Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5


Два 100-квартирных дома строят для семей из паводкоопасных зон Атбасара | BaigeNews.kz 11 ноября, 05:00
1758
Фото: Асель Турар

Два 100-квартирных дома строят для семей из паводкоопасных зон Атбасара

В паводкоопасном Атбасаре Акмолинской области ведется строительство двух 100-квартирных домов. Квартиры в будущих многоэтажках предварительно распределили между семьями, чье жилье находится в наибольшей опасности паводков. Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций в Кокшетау сообщил аким Атбасарского района Аманбек Калжанов, передает корреспондент BaigeNews.kz.

"Для переселения семей из паводкоопасных зон города Атбасара строятся два 100-квартирных дома. Работы начались в июле этого года. Для этого из резерва Правительства выделено 4 миллиарда тенге162 миллионов тенге. В 2022 году планируется сдать в эксплуатацию первый из этих многоэтажек", - проинформировал на брифинге аким Атбасарского района Аманбек Калжанов.

Эти 200 квартир полностью проблему риска для местных жителей пострадать от паводков не решат. А решат, если будет построено еще три таких же 100-квартирных дома. Всего – пять.

"Конечно, все пятьсот с лишним семей из зоны возможного подтопления хотят переселиться в эти два дома. Мы создали комиссию, куда вошли представители госорганов, депутаты, члены местного сообщества, ветераны. Каждый из этих пострадавших домов обследовали. И предварительно распределили между теми, где наихудшее положение. Если выделят средства на строительство еще трех 100-квартирных домов, то, думаю, вопрос будет полностью решен", - прокомментировал Аманбек Калжанов.

Напомним, Атбасар всегда был в "красной зоне" с точки зрения риска наводнения. Особенно сильно город и окрестные села пострадали в 2017 году. Уровень воды на реке Жабай поднялся до отметки "6,1 метра" – при критическом 3,45. Тогда дамбу размыло в шести местах. По сути, это не столько дамба, сколько земляной вал. Было подтоплено примерно 400 домов, пришлось эвакуировать около 1 400 человек. Пострадали и местные социальные объекты. Около шестисот домов впоследствии признаны аварийными.

Тогда рассматривалось два варианта решения огромной проблемы – построить новую дамбу или переселить семьи, чьи дома уже пострадали от паводков, и тех, кто остается в "красной" зоне. Местные власти предпочли второй. Они посчитали, что лучше будет переселить людей в безопасное место. И почти вдвое дешевле.

Новая дамба обошлась бы бюджету в восемь-девять миллиардов тенге. Аким Атбасарского района Аманбек Калжанов предложил построить для подтопленцев целый микрорайон – одиннадцать 45-квартирных благоустроенных домов. В каждой из многоэтажек по 18 однокомнатных, 12 – двухкомнатных, 15 – трёхкомнатных квартир. Микрорайон достроили в 2018 году и партиями переселили семьи, чьи дома признали аварийными.

Между тем, в паводкоопасных зонах продолжают жить люди – не только в самом райцентре, но и селах. Их – 500 семей. Поэтому власти разработали проектно-сметную документацию на строительство одинаковых пяти 100-квартирных домов, а также канализационно-насосной станции в этом самом новом микрорайоне.

Таким образом, когда достроят два начатых 100-квартирных дома, а потом, если выделят деньги, еще три аналогичных, вопрос будет полностью закрыт.

Всего с января по сентябрь в Атбасарском районе в эксплуатацию сдано около 4 тысяч квадратных метров жилья (3 861). А в 2020-м, для сравнения, - 8,7 тысяч.

"В текущем году начато строительство двух 90-квартирных домов, а также разработана проектно-сметная документация на еще два 45-квартирных", - дополнил аким Атбасарского района.

Кроме того, для решения кадрового дефицита в местной медицине, ведется реконструкция здания Центра крови (25 квартир), стоимость проекта – 190 миллионов тенге. Сдача объекта запланирована на 1 декабря ко Дню Первого Президента.

not findimage