Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Два дня в аду. Почему рядовые полицейские не смогли предотвратить беспорядки в Алматы | BaigeNews.kz 21 января, 2022, 11:30
8117
Фото: BaigeNews.kz/Бауыржан Жуасбаев

Два дня в аду. Почему рядовые полицейские не смогли предотвратить беспорядки в Алматы

27 атак совершили участники массовых беспорядков на департамент полиции Алматы в ходе январских митингов. Еще несколько вооруженных нападений пришлось отражать сотрудникам управления полиции Ауэзовского, Алмалинского, Бостандыкского, Медеуского, Жетысуского районов. Корреспондент Baigenews.kz пообщалась с теми, кто чудом выжил, когда на мирном митинге провокаторы начали избивать полицейских, с теми, у кого в больнице рожала жена, а на крики о помощи врачей: "роддом окружили, ваша жена осталась одна", приехать так и не смог, с теми, для кого январские события стали проверкой на прочность и профессионализм. О двух днях настоящего ада рассказали полицейские.

4 января. "Да их надо убить прямо здесь!"

В гуще хаоса, поглотившего город на несколько суток, находился и следователь Ербол Нурманов, который вместе с коллегами держал оборону на площади у акимата, а затем защищал здание управления полиции.

"Утро начиналось как обычно. Днем нас собрали по тревоге - нам сказали, что идет митинг на площади по Сатпаева, люди собираются. В 3 часа дня, мы надели бронежилет, каску, вышли на плац. Затем нас отправили на площадь и поставили в одну шеренгу у здания акимата. Нам приказали: "не поддаетесь ни на какие провокации, спрячьте свои дубинки, ни на кого руки не поднимаем, это мирный митинг", - рассказывает Ербол Нурманов.

На площади уже стояли около 60-70 человек.

"К нам подошел участковый и сообщил, что с "Восточки" идут еще около 1-2 тысячи человек. Нам сказали крепко держать щиты и ждать. Это была огромная толпа, которая слилась уже со стоявшими на площади, они поприветствовали друг друга за руки и начали скандировать: "Мы, казахи!", "Переходите на нашу сторону!", "Мы вместе", кричали слова из гимна. Были и женщины, и мужчины, были и пьяные среди них, которые уже не отдавали себе отчета, матерились. Вся площадь заполнилась людьми. Где-то более двух тысяч человек от улицы Назарбаева и дальше. Неожиданно к митингующим подъехали доставщики еды на своих мопедах и начали "разжигать" стоявших. Они были в касках. Один из них приблизился вплотную. На улице стоял мороз и мне в лицо ударил резкий запах перегара: "Брат, переходи к нам, зачем ты тут стоишь?". А ему в ответ из толпы кричали: "Не лезь к ним, они делают свою работу, они тут ни при чем". И тут же кричали другие: "Да их надо убить прямо здесь!". Кто-то из собравшихся попытался их успокоить, затем они начали ругаться и драться между собой: "Что ты нас останавливаешь? Ты же с нами вышел!". Рядом стоял мой коллега, к нему подошел митингующий с нецензурной бранью и пригрозил: "Я тебя запомнил, я тебя здесь убью". Но мы стояли молча", - вспоминает наш собеседник.

Спустя 20 минут с левой стороны оцепления осмелевшие начали дергать полицейских за щиты. Первый стоявший с щитом упал вперед.

"Все! Нападаем", - крикнули из толпы и голоса тех, кто призывал не трогать полицейских, потонули в общем гуле.

"В руках у нападавших была тротуарная плитка и "коктейль Молотова". Хорошо, что у нас были щиты и каски, мы продолжали стоять, выкрикивая друг другу: "держим оборону!". Дубинки мы не вытаскивали. С другой стороны уже начали избивать наших щитами наших же ребят. А у нас ничего нет, мы не брали с собой оружия. Нам же сказали, что это мирный митинг. Толпа начала оттеснять нас назад, в сторону акимата. Рядом со мной мой коллега неожиданно споткнулся и начал падать назад за арку у акимата, но я успел схватить его за шиворот: "Влад, вставай, не сдавайся!". В этот момент меня уже колотили дубинками, которые у нас отобрали", - говорит Ербол Нурманов.


"Но я ничего не чувствовал, у меня был шок. Я успел его поднять на ноги. Наш заместитель начальника кричал: "держим оборону, помогаем друг другу!". А те творили, что хотели: пинали, били, дергали за щиты. Мы отступали назад к зданию акимата, они начали заходить сзади, вырывать плафоны от уличных фонарей и бросать в нас. Все вокруг летало. Затем приехали машины с подкреплением. То ли СОБР, то ли "Арлан". Нам удалось забежать за машины, а подкрепление бросало шумовые гранаты. Но митингующие начали кричать, что не боятся, так как гранаты не настоящие. У них в руках наши щиты. Они ничего не боялись. К тому времени было уже 9-10 часов вечера. Толпа начала поджигать автомобили. И тогда мы поняли, что это уже не мирный митинг. У нас появился страх, но нам нужно было держаться вместе", - продолжает Ербол Нурманов.


Дальше загорелись авто перед акиматом. Противостояние митинговавших и страж порядка на площади шло всю ночь.

"То они на нас идут, мы отступаем, то нам удается их оттеснить от акимата. Мы уже начали двигаться по улице Назарбаева, когда к нам приехал генерал-майор Канат Таймерденов (начальник департамента полиции Алматы - прим.авт.). Он напомнил нам, что среди участников беспорядков есть мирные жители: "только никого не бейте, такой команды не было, защищаемся". В этот момент мародеры уже разъезжали на отобранной у спасателей пожарной машине. Мы начали вытеснять толпу вниз до улицы Абая. На Абая они вновь собрались. Откуда они все собираются? Мы недоумевали", - рассказывает страж порядка.

А в это время появилось сообщение о том, что готовится нападение на департамент полиции Алматы. Часть полицейских и военнослужащих ДП оставалась на площади, а другая часть была вынуждена вернуться назад для обороны здания. Но митингующие 4 января к месту не прибыли, а появились лишь на следующий день с требованием впустить их внутрь. Благо, женскую часть коллектива руководство вовремя отправило домой.

5 января. "Им не было конца и края"

"Уже под утро следующего дня мы спустились до улицы Сейфуллина. Нам сказали возвращаться в РОВД и забрать все, что у нас отобрали. Обратно мы должны были выйти на пересечение Абая-Момышулы. Нас собрали в актовом зале, проверили по списку, у кого какие увечья и травмы. У меня была травмирована нога, но я отказался от медпомощи. В 7 утра мы были на плацу", - вспоминает собеседник.


Пришло сообщение, что на Абая-Момышулы идет нападение на СОБР. Автобус с полицейскими прибыл на место, тем временем митингующие уже захватили "КамАЗ", двигаясь по улице Толе би.

"Все они вооружены, в руках гранаты, отобранные у СОБРа. Мы поехали на улицу Байтурсынова, остановились возле одного из банков, на месте уже были СОБР и "Арлан". Мы зашли сзади, но на нас вдруг напали со стороны морга, кидая "дымовушки". Мы не понимали: раз они едут с улицы Толе би, то как они нападают со стороны морга? То ли они хотели захватить морг, то ли трупы вытащить, я не знаю. Мы хотели им воспрепятствовать, но они атаковали нас. В 10 утра нас протаранил угнанный "КамАЗ", протаранил наши машины, и на моих глазах переехал по ногам одного из наших сотрудников. Я не знаю, остался ли он жив, мы его оттащили, и его забрали в больницу. Кто успел, разбежался в разные стороны, и нападающие, воспользовавшись этим, атаковали нас. Часть ребят тем временем догоняли "КамАЗ", чтобы хоть как-то его остановить. Он же мог наехать на мирных жителей, сбить случайных прохожих, детей, пожилых", - рассказывает Ербол Нурманов.


"Наш начальник РОВД все это время находился рядом с нами. Так мы добежали до роддома, митингующие оцепили здание полностью. Несколько раз участники беспорядков звали нас на переговоры, а затем закидывали нас камнями. Добежав до площади по Сейфуллина, мы все время от них отбивались. А на площади перед нами предстала такая же толпа людей, что была в первый день. Нас же было около 50-60 человек. Кто-то из них вышел к нам и предложил переговоры, но мы с коллегами заподозрили что-то неладное, поскольку им нужно было попасть в резиденцию. Но наш начальник все-таки решил пойти на переговоры. Он взял с собой двух военных, мы пошли с щитами за ними, и в какой-то момент увидели, как из толпы к нам вышли несколько человек и бросили в нас шумовые гранаты, которые взорвались перед нашим начальником, мы успели укрыться щитами, а часть митингующих тем временем прорвалась к резиденции", - говорит собеседник.


Полицейские ринулись за толпой к резиденции, к тому времени подоспел генерал-майор с отрядами СОБРа и шумовыми гранатами.

"В этот момент нам сообщили, что злоумышленники собираются напасть на наше управление. А в здании у нас остались коллеги: девушки и женщины. Я позвонил одному из сотрудников с просьбой забрать меня с площади и успел собрать ребят. Нам нужно было защитить РОВД. У меня с собой только бронежилет, дубинка и граната. Чтобы незаметно войти в здание и пробраться через толпу, мы сняли бушлат, прошли с другой стороны, пролезли через забор", - рассказывает Ербол Нурманов.


Снаружи уже собрались два десятка человек.

"Мы зашли в оружейное хранилище, взяли оружие и встали на позицию внизу здания и наверху. Сначала они подожгли наш фронт-офис, затем взяли рекламный плакат, свернутый в рулон, подожгли и, просунув под воротами, развернули его, задев две машины. Они загорелись. Нам пришлось выбежать и толкать остальные машины, стоявшие у ворот, чтобы они не сгорели. Митингующие уже начали перебираться через забор. Чтобы их припугнуть мы начали стрелять, однако это их не останавливало. Они ничего не боялись. Но наша цель была отстоять оружейное хранилище и само здание. И мы эту цель выполнили", - отметил наш собеседник.


Атаки на управление полиции Алмалинского района пришлось отражать еще несколько дней, вплоть до 9 января. Тем временем набеги совершались и на другие управления.

Как вспоминают сотрудники департамента полиции Алматы, атака на них началась днем 5 января.

"Это было немереное количество людей, им будто не было конца и края. Они натянули длинную ткань перед собой, то ли для защиты от слезоточивого газа, то ли для того, чтобы мы не видели, как они перемещаются и заходят к зданию с разных сторон. Одно можно сказать точно - они были подготовлены. Собравшиеся поджигали и кидали смеси, а затем стреляли. Два дня подряд мы не спали, оборонялись. В распоряжении у нас были лишь светошумовые гранаты и слезоточивый газ. Конечно, мы могли стрелять в случае угрозы жизни или нападения на оружейное хранилище, но не делали этого. Однако даже светошумовые гранаты, от которых дрожали стекла, их не пугали. Они на них просто не реагировали, возможно, из-за своего неадекватного состояния. Будто уже были готовы идти на смерть. В основном это были мужчины среднего возраста и молодежь. Они приходили сюда с касками, щитами и дубинками, которые отобрали на улицах у стражей порядка, и действовали организованно, сначала заманивая на площадь, а затем двигаясь на наши здания, пытались рассредоточить наши силы и ослабить оборону здесь", - рассказал в интервью один из сотрудников ДП Алматы.


В городе стало спокойнее, но расслабляться было не время. Не все украденное оружие найдено и опасность может возникнуть в любой момент, говорят стражи порядка. Между тем работа не стоит на месте, ведутся оперативно-розыскные мероприятия, задержания мародеров. От горожан поступают сотни звонков и, заступая в наряд, сотрудники обслуживают по 40-50 выездов в сутки из-за последствий беспорядков.


"Мы давали присягу и остаемся верны ей до конца. Приказ есть приказ. Мы просто стояли, просто оборонялись: дубинка, щит, каска и наколенники, все осталось на месте столкновений, лежало разорванное. Мы все выполняли свой долг, ни о ком не могу сказать плохо. Да, признаю, у меня был страх: у меня семья, маленький ребенок. И я мог в тот момент попросить коллегу отвезти меня домой, но я так не сделал. Мой напарник потерял сознание от слезоточивого газа, я успел промыть водой лицо, горло и нос. Его отвезли в 7-ю больницу, как раз в это время больницу тоже хотели захватить - искали там наших сотрудников. Под капельницей коллегу откачали. Многие мои получили разные травмы. Это превратилось в настоящую войну. На площади стояли готовые канистры с бензином и тряпками. У них была цель нас уничтожить как правоохранительные органы. Подумайте, они нападали даже на медиков, на кареты скорой помощи, ехавшие на вызов. При чем здесь медики? Разве это мирный митинг? Они нападали на больницы, окружали, били сотрудников внутри. У них была цель заманить нас, чтобы мы перед ними стояли и с ними воевали. А мы не стояли на месте: оборонялись, наступали, наступали и оборонялись. Но что мы могли сделать? У нас в руках были только дубинки. Мы могли только отталкивать их щитом. У моего коллеги в тот день рожала жена, а он был на митинге. Ему позвонил врач и сказал, что роддом окружили, а его жена там одна: "что будете делать?". А что ему делать? Жена там осталась. Он смог попасть к ней только на следующий день. Много можно рассказывать. Столько всего было. Но мы свое отстояли", - заключил Ербол Нурманов.

К сожалению, при отражении нападения на здание отдела полиции при управлении полиции Алмалинского района погибли двое полицейских.


20 января аким Алматы Бакытжан Сагинтаев рассказал о размере компенсаций, которые получат пострадавшие сотрудники госорганов в ходе массовых беспорядков. Выплаты коснутся также пострадавших сотрудников правоохранительных органов: за тяжелые ранения и травмы - 2 миллиона тенге, за средние - 1 миллион тенге, за легкие - 500 тысяч тенге.