Кыпчакский след, нефтяной бизнес и туризм в пандемию: Интервью с послом Казахстана в Грузии | BaigeNews.kz 1 октября, 2021, 15:59
93677
Фото: Фото Нурасыла Ержанова

Кыпчакский след, нефтяной бизнес и туризм в пандемию: Интервью с послом Казахстана в Грузии

В рамках подготовки серии материалов, посвященных 30-летию независимости Республики Казахстан, мы отправились в Грузию, чтобы узнать о политических, исторических и культурных связях между двумя нашими странами.


Первой публикацией в серии материалов из Грузии стало интервью корреспондента BaigeNews.kz с Чрезвычайным и Полномочным Послом Казахстана в Грузии Бауржаном Мухамеджановым.

Небольшая биографическая справка. Бауржан Алимович Мухамеджанов родился в 1960 году в селе Мерке Жамбылской области. В 1983 году закончил Казахский государственный университет имени Кирова (ныне Казахский национальный университет имени аль-Фараби) по специальности "юриспруденция". В 1990 году получил степень кандидата юридических наук, защитив диссертацию по теме "Экологическая функция советского государства". С 1997 по 2000 годы был министром юстиции РК, с 2002 по 2003 — заместителем премьер-министра РК, с 2005 по 2009 — министром внутренних дел РК. С 2013 года начинается его дипломатическая работа. Пять лет он был Чрезвычайным и Полномочным Послом в Литве, а также в Латвии по совместительству. И начиная с мая 2018 года Бауржан Алимович стал послом Казахстана в Грузии.

Итак, переходим к интервью.

Нефть, банк и самолеты: казахский бизнес в Грузии

— Бауыржан Алимович, Вы третий год находитесь на должности Посла Казахстана в Грузии. Как Вы охарактеризовали бы казахстанско-грузинские отношения?

— Очень хорошие. Грузия для нас является одним из ключевых политических и экономических партнеров на Южном Кавказе. В следующем году 23 июля мы будем отмечать 30-летие установления дипломатических отношений между нашими государствами. За эти годы между нашими странами установлен конструктивный политический диалог, для развития взаимовыгодных экономических и инвестиционных отношений созданы все условия: функционирует межправительственная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству; имеется солидная договорно-правовая база (подписано свыше 70 документов), успешно осуществляется культурно-гуманитарное сотрудничество.

— Сколько казахстанских компаний работают в Грузии на данный момент? В каких сферах бизнеса они заняты и над какими проектами работают?

— В этом плане, сотрудничество наших стран более чем продуктивное. В Грузии работает ряд крупных казахстанских компаний, включая "Батумский нефтяной терминал" и "Батумский морской порт", "Ромпетрол" (это международная нефтяная компания, 100 процентов акций которой принадлежит казахстанской национальной нефтяной компании "КазМунайГаз"), "Халык банк Грузия", представительство авиакомпании "Эйр Астана".

"Батумский морской порт" и "Ромпетрол" работают на грузинском рынке более 10 лет и являются крупными работодателями и налогоплательщиками. Например, "Rompetrol Georgia" занимает около 21 процентов общего рынка реализации нефтепродуктов Грузии.

Кроме того, в Грузии зарегистрированы более 120 компаний с участием казахстанского капитала. Хотел бы отметить, что в основном они заняты в области туризма, гостиничного бизнеса, логистики, недвижимости и строительства.

Сближение культур: кыпчаки и Абай в Грузии

— Каким образом и через какие мероприятия посольство Казахстана в Грузии развивает культурные связи между двумя странами?

— Здесь нам тоже есть чем гордиться. На культурно-гуманитарном треке нам удалось наладить крепкий "мост дружбы" между нашими народами, туристами, писателями.

Так, в рамках реализации программной статьи Президента Казахстана "Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания", на исторической сцене Грузинского театра оперы и балета имени Палиашвили прошли с полным аншлагом гастроли Казахского Государственного академического театра оперы и балета имени Абая. Симфонический гала-концерт в исполнении ярких представителей казахстанского оперного и балетного искусства был очень тепло принят грузинской публикой.

Кроме того, в рамках недавних мероприятий по празднованию 175-летия со дня рождения Абая Кунанбаева одной из улиц грузинской столицы присвоено имя казахского поэта, просветителя-гуманиста Абая.

В 2020 году впервые переведены на грузинский язык стихи Абая Кунанбаева и выпущен сборник (об этой книге мы записали отдельное интервью с ее переводчицей Маквалой Гонашвили, которое будет вскоре опубликовано — прим. ред.). На грузинский язык переведены сборники стихов казахстанских поэтов Бахыта Кайырбека, Галыма Жайлаубай, на казахский — стихи грузинской поэтессы, председателя Союза писателей Грузии Маквалы Гонашвили, на русский — книга грузинского писателя Вахтанга Гоголадзе "Там, в Казахстане".

В преддверии 30-летия установления дипломатических отношений между нашими странами, мы начали важный проект "Кыпчакский след в истории Грузии". В его рамках мы собираемся изучить имеющиеся исторические материалы и рукописи, рассказывающие о переселении в XI веке на территорию Грузии кыпчакских семей под предводительством Хана Артыка, а также об их потомках (о кыпчакском следе нам рассказали в Грузинском национальном музее, этот фоторепортаж также скоро появится на нашем сайте — прим. ред.).

Экономический обмен в эпоху пандемийного кризиса

— Последние полгода весь мир вынужден был подстраиваться под новые реалии из-за пандемии коронавируса. Повлияла ли она на объем товарооборота между Казахстаном и Грузией?

— Нет, существенного влияния не оказала. Вот вам в доказательство несколько цифр. За последние 15 лет товарооборот между нашими странами увеличился практически на 150 процентов. По итогам 2020 года взаимная торговля между Казахстаном и Грузией составила 121,6 миллиона долларов США, что на 72,8 процентов выше, чем за предыдущий год (70,4 миллиона долларов). Из них экспорт РК составил 84,4 миллиона доллара (увеличение на 217,2 процентов), а импорт 37,2 миллиона доллара (снижение на 15 процентов).


В целом, торгово-экономическое сотрудничество успешно развивается на базе доверительного политического диалога, который основу заложили первые президенты наших стран Нурсултан Назарбаев и Эдуард Шеварднадзе.

И на сегодняшний день Казахстан экспортирует нефть сырую и нефтепродукты, пшеницу, алюминий, ферросплавы и рельсы. Импортируется вино, чай, воды, включая природные или искусственные минеральные, вагоны грузовые железнодорожные или трамвайные. В РК действует более 50 казахстанско-грузинских совместных предприятий.

— Среди казахстанцев туризм в Грузию весьма популярен. Как много наших соотечественников с среднем посещают Грузию ежегодно? И насколько сократилось их количество из-за пандемии?

— В последние годы Грузия все больше приобретает популярность среди казахстанских туристов — это факт. В Национальной администрации туризма Грузии (НАТ) Казахстан называют страной с "большим потенциалом" в плане развития грузинского направления. По данным этого ведомства, по количеству посетивших Грузию иностранных туристов в 2018 году Казахстан занял девятое место (69 тысяч человек). Данный показатель в 2019 году возрос на 25 процентов. Естественно, из-за пандемии в прошлом году число туристов из Казахстана в Грузию снизилось.

Тем не менее, с начала 2021 года возобновлены регулярные прямые авиарейсы между нашими странами. Открыто новое направление — Кутаиси, что способствовало увеличению казахстанских туристов и активизации бизнес-контактов. Авиакомпания "Air Astana" три раза в неделю осуществляет регулярные рейсы по маршруту "Алматы — Тбилиси — Алматы", а также регулярные рейсы "Алматы — Батуми — Алматы". К тому же, раз в неделю авиакомпания "СКАТ" начала выполнять регулярные рейсы по маршруту "Актау — Тбилиси — Актау". Авиакомпания "FlyArystan" осуществляет регулярные рейсы по направлениям "Актау — Кутаиси", "Атырау — Кутаиси", "Шымкент — Кутаиси". В Грузии для граждан Казахстана до 365 дней не требуется виза, а в РК граждане Грузии могут находиться без визы до 90 дней.

Так что, как вы видите, туристическое направление становится одним из наиболее значимых сфер нашего двустороннего сотрудничества с большим потенциалом дальнейшего развития.

ПЦР, деньги, утерянные документы казахстанцев

— С какими сложностями сталкиваются казахстанцы, путешествующие в Грузии? Как Посольство содействует в решении проблем, которые у них возникают? Какие самые распространённые сложности, с которыми наши граждане могут здесь столкнуться?

— Как известно, в начале 2021 года Грузия сняла все ограничения на международные регулярные рейсы, введенные из-за пандемии COVID-19. Согласно решению межведомственного координационного совета Грузии, с 1 марта 2021 года граждане Республики Казахстан могут прибыть в Грузию воздушным путем с паспортом вакцинации или при наличии негативного ПЦР-теста с обязательным повторным тестированием на третий день.


Из-за восстановления прямых авиасообщений между Казахстаном и Грузией, и несмотря на пандемию поток туристов из нашей страны в Грузию в этом году заметно увеличился.

Во время пребывания в Грузии казахстанцы сталкиваются с рядом проблем. Я бы сказал, что самая распространенная проблема — утеря документов, паспортов. В подобных случаях консулом принимаются меры по выдаче специального документа для возвращения гражданина Казахстана на родину.

Также с нашими гражданами возникают проблемы при ввозе валюты в Грузию. Это особенно касается тех, которые едут сюда за покупкой автомобилей. В Грузии, как и во многих странах, при въезде в страну необходимо декларировать наличную валюту, чеки и другие ценные бумаги на сумму свыше 30 000 лари (около 10 000 долларов США). Нарушение данных требований влечет наложение штрафа в размере от 3000 до 10 000 лари или безвозмездное изъятие указанных товаров. Это прописано в Таможенном кодексе Грузии.

Кроме того, важно отметить, что из-за пандемии коронавируса при возвращении в Казахстан из зарубежных стран граждане РК должны иметь при себе справку ПЦР с отрицательным результатом теста на COVID-19 либо паспорт вакцинации, в том числе и детям старше пяти лет. Зачастую многие наши граждане данные требования игнорируют либо вовсе не информированы об этом. По причине незнания или несоблюдения таких требований, при возвращении в Казахстан наши соотечественники сталкиваются с проблемой их не допуска на борт самолета из аэропорта вылета.

Пользуясь случаем, я хотел бы порекомендовать гражданам Казахстана иметь при себе медицинскую страховку, которая в случае надобности покроет расходы на лечение.

Потенциал для роста есть

— В чем, по-Вашему потенциал развития дальнейшего сотрудничества Казахстана с Грузией? Какие направления, виды деятельности стоит развивать более эффективно, чем это происходит на данный момент?

— В рамках нашего сотрудничества мы особое внимание уделяем повышению эффективности использования транзитных возможностей. Через территории Казахстана и Грузии проходят крупные трансконтинентальные транспортные коридоры, соединяющие Восток с Западом, что способствует эффективному использованию транзитного потенциала наших стран.

Считаю важным продолжить работу в рамках ТРАСЕКА, осуществлять транспортировку грузов между Казахстаном и Грузией с использованием портов Актау и Батуми.

В настоящее время наши страны активно сотрудничают в рамках развития Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ). Запущенный в конце 2017 года железнодорожный коридор "Баку-Тбилиси-Карс" позволяет значительно увеличить транзитные перевозки через наши страны из Европы в Центральную Азию и Китай, а также в обратном направлении.

Определенный потенциал имеется в развитии сотрудничества в области сельского хозяйства. В частности, казахстанские зернопроизводители готовы увеличить объемы экспорта зерна в Грузию, и с учетом транзитного потенциала Грузии, по маршруту ТМТМ — в другие страны.

В этом году увеличивается объем поставок в Грузию казахстанского зерна, что позитивно повлияет на рост двусторонней торговли.

Имеется большой потенциал и интерес казахстанских деловых кругов по вложению инвестиций в экономику Грузии, в частности в строительный и туристический сектор.

Важным направлением сотрудничества считаем создание совместных предприятий, открытие представительств и филиалов хозяйствующих субъектов.

В этом году при содействии Посольства было создано объединение крупных компаний Грузии и Казахстана, целью которого является дальнейшее развитие сотрудничества в области инвестиций, торговли, туризма, культурной и общественной жизни.

Таким образом, данное объединение может стать площадкой для презентации и продвижения казахстанской продукции, оказать содействие в установлении прямых контактов между деловыми кругами двух стран.

Фотографии Нурасыла Ержанова

not findimage