Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +21 ℃
  • Шымкент, +28 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"Город без окраин": новый генплан Алматы утвердят в первой половине 2021 года | BaigeNews.kz 11 декабря, 2020, 02:00
3275

"Город без окраин": новый генплан Алматы утвердят в первой половине 2021 года

Работа по развитию городской агломерации до 2030 года уже началась.

Новый генплан Алматы утвердят в первой половине 2021 года, однако работа по развитию городской агломерации уже началась. Об этом проинформировали в городском Управлении планирования и урбанистики, передает телеканал Almaty.tv.

По данным администрации мегаполиса, реализация проекта даст мощный импульс развитию жилой застройки в пригородных зонах, организации транспортного сообщения, туризма, и открытию новых производств.

Еще в начале 2020 года План развития Алматинской агломерации до 2030 года был утвержден Правительством.

В первую очередь, документ предусматривает решение проблем социально-экономического развития мегаполиса и части Алматинской области.

"Алматинская агломерация – это большой регион. Мы называем его "мегагород". Причём метрополис. Почему? Потому, что система развития населённых пунктов в пригородной зоне города Алматы, она уже практически срастается с территориальными границами города. Поэтому в перспективе от устойчивого развития этих населённых пунктов будет и зависеть реализация генерального плана города Алматы", – отметил руководитель Управления городского планирования и урбанистики Алмасхан Ахмеджанов.

Известно, что 106 мероприятий на общую сумму более одного триллиона тенге запланировано в рамках реализации масштабного проекта. В действующую схему развития вошли еще пять городов, включая Gate City, возводимый с нуля, и 50 сельских округов Алматинской области. Также предусматривается решение семи векторов развития. Среди них: улучшение единого транспортно-логистического комплекса пригородной зоны, комплексное развитие инженерной инфраструктуры города-ядра и периферийных территорий. Немалое значение уделяется и решению социальных вопросов.

Как рассказал Алмасхан Ахмеджанов, если центр города имеет свои соответствующие уже исторические архитектурные и градостроительные решения, то окраины города развивались по принципу ложной урбанизации. Поэтому учитывалась именно социальная составляющая.

Предполагается, что Алматинская агломерация призвана стать инвестиционным магнитом экономики Казахстана. Она будет развиваться, как многофункциональный регион с конкурентоспособной экономикой, высоким качеством жизни.

"Город себя сам прокормить не в состоянии. Мы не можем пока что выращивать продукцию и продукты питания в городе Алматы. Область, в свою очередь, если там хочет развиваться предпринимательство, бизнес - он должен иметь источник, место, где потреблять будут их продукцию. Поэтому от этого, от агломерации выиграют и Алматы, и область", – заявил член городского Общественного совета Казыбек Шайх.

Все работы по обсуждению нового плана, в котором акцент сделан на создание безопасной, благоприятной, комфортной городской среды, что сделает Алматы "городом без окраин" завершатся до конца этого года.


not findimage