Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Свыше 14 тысяч человек амнистируют в Казахстане – МВД | BaigeNews.kz 2 декабря, 2021, 11:12
1609
Фото: pixabay.com

Свыше 14 тысяч человек амнистируют в Казахстане – МВД

Из исправительных учреждений выйдут на свободу около тысячи человек.

Депутаты Сената приняли проект закона РК "Об амнистии в связи с 30-летием Независимости Республики Казахстан", передает BaigeNews.kz.

Депутат Сената Сауле Айтпаева сообщила, что законопроект предусматривает условия и порядок применения амнистии, сроки по ее исполнению в течение шести месяцев со дня его введения.

"Основной задачей законопроекта является освобождение от уголовной ответственности и основного наказания лиц, совершивших преступления, не несущие серьезной угрозы безопасности граждан и государства, сокращение неотбытой части наказания в отношении индивидуально не определенного круга лиц", - сказала Сауле Айтпаева.

Цель законопроекта - единовременный акт гуманности уголовно-правового характера в связи с 30-летием Независимости РК. Также документ устанавливает перечень, определяющий круг лиц, в отношении которых не применяется амнистия.

Ожидаемые результаты реализации законопроекта:

  • снижение тюремного населения в связи с освобождением осужденных лиц от наказания;
  • снижение количества осужденных, находящихся на пробационном контроле;
  • сокращение сроков неотбытой части наказания осужденным из категории социально уязвимых лиц и
  • возместившим ущерб;
  • прекращение уголовных дел и освобождение от уголовной ответственности и наказания лиц, совершивших уголовные проступки и (или) преступления небольшой тяжести, социально-уязвимых лиц, совершивших преступления средней тяжести.
"В ходе заседаний рабочих групп получено заверение госорганов о готовности оказания амнистированным гражданам помощи в размещении, трудоустройстве, лечении. На рабочих заседаниях всесторонне рассмотрены
многочисленные обращения граждан касательно применения амнистии", - добавила Сауле Айтпаева.

Кроме того, документ закрепляет компетенцию Правительства и акиматов по реализации соответствующих мер.

"78 статьей Уголовного Кодекса определены общие критерии принятия акта амнистии и круга его распространения.
Законопроект полностью соответствует положениям Уголовного Кодекса. Он устанавливает перечень, определяющий круг лиц, в отношении которых не применяется амнистия", - уточнила Сауле Айтпаева.

Как сообщил министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев, отдельной статьей законопроекта конкретизирован перечень лиц, совершивших преступления, на которые амнистия не будет распространяться.

По его данным, в настоящее время в 80 учреждениях уголовно-исполнительной системы – это 64 колонии и 16 СИЗО находятся более 34 тысяч лиц.

При этом 93 процента отбывают наказание за тяжкие и особо тяжкие преступления, а порядка 45 процентов ранее уже привлекались к уголовной ответственности. Кроме этого, на учете службы пробации состоят 32 тысяч человек.

"По предварительным расчетам, под действие амнистии попадут свыше 14 тысячи человек, из исправительных учреждений выйдут на свободу около тысячи лиц, 3,8 тысячи человек будут сняты с учета со служб пробации. Дифференцированные сокращения неотбытого срока наказания будет применено к девяти тысячам осужденным. При этом, будут сокращены более пяти тысяч уголовных дел по амнистии. По ним 1,6 тысячи лиц будут освобождены от уголовной ответственности по решению следственных органов, остальным лицам судами будут применены нормы сокращения срока наказания и освобождения", - сказал министр.

Напомним, что законопроект об амнистии в связи с 30-летием Независимости РК разработан Правительством РК по поручению Главы государства.

"Сегодня мы приняли закон об амнистии в связи с 30-летием Независимости РК. (...) Амнистия будет применена дифференцированно, с учетом тяжести совершенного деяния", - сказал председатель Сената РК Маулен Ашимбаев.

Отмечается, что особое внимание уделяется социально-уязвимой категории граждан – ветеранам, несовершеннолетним, гражданам преклонного возраста, инвалидам I-II групп и другим лицам, не представляющим серьезную угрозу безопасности гражданам и государству.

"В тоже время принятый закон запрещает амнистию лиц, совершивших наиболее опасные преступления, что исключит риски ухудшения криминогенной ситуации", - уточнил Ашимбаев.

Напомним, на расширенном заседании коллегии МВД Президент объявил, что в 2021 году по случаю 30-летия Независимости Казахстана в стране проведут амнистию для привлеченных к уголовной ответственности за преступления.

В начале ноября этого года законопроект об амнистии представили в Мажилисе. По информации МВД, среди несовершеннолетних 12 человек попадают под амнистию.