Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Инструкции по выплате компенсаций  в случае гибели военнослужащего представили в РК | BaigeNews.kz 19 ноября, 14:49
1779
Фото: 24.kz

Инструкции по выплате компенсаций в случае гибели военнослужащего представили в РК

В Казахстане представили проект инструкции по выплате единовременной компенсации в случае гибели военнослужащего в период прохождения им воинской службы, передает BaigeNews.kz.

Инструкция также коснется военнообязанного, призванного на воинские сборы, при установлении ему инвалидности или в случае получения им увечья, связанного с исполнением обязанностей воинской службы.

"В случае гибели (смерти) военнослужащего (военнообязанного) в период прохождения воинской службы, (воинские сборы) воинской частью (учреждением), в которой военнослужащий (военнообязанный) проходил службу (воинские сборы) на момент события, проводится служебное расследование в целях определения причины гибели (смерти)", - говорится в документе.

В материалах служебного расследования отражаются факты наличия либо отсутствия следующих сведений:

1) самоубийство, за исключением случаев доведения до самоубийства;

2) совершение уголовных или административных правонарушений;

3) употребление психоактивных веществ, вызывающих состояние опьянения;

4) умышленное причинение себе какого-либо телесного повреждения (членовредительства) или иного вреда своему здоровью с целью получения компенсации или уклонения от воинской службы;

5) действие военнослужащего, нарушившего условия контракта о прохождении воинской службы.

После проведения служебного расследования воинской частью оформляются следующие документы:

1) материалы служебного расследования гибели военнослужащего;

2) справка о размере денежного содержания погибшего на момент события;

3) выписка из приказа об исключении военнослужащего с воинской части.

Далее воинские части направляют членам семьи справку по форме.

Сообщается также, что лица, имеющие право на получение компенсации, дополнительно представляют в воинскую часть, в которой военнослужащий проходил службу, сведения о номере банковского счета на каждого наследника и копию заключения судебно-медицинской (патологоанатомической) экспертизы при ее наличии.

"В случае если судебно-медицинская экспертиза или патологоанатомическое исследование не проводились, представляют медицинское свидетельство о смерти по форме № 045/у приказа и.о. министра здравоохранения Республики Казахстан от 30 октября 2020 года "Об утверждении форм учетной документации в области здравоохранения", - объяснили в инструкции.

Компенсация также выплачивается военнослужащему, призванному на воинские сборы, в случаях установления военнослужащему, проходящему воинскую службу по контракту, инвалидности в период прохождения им воинской службы или до истечения одного года со дня увольнения с воинской службы вследствие увечья (ранения, травмы, контузии), заболевания, полученных в период прохождения воинской службы.

В случаях изменения причины установления инвалидности в ранее представленной справке об инвалидности согласно заключению ВВК, где причина установления инвалидности «заболевание, полученное в период прохождения воинской службы» военнослужащему выплачивается компенсация.

В материалах служебного расследования отражаются факты наличия либо отсутствия следующих сведений (с приложением документов от соответствующих уполномоченных органов):

1) совершение уголовных или административных правонарушений;

2) употребление психоактивных веществ, вызывающих состояние опьянения;

3) умышленное причинение себе какого-либо телесного повреждения (членовредительства) или иного вреда своему здоровью с целью получения компенсации или уклонения от воинской службы;

4) действие военнослужащего, нарушившего условия контракта о прохождении воинской службы.

После поступления документов на выплату компенсации специалистами ЦПО проверяются материалы на наличие всех необходимых документов. В случае поступления документов, содержащих неполные, недостоверные или противоречивые сведения, ЦПО в течение трех рабочих дней с момента поступления возвращает документы в МОВУ, с письменным разъяснением о причинах возврата.

В случае отказа в выплате компенсации, ЦПО заявителю и МОВУ в установленном порядке в течение пяти рабочих дней направляются письма с разъяснением причины отказа.

В случае гибели военнослужащего расчет на выплату компенсации формируется на каждого наследника.

С полным текстом документа можно ознакомиться на портале "Открытые НПА". Открытое обсуждение продлится до 2 декабря.


not findimage