Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +31 ℃
  • Алматы, +28 ℃
  • Шымкент, +35 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5


"Думаю, приговор будет отменен" – адвокат о деле Томирис Байсафы | BaigeNews.kz 11 июня, 2021, 17:03
1351
Фото: inform.kz

"Думаю, приговор будет отменен" – адвокат о деле Томирис Байсафы

Ранее коллегия присяжных заседателей оправдала сына бывшего главы правительства Дагестана Муртузали Меджидова.

Адвокат по делу гибели Томирис Байсафы Евгений Яворский, представлявший в суде сторону потерпевшей, рассказал в интервью телеканалу "Отырар" некоторые подробности громкого судебного процесса, передает BaigeNews.kz.

По словам юриста, сын бывшего главы правительства Дагестана Муртазали Меджидов, проходивший по делу в качестве главного подозреваемого в смерти казахстанки Томирис Байсафы, находился с ней в отношениях, и встречались они почти два года. Однако каждый раз, когда Томирис уезжала в Казахстан, Меджидов начинал её ревновать. Как отметил Евгений Яворский, незадолго до трагедии возлюбленные постоянно ругались и не могли найти общий язык.

"Меджидов не давал продолжения отношениям, жил своей жизнью. И вот наступает время, она знакомится с другим парнем. Его зовут Вадим. Сходила с ним в кино. Меджидов об этом узнает, и после занятий у них происходит разборка в аудитории. Скандал длится порядка 15 минут. Никто не может попасть в эту аудиторию, оттуда слышатся разные крики. Она кричала: "Не бей меня", это слышали свидетели", - рассказал юрист.

Евгений Яворский заявил, что в ходе судебных разбирательств сторона подозреваемого неоднократно делала акцент на переписку между молодыми людьми, в которой якобы Томирис писала о желании покончить жизнь самоубийством.

"На что била сторона защиты? Что у них за 9 месяцев до этого инцидента была переписка, где она ему написала: "Я пойду умирать". Ну это же пишут молодые, ребятам по 20 лет… Потом Меджидов говорит, но никто эти слова не подтверждает, что она три раза до этого пыталась выпрыгнуть из машины на ходу. Но, если бы это было… Мы говорим ему: "А почему ты её не бросил, если видишь, что она ненормальная? Ты же не извращенец, дружить с ненормальной". Внятных ответов на наши вопросы не нашлось", - отметил адвокат.

Он также сообщил, что потерпевшая сторона готовит апелляцию.

"Апелляцию мы готовим обязательно. И прокуратура РФ приговор будет обжаловать. Абсолютно он не законный со всех точек зрения. Я достаточно давно занимаюсь юридическими вопросами, думаю, приговор будет отменен, пересмотрен. Мое мнение, что по таким материалам не может быть другого. Просто, какая дальнейшая судьба будет Меджидова, возможно, он просто скроется потом, как я подумаю. Сейчас он освобожден, а потом, возможно, дело может быть пересмотрено или нет. Посмотрим, будем работать", - заключил спикер.

Напомним, коллегия присяжных заседателей оправдала сына бывшего главы правительства Дагестана Мухтара Меджидова - Муртузали Меджидова. Его обвиняли в убийстве студентки МГИМО из Казахстана Томирис Байсафы весной 2018 года.

По данным русской службы BBC, за оправдание Меджидова проголосовали пять из шести присяжных. Он был освобожден в зале Никулинского суда Москвы 7 июня.

Трагедия произошла в апреле 2018 года. Студентка кафедры международных экономических отношений МГИМО Томирис Байсафа при неизвестных обстоятельствах выпала из окна четвертого этажа вуза во время перемены. Девушка скончалась в результате потери крови и множественных переломов 3 мая в НИИ Склифосовского. Главным подозреваемым по делу проходит сын бывшего высокопоставленного чиновника из Дагестана − Муртузал Меджидов. Его обвиняют по статье "Доведение до самоубийства".


not findimage