Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +10 ℃
  • Алматы, +16 ℃
  • Шымкент, +21 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Гибель ребенка в парке в Караганде: о заводском браке батута заявили адвокаты | BaigeNews.kz 15 декабря, 2019, 22:10
2128
Фото: baigenews.kz

Гибель ребенка в парке в Караганде: о заводском браке батута заявили адвокаты

Подсудимый якобы кустарным способом закрепил батут.

По делу об обвинении супружеской пары к оказании батутных услуг, приведших к смерти ребенка и причинению травм еще троим детям, адвокат заявил о заводском браке аттракциона, передает корреспондент BaigeNews.kz.

Орган следствия настаивает, что подсудимый Ерлан Такишев кустарным способом закрепил батут, что привело к его неустойчивости при штормовом ветре и опрокидывании. Однако адвокат Бектас Жаксыбеков заявил, что ветром вырвало не самодельные колышки, а заводские петли.

"Колья остались в грунте. Как их прибили в землю, так они и удержались. И также на кустах, к которым были закреплены эти петли, остались крепления, а заводские петли порвались. То есть вины Ерлана Такишева и его супруги в том, что вырвало заводские петли, нет. Такие петли сделал производитель. Остается фактом, что самодельные колья удержали порыв ветра. Эта информация зафиксирована следователем и указана в материалах дела", - заявил адвокат Бектас Жаксыбеков.

Таким образом, как заявил адвокат, между трагедией и кустарными креплениями нет причинно-следственной связи.

"А когда нет причинно-следственной связи, тогда и нет состава преступления!" - заявил профессиональный защитник.

Также адвокат заявил, что даже синоптики не знали, что 25 мая в день празднования последнего школьного звонка будет штормовой ветер.

"Синоптики на тот день, 25 мая, прогнозировали силу ветра до 7 метров в секунду. Никто не давал прогноз на штормовой ветер. Как Ерлан Такишев мог знать, что в 17:30 резко случится усиление ветра? Этого никто не знал. Именно поэтому везде в Караганде и других городах области стояли батуты", - говорит адвокат.

На батуте, который изъят как вещественное доказательство, нанесены китайские иероглифы. Но текст орган следствия не перевел.

"Почему следователь не привлек переводчика китайского языка? Может, там указана важная информация? Мы могли бы выйти на производителя и узнать полные сведения о батуте. Может, это была бракованная партия и вины моих подзащитных нет! Но полиция сработала поверхностно", - высказался адвокат.

В суде выяснилось, что в Казахстане в период трагедии не существовало правил эксплуатации батутов. В 2018 году Евразийский совет принял технический регламент, который регулирует сферу аттракционов. Но в документе написано, что каждое государство, включая Казахстан, должно разработать внутри своей страны свои правила. Однако в момент трагедии в центральном парке Караганды этих правил не было.

"Как Ерлан Такишев мог нарушить правила, которых, по сути, нет?" - высказался адвокат подсудимого.

Следователь назначил судебно-технологическую экспертизу, которую провел эксперт республиканской палаты экспертов. В заключении экспертизы написано, что были нарушены требования безопасности и ГОСТа Российской Федерации, разработанные и принятые федеральным собранием.

"Почему эксперт руководствуется российскими стандартами? Судья вызвал этого эксперта на процесс. Он заявил, что взяли за основу российские правила, потому что они составлены по аналогии. Простите, по аналогии с чем? Ведь казахстанских правил на момент опрокидывания батута не было! Какая аналогия? ГОСТы России не могут распространяться на Казахстан. А если вы решили применять эти правила в Казахстане, то эти российские ГОСТы должны быть ратифицированы. Должен быть документ о том, что правила РФ распространяются и на Казахстан. Почему эксперты не применяют ГОСТы и инструкции Армении или Кыргызстана? Мы заявили ходатайство о признании экспертизы незаконной. Но судья оставил наше ходатайство открытым. Более того, судья отказал нам в допросе специалиста из департамента Комитета стандартизации и метрологии как независимого объективного лица. Нам не дают работать в равных состязательных условиях со стороной обвинения. Мы видим, что суд идет с обвинительным уклоном, судья Кутышев Аргын закрывает глаза на нарушения со стороны органов прокуратуры на нормы УПК РК, когда как судья должен быть независим и четко соблюдать законы Казахстана", - с сожалением говорит адвокат.

Напомним, на скамью подсудимых сели супруги Такишевы. Им вменяют совершение преступления, предусмотренного статьей 306 Уголовного кодекса «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть человека». Мужчина работал начальником пожарной части, его жена безработная. Содержание батута было, по версии следствия, их семейным бизнесом.

Трагедия с детьми в парке произошла 25 мая в 17 часов. Из-за ветра перевернулся огромный батут. При опрокидывании была задета железная конструкция, которая была кассой для другого аттракциона. От полученных травм погиб 12-летний мальчик, еще несколько детей получили травмы. На следующий день владелец батута – экс-начальник пожарной части ДЧС Карагандинской области был взят под стражу.

Айжан Буштаева
not findimage
Наверх