Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Глава Минэнерго прокомментировал снижение отгрузки нефти на КТК | BaigeNews.kz 20 июня, 10:19
2023
Фото: inbusiness.kz

Глава Минэнерго прокомментировал снижение отгрузки нефти на КТК

Министр энергетики Болат Акчулаков в кулуарах Мажилиса прокомментировал снижение отгрузки нефти на Каспийском трубопроводном консорциуме. Были приостановлены работы на двух из трёх выносных причальных устройств, передаёт BaigeNews.kz.

Причиной снижения отгрузки назвали обезвреживание неразорвавшихся торпед и мин времен Второй мировой войны. Глава Минэнерго Болат Акчулаков рассказал, что работы продлятся с 15 по 25 июня.

"Я комментировал на прошлой неделе в парламенте, собираются работы по очистке дна перед проведением донных работ. Боеприпасы там ещё Второй мировой войны, они там в достаточном количестве, к сожалению. С КТК мы отрабатывали [вопрос разминирования] с начала прошлой недели. Кашаган у нас вообще до 15 июля на ремонте стоит. У нас помещаемся с одним ВПУ. Один — третий ВПУ —так же и работает, первые два на приостановку в связи с проведением этих работ по очистке дна", — объяснил Акчулаков.

Он заверил, что ремонтные работы не скажутся на объемах добычи нефти.

"Вы же помните, история была с аварией — один ВПУ это 70 процентов мощности. Соответственно, без Кашагана те объемы нефти, которые на КТК заходят, они прекрасно помещаются при работе одного ВПУ", — подчеркнул министр.