Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
29
30
31
1
2
3
4


фото автора 18 Марта, 17:05
18288
Фото: фото автора

"Город-рай": Капшагай примеряет новый статус

Что жители Капшагая ждут от статуса областного города и как относятся к его возможному переименованию в Кунаев?

Капшагай — город областного подчинения в Алматинской области Казахстана. Известен он пляжами на берегу водохранилища и крупнейшей в республике игорной зоной. Население чуть больше 70 000 человек. Обычно спокойный и размеренный, в эти дни Капшагай "на взводе". После новости о том, что городок станет областным центром разделенной на двое области, здесь много журналистов, не стал исключением и корреспондент BaigeNews.kz.

фото автора

Ранее президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что присоединится к предложению о переименовании города Капшагай в Кунаев, если с такой инициативой выступит народ. Сегодня на центральную площадь горожане вышли с портретом Динмухамеда Кунаева. Многие говорят, что ждали этого 40 лет.


фото автора

"Мечта жителей была, чтобы этот город назывался городом имени Динмухамеда Ахмедовича Кунаева. Поэтому просим правительство, президента, чтобы поддержали инициативу жителей Капшагая", — отмечают собравшиеся.


фото автора

Коренной житель Капшагая Дмитрий Муляр изучает историю города. Капшагаю выпал джекпот в лотерее, говорит Дмитрий, и в плане нового названия, и в вопросе высокого статуса.

"Будут дополнительные вливания, и город начнет расширяться. У нас как было пять микрорайонов, так и есть. А если город получит областной статус, то мы будем развиваться. Кроме того в город с названием Кунаев все будут вкладывать деньги, потому что это прекрасный бренд", — уверен Муляр.


фото автора

Пенсионерка Жамал Борамбаева вспоминает, каким город Капшагай был в тяжелые 90-е, и каким он стал сейчас. Разница колоссальная.


фото автора

Сейчас многие едут работать в Алматы, а скоро в Капшагае будет больше рабочих мест, радуется Калмухан Жетписбаев. Значит, молодежь будет оставаться в Капшагае и развивать город. Меньше будет проблем и с решением вопросов. Раньше приходилось ездить в областной центр — Талдыкорган. Теперь же всё будет под рукой, улыбается Жетписбаев.


фото автора

Писатель и публицист Таран Владимир Иванович много лет пишет об истории родного города, в его домашних архивах — редкие фотографии Динмухамеда Кунаева. Писатель одним из первых выступает за переименование Капшагая.


фото автора

К новому статусу города готовится и аким Капшагая Нурлан Куматаев. По его словам, город ждет полное обновление инфраструктуры, строительство новых домов и восстановление дорог. На все сети уже разработаны проектно-сметная документация.


фото автора

В вопросе переименования градоначальник полагается на народ. Жители города должны сами решить. Судя по сегодняшней акции, большинство только "за".


фото автора


Подпишитесь на наш Telegram-канал baigenews_kz и узнавайте новости первыми!
Наверх