Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5


"Фальшивые купюры чаще всего реализуют в Алматы" - эксперт-криминалист в проекте "20:21" | BaigeNews.kz 13 ноября, 04:07
3716

"Фальшивые купюры чаще всего реализуют в Алматы" - эксперт-криминалист в проекте "20:21"

Поддельные купюры чаще всего обнаруживают в Алматы, передает корреспондент BaigeNews.kz со ссылкой на главу криминалистического управления АФМ Марата Умергалиева.

Он стал гостем проекта «20:21» на YouTube-канале портала. По словам эксперта, именно в Алматы, а точнее на алматинских рынках активно реализуются наличные деньги, тогда как во многих городах онлайн-банкинг вытесняет бумажные деньги.

Мошенники, подделывающие тенге, используют спешку торговцев и особенно тёмное время суток, чтобы жертвы не успели разглядеть фальшивку.
«Фальшивомонетчики настолько искусно научились подделывать купюры, особенно евро, что некоторые подделки не могут распознать даже счётчики банкнот в обменниках. Иногда даже криминалистам приходится использовать специальное ультрафиолетовое оборудование, чтобы отличить фальшивую купюру от настоящей. Мошенники сейчас используют специальную бумагу с водяными знаками и различные способы подделки денег. На днях осудили жителя Алматы, который успел подделать около миллиона долларов. Его задержали в прошлом году. Недавно он получил шесть лет лишения свободы», - рассказал Умергалиев.
По словам эксперта, за 30 лет Независимости Казахстана правоохранительная система страны, и, в частности, криминалистика шагнула далеко вперёд.

Раньше в вооружении экспертов-криминалистов были элементарные приборы для работы, как микроскоп и первые компьютеры. Теперь сотрудники криминалистического управления АФМ используют современные израильские аппараты, позволяющие не только определять поддельные купюры, но и взламывать операционную систему компьютеров и гаджетов, чтобы добыть улики.


not findimage