Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -8 ℃
  • Алматы, +2 ℃
  • Шымкент, +8 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31


Факел над Атырауским НПЗ: произошло аварийное отключение электроэнергии | BaigeNews.kz 11 января, 12:07
1295
Фото: КазИнформ

Факел над Атырауским НПЗ: произошло аварийное отключение электроэнергии

Ситуацию прокомментировали на заводе и в пресс-службе АО "KEGOC".

Факелы в небе над Атырауским нефтеперерабатывающим заводом (АНПЗ) образовались вечером 10 января, передает корреспондент BaigeNews.kz.

Как пояснили в отделе по связям с общественностью и в АО "KEGOC", на Атырауском НПЗ произошла "глубокая посадка электроэнергии во внешних сетях Атырауской области (по линии "KEGOC")".

"С целью предотвращения аварийной ситуации топливная сеть завода направлена на факельную систему согласно технологическому регламенту до полной стабилизации внешней системы электроснабжения. Стоит отметить, что данное отключение со стороны "KEGOC" третье за день, подобные незапланированные отключения негативно влияют на работу производства", - подчеркнули в пресс-службе предприятия.

Между тем, ситуацию прокомментировали и в пресс-службе "KEGOC".

Согласно сообщению национального оператора, 10 января в Атырау из-за ухудшения погоды в виде интенсивного гололедообразования и дождя произошло "отключение одной из двух высоковольтных линий от подстанции города до Атырауского нефтеперерабатывающего завода", а непосредственно по линии "KEGOC" электроснабжение нефтеперерабатывающего завода "не прекращалось".

Пресс-служба "KEGOC" отмечает, что в соответствии с требованием пункта 23 "Правил устройства электроустановок" утвержденных приказом Министра энергетики РК № 230 от 20.03.2015 года, электроприемники I категории обеспечиваются электроэнергией от двух независимых взаимно резервирующих источников питания, и перерыв их электроснабжения при нарушении электроснабжения от одного из источников питания допускается лишь на время автоматического восстановления питания.

"Также в соответствии с требованием пунктом 759 Правил "Устройства АВР" должны предусматриваться для восстановления питания потребителей путем автоматического присоединения резервного источника питания при отключении рабочего источника питания, приводящем к обесточению электроустановок потребителя. Устройства АВР должны предусматриваться также для автоматического включения резервного оборудования при отключении рабочего оборудования, приводящем к нарушению нормального технологического процесса", - говорится в сообщении.

При этом в пресс-службе ведомства рассказали, что отключение ответственного оборудования нефтеперерабатывающего завода при сохранении второго источника питания свидетельствует о нарушении пунктов 23 и 759 "Правил устройства электроустановок" со стороны АО "АНПЗ".

"Таким образом АО "KEGOC" не могло повлиять на надежность электроснабжения и срыв технологического процесса на АО "АНПЗ" в результате единичного отключения ВЛ", - утверждают в ведомстве.

В свою очередь, в местном департаменте экологии сообщили, что передвижная исследовательская лаборатория выехала на забор пробы качества атмосферного воздуха.

not findimage
Наверх