• Нур-Султан, 0 ℃
  • Алматы, +10 ℃
  • Шымкент, +8 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Директора ломбарда в Атырау подозревают в крупном мошенничестве | BaigeNews.kz 21 Февраля, 2020, 04:27
1986
Фото: azh.kz

Директора ломбарда в Атырау подозревают в крупном мошенничестве

Количество пострадавших вкладчиков составляет свыше 200 человек, каждый из них вложил от 500 тысяч тенге до 35 миллионов. 

В Атырау полиция начала проверку деятельности ломбарда ТОО "Нур-Али Капитал". По словам потерпевших, директор компании предлагал клиентам заложить в ломбарде автотранспорт или недвижимость, обещая в течение 2-3 месяцев выгодно продать и вернуть уже большую сумму, пишет "Акжайык".

19 февраля возле ломбарда собрались возмущенные клиенты, которые подозревают, что стали жертвами мошенничества.

Офис компании оказался закрыт, а телефонные номера сотрудников и директора отключены. Директором ломбарда является 29-летний уроженец Актюбинской области.

Одна из пострадавших показала переписку в WhatsApp с менеджером ТОО "Нур-Али Капитал", в которой он утверждает, что не в курсе случившегося, и уверен, что директор обманул не только вкладчиков, но и своих сотрудников.

Как рассказал один из потерпевших, компания работала по такой схеме: ломбард выкупает в рассрочку до трех месяцев автомобиль или недвижимость на 20 процентов дороже рыночной стоимости. Особенно выгодно это выглядело для владельцев автомашин с армянскими и российскими номерами, которые не знают, как от них избавиться.

Дальше заключался договор с нотариусом, где указывалось, что ломбард гарантирует выдать деньги в течение нескольких месяцев. Также можно было вложить деньги под 30-40 процентов в месяц.

По словам возмущенных людей, количество пострадавших вкладчиков составляет свыше 200 человек, каждый из них вложил от 500 тысяч тенге до 35 миллионов.

Одна из клиентов ломбарда Зоя Купбергенова говорит, что сотрудники "Нур-Али Капитал" сами вышли на неё и предложили выкупить её заложенный автомобиль на 20 процентов дороже

"В декабре прошлого года я хотела продать свою машину Toyota Ipsum и дала объявление. Тогда мне позвонил менеджер ТОО "Нур-Али Капитал" и предложил продать машину им. Они уверяли, что я смогу получить свои деньги спустя два месяца. "Нур-Али Капитал" должен мне 3 миллиона 600 тысяч тенге. Когда вчера пришла в офис, тут собралась толпа возмущенных людей, оказывается, никто из них не смог получить свои деньги. Тогда и. о. директора ломбарда предложил всем вкладчикам прийти завтра в 14 часов дня. Как вы видите, сегодня дверь офиса закрыта и телефоны отключены", - рассказала Купбергенова.

Некоторые из пострадавших залезли в кредиты в надежде получить хороший "навар", но остались ни с чем. Например один из вкладчиков купил в кредит новенькую Toyota Land Cruiser Prado и сдал в этот ломбард.

В департаменте полиции Атырауской области сообщили, что с заявлениями на деятельность ломбарда "Нур-Али Капитал" обратились пять человек, но не исключено, что количество пострадавших возрастёт. Ведётся проверка, найти директора компании пока не удалось.


Hype news

Наверх