Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Дети получили ожог роговицы кварцевой лампой в школе Усть-Каменогорска | BaigeNews.kz 4 сентября, 2021, 16:51
3262
Фото: иллюстративное

Дети получили ожог роговицы кварцевой лампой в школе Усть-Каменогорска

Виновных еще ищут, а пока директор школы и классный руководитель сообщили родителям, что готовы оплатить лечение ребятишек.

В одной из школ Усть-Каменогорска дети получили ожог роговицы светом кварцевой лампы, передает BaigeNews.kz со ссылкой на noks.kz.

Предположительно оборудование для кварцевания, установленное в одном из кабинетов средней школы № 17, эксплуатировалось во время проведения уроков.

В версии родителей пострадавших школьников, кварцевая лампа для дезинфекции, которую нельзя включать, когда в помещении присутствуют люди, горела на протяжении нескольких уроков в классе, где обучались их дети. В результате часть учащихся на следующий день вынуждена была обратиться к окулистам из-за начавшегося зуда, слезотечения и жжения в глазах. Всем им был поставлен диагноз электроофтальмия обоих глаз, то есть ожог ультрафиолетовым излучением.

"Это просто кошмар! У меня ребенок подняться не может, на свет смотреть вообще не смог. Лицо просто опухло и горло тоже", − рассказал одна из родительниц.

Директор учебного заведения Елена Саакян сообщила, что администрация школы разбирается с ситуацией. По ее словам, все ученики и учителя были проинструктированы, как нужно обращаться с этим оборудованием.

Елена Саакян сообщила, что в школе используют кварцевые лампы и рециркуляторы. Последние были закуплены недавно, они безопасны для здоровья и используются в течение дня.

А вот кварцевая лампа, испускающая губительный для глаз ультрафиолет, включается только в определенное время до начала или по окончании уроков.
"Для кабинетов с кварцевыми лампами предусмотрен особый режим: его включают уборщицы, после уборки помещения утром и вечером. Лампы стоят в кабинетах, где нет междусменки, то есть после первой смены не приходит другой класс. Таких кабинетов у нас осталось только четыре", − говорит директор.
По ее словам, в одном из таких кабинетов и сидели старшеклассники. И если учащиеся начальной школы практически все время находятся под присмотром педагога, то ученики 9-11 классов частенько остаются в помещении одни. Благодаря чему имеют доступ у розетке и штепселю опасной лампы. Директор не исключает, что в любом случае здесь негативно сработал человеческий фактор.

Сообщается, что руководство школы встретилось с родителями пострадавших учеников.
"Мы приняли решение, что я лично и классный руководитель, который отвечает за этот кабинет, несмотря на то, что нам так и не удалось выяснить, кто включил кварцевую лампу, полностью оплатим ребятам лечение. Мы признаем свою вину за то, что не доглядели", − сообщила руководитель учебного заведения.
Чтобы подобное не повторилось, в школе произвели перестановку. В кабинеты, где используются лампы для кварцевания, перевели учащихся начальной школы. Причины просты: розетки в них расположены высоко и младшеклассники не смогут до них дотянуться, а кроме того, в начальной школе учитель находится с учениками неотлучно и сможет держать ситуацию под контролем.