Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


1500 студентов в РК ежегодно привлекают к уголовной ответственности | BaigeNews.kz 2 декабря, 2021, 12:08
1742
Фото: Иллюстративное: inform.kz.

1500 студентов в РК ежегодно привлекают к уголовной ответственности

В 2020 году 4207 молодых людей от 18 до 30 лет взяли на учет за употребление наркотиков.

Сенатор Ахылбек Куришбаев поднял проблему суицида среди молодежи, дефицита психологов и теологов в вузах Казахстана, а также обратил внимание на низкую надбавку у кураторов, передает BaigeNews.kz.

"Согласно сведениям Генеральной прокуратуры, в стране ежегодно привлекается к уголовной ответственности около 1500 студентов колледжей и университетов. Это не считая многочисленных фактов административных правонарушений", - сообщил он в своем депутатском запросе

По представленным им данным, в 2020 году 4207 молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет были взяты на учет за употребление наркотических веществ. Среди них немало студентов университетов.

"Удручает, что в последние годы участились случаи суицидов среди молодежи, в том числе среди учащихся. По данным Всемирной организации здравоохранения, Казахстан занимает седьмое место в мире по показаниям суицида. Вызывает особую обеспокоенность и озабоченность такие факты, когда молодые люди, поступившие в вуз за заветной мечтой получить качественное образование, попадают под влияние религиозно-экстремистских организаций, становясь жертвами деструктивной идеологии", - сказал депутат.

Сенатор акцентировал внимание на том, что в ряде учебных заведений страны подготовка кадров стала бизнесом.

"Дело в том, что в вузах зачастую смотрят на студентов не как на воспитываемую молодежь, а воспринимают их в качестве источников финансирования. Подготовка кадров в ряде учебных заведений превратилась в обычный бизнес. Во многих учебных заведениях воспитательный процесс носит формальный характер, остается на уровне имиджевых мероприятий, проводимых ради отчетности. Низкая доплата за кураторство не стимулирует педагогов к качественной работе. А в ряде университетов должности кураторов вообще упразднены. Учебные заведения испытывают острую нехватку психологов. (...). В ряде университетов отсутствуют специалисты теологи", - отметил он.

Для решение озвученных проблем депутат Куришбаев призвал принять необходимые меры.

"Безусловно, в процессе формирования полноценной гармоничной личности студента большую роль играет самовоспитание. Но сейчас необходимы меры, ориентированные на совершенствование системы воспитания, с учетом изменений в обществе. При существующих угрозах и рисках в нем незаменима роль педагога на формирование нравственных ориентиров. В связи с вышеизложенным прошу провести критический анализ и принять необходимые меры", - резюмировал он.

Сегодня депутаты Сената также приняли проект закона РК "Об амнистии в связи с 30-летием Независимости Республики Казахстан". Подробности - по ссылке.