Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -18 ℃
  • Алматы, -3 ℃
  • Шымкент, +6 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Фоторепортаж с XVIII съезда партии "Нұр Отан" | BaigeNews.kz 27 февраля, 2019, 23:45
6636
Фото: Bnews.kz

Фоторепортаж с XVIII съезда партии "Нұр Отан"

Партия "Нур Отан" отметила своё 20-летие и наметила планы на будущее. 

В Астане прошел XVIII съезд партии "Нұр Отан" под председательством Нурсултана Назарбаева. Bnews.kz предлагает читателям фоторепортаж с форума,  приуроченного к 20-летию создания партии, на котором были определены ключевые направления дальнейшего развития страны. 

Несмотря на то, что официальное начало работы съезда было намечено на 10:00, делегаты и участники съезда, съехавшиеся из разных уголков страны, стали собираться в здании Дворца Независимости загодя - примерно в 08:00.

Ранним утром в столице стояла холодная, но привычная для астанчан погода. Романтично падал снег, который стал неожиданной сложностью для организаторов.

Однако, гостей форума, желавших сделать памятное фото с глобального мероприятия, не пугали ни снег, ни мороз. Фотографировались на улице у входа во Дворец прямо в костюмах и в платьях.

О том, что сегодня здесь пройдет масштабное событие в общественно-политической жизни страны косвенно, но убедительно свидетельствовали усиленные меры безопасности.

Некоторым автовладельцам, неправильно припарковавшим свое авто, серьезно не повезло. Их машины увозил беспристрастный и безжалостный эвакуатор.

Бригада скорой помощи была готова прийти на помощь, если вдруг что.

Пресс-центр Дворца Независимости был полон. Форум освещали представители многочисленных СМИ, в том числе, из-за границы. Для журналистов в пресс-центре были предоставлены ноутбуки, беспроводной интернет. Позаботились организаторы и о том, чтобы журналисты не остались голодными. Небольшой кофе-брейк примерно за час до начала форума сделал большое дело.  

Также в рамках съезда прошла специальная выставка, посвященная текущей работе, внутрипартийной модернизации и истории партии "Нур Отан".

Кулуары съезда партии были оживлены и выглядели словно место для встреч давних добрых знакомых.

Из разных локаций  можно было услышать: "О, рады вас видеть!". Кому-то даже удавалось решить насущные вопросы в реализации проектов: "Окей, я на связи и всегда готов к работе".

Среди участников форума явно выделялся импозантный мужчина, который привлекал взгляды своим ростом и выдающейся статью.  Оказалось, это трехкратный чемпион мира по армреслингу Дмитрий Трубин.

"Я спортсмен, состою в партии "Нұр отан", заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер РК, трехкратный чемпион мира. Новых реформ мы ждали давно. Мы понимаем, что Казахстан – страна, которая развивается с каждым днем. Любые реформы нашего Президента приводят к тому, что развитие страны идет в два раза быстрее. От форума я жду инициатив, которые помогут дальнейшему росту Казахстана", - отчеканил Дмитрий Трубин, делясь своими ожиданиями от работы съезда.  

Среди участников форума были замечены и другие звезды казахстанского спорта. Серебряный призёр летних Олимпийских игр 1980 года в Москве Серик Конакбаев пришел в костюме. Олимпийские чемпионы - борец Жаксылык Ушкемпиров и боксер Ермахан Ибраимов, надели ордена. Все производили неизгладимое впечатленияе, но ордена - чуть неизгладимее.

1

А вот экс-министр МВД Калмуханбет Касымов пришел на форум, сняв не только награды и генеральские погоны, но ставший уже привычным полицейский китель. В непривычном гражданском генерала узнавали не сразу.

XVIII очередному съезду партии "Нұр Отан" предшествовали серьезные перемены в Правительстве. Поэтому некоторые члены обновленного на 70 процентов Кабмина "вышли в свет" в новой должности впервые. Например, Бердыбека Сапарбаева, которого буквально накануне  провожали в Актобе, где он более трёх лет возглавлял регион, здесь встречали уже как министра труда и социальной защиты населения РК. 

Умирзак Шукеев, назначенный днем ранее акимом Туркестанской области, пребывал в хорошем расположении духа. Соратники и однопартийцы поздравляли его с новым назначением и желали успехов.

"Я всего один день только проработал. Мы же солдаты, боевые единицы Президента. Куда пошлют, там и должны работать. Туркестанская область – очень важный участок. Очень важно организовать работу. Новая история Туркестана. Это новые вызовы. Всегда, когда поручают сложные задачи, работать интересно", - отметил Умирзак Шукеев, комментируя своё назначение.

На съезде Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев обозначил конкретные меры по усилению социальной поддержки и повышению качества жизни казахстанцев, на что из бюджета и Национального фонда будет выделено более 2 триллионов тенге.

"Новое время диктует новые вызовы. Но это не повод для отчаяния и страха. Главное – выработать правильный вектор развития, мобилизовать всё общество. Мы должны учитывать ключевые требования современного мира. Конкурентоспособность государств сводится к конкурентоспособности конкретных людей. Сегодня съезд рассматривает программу партии до 2030 года. 10 целей в предстоящие 10 лет разработаны по моему поручению. В текущем году на соцсферу направляется более 45% от всех расходов республиканского бюджета. Обозначились диспропорции в социальном блоке. Я принял решение о выделении средств из Нацфонда на повышение качества жизни и благосостояния", - сказал Глава государства, открывая работу съезда.

Президент поручил с 1 июля 2019 года: повысить заработную плату низкооплачиваемым работникам бюджетной сферы до 30 процентов. Поднять в среднем на 25 процентов низовым работникам исполнительных органов, которые непосредственно работают с гражданами на районном и областном уровнях.

Кроме того, Глава государства поручил пересмотреть  для расширения охвата малообеспеченных, особенно многодетных,  критерий оказания адресной социальной помощи.  

"Для адресной социальной помощи семьям установить минимальную выплату на каждого ребёнка многодетным семьям в сумме около 21 тысячи тенге", - подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

Президент страны отметил, что в результате адресной соцпомощью будет охвачено свыше 830 тысяч человек, в том числе 550 тысяч детей.

"Поручаю повысить пособия родителям, опекунам и семьям, воспитывающим детей-инвалидов на 30 процентов. Это затронет 100 тысяч человек. На реализацию этих мер дополнительно выделить 300 млрд тенге в 2019-2021 годы", - подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

Также Президент РК отметил необходимость активизировать работу по строительству жилья.

"Поручаю построить в рамках программы "Нурлы жер" более 40 тысяч арендных квартир многодетным и малоимущим. Для этой категории граждан поручаю разработать льготный механизм предоставления жилищных займов под 2-3% годовых через систему жилстройсбережений. На эти цели в ближайшие семь лет будет выделено 50 млрд тенге ежегодно", - сказал Нурсултан Назарбаев.

Кроме того, Глава государства поручил увеличить расходы на службу общественного здравоохранения должны быть увеличены с 40 до 60%.

"Поручаю дополнительно на развитие этой задачи выделить порядка 120 млрд тенге. В результате повысится качество и доступность оказания стационарной медпомощи в семи регионах с охватом порядка 100 тысяч семей", - отметил Нурсултан Назарбаев.

Вместе с тем Президент Казахстана определил ключевые направления дальнейшей реализации социальной политики и указал на необходимость активного участия партии в ее осуществлении.

"На реализацию всех указанных проектов в ближайшие три года из бюджета дополнительно будет выделено более 2 трлн тенге. Данные средства должны быть изысканы за счет кардинального улучшения таможенного администрирования и оптимизации бюджетных расходов. При этом необходимо исключить финансирование неприоритетных, дорогостоящих мероприятий на местах. Эти меры в ближайшие три года позволят получить в бюджет 1 триллион тенге", - заявил Нурсултан Назарбаев.

Комментируя предствоящие корректировки в бюджете, министр финансов Алихан Смаилов, подчеркнул, что  поставленные Президентом задачи, прежде всего, направлены на дальнейшее усиление социальной поддержки.

"Глава государства поставил ряд  дополнительных задач, которые еще более усиливают поддержку малообеспеченных, в том числе, многодетных матерей.  Это и вопросы адресной социальной помощи, это и обеспечение жильем, это и строительство различных инфраструктурных объектов в регионах. Я бы хотел сказать, что в целом, социальная направленность нашего бюджета всегда была, особенно в последние годы. В частности, за последние два года доля расходов на социальную сферу у нас увеличилась с 34% до 45% в республиканском бюджете, и в ближайшие три года эта доля еще вырастет до 49%", - рассказал Алихан Смаилов в кулуарах съезда партии "Нұр Отан".

В ходе форума делегаты съезда приняли Программа партии до 2030 года "Общество благополучия: 10 целей десятилетия", новый состав Политического совета партии и ряд других важных решений. Был представлен и новый логотип партии "Нұр Отан".

"В связи с переходом на латиницу предлагается использовать в названии партии латинские буквы. На логотипе партии имеются 17 лучей солнца, они показывают наши области и города – Астану, Алматы и Шымкент. Название на латинской графике было написано председателем партии своими руками", - сообщил Первый заместитель Председателя партии "Нұр Отан" Маулен Ашимбаев.

В заключении Глава государства вновь отметил, что перед партией  стоят и будут стоять амбициозные цели,  и "Нұр Отан" как правящая партия в ответе за все принимаемые решения.

"Задачи поставлены. Названы конкретные цифры поддержки малообеспеченным и многодетным, пособия, жилье, коммунальное хозяйство. При исполнении и  контроле это поднимет авторитет партии. "Нұр Отан" - это партия, которая формирует Парламент, а Парламент формирует Правительство. Вместе с Парламентом и Правительством мы отвечаем за все принимаемые решения. Исходя из того, что я почувствовал чаяния и думы населения, пришлось поменять Правительство. Пришли новые люди. Люди пришли опытные, знающие и образованные, надеюсь, они поведут экономику вперед, и исполнительная власть будет работать более конкретно и ответственно", - заключил Президент Казахстана.

После завершения съезда его участники долго не расходились, делясь друг с другом впечатлениями от услышанного. Некоторые, особенно смелые, не упустили уникальной возможности сфотографироваться на стуле, где сидел Нурсултан Назарбаев.

not findimage
Наверх