• Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +33 ℃
  • Шымкент, +38 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5


Депутаты обеспокоены заражением работников моргов из-за изношенности зданий  | BaigeNews.kz 8 Мая, 2019, 12:21
5178
Фото: из открытых источников

Депутаты обеспокоены заражением работников моргов из-за изношенности зданий 

Депутат Аманжолова отметила, что здания совершенно непригодны для работы и требуют капитального ремонта.

Депутат Мажилиса Зауреш Аманжолова на пленарном заседании направила запрос Министру юстиции РК Марату Бекетаеву с предложением рассмотреть вопрос строительства новых зданий для проведения судебно-медицинских экспертиз, отмечая, что нынешние помещения устарели и требуют капитального ремонта, передаёт корреспондент Bnews.kz.

"Текущее санитарное состояние помещений судебно-медицинских моргов, а также их материально-техническое обеспечение не соответствуют требованиям. Трупные материалы в устаревших зданиях с неисправными и непригодными для ремонта инженерными и тепловыми сетями, санитарными узлами вызывают повышенную степень загрязнения воздуха плесенью и другой патогенной микрофлорой. Это, в свою очередь, приводит к заражению различными заболеваниями не только работников, но и преподавателей, студентов медицинских вузов", - пояснила Аманжолова, подчеркивая, что это также отражается и на качестве качестве проводимых судебных экспертиз.

По её словам, в настоящее время Центр имеет 20 территориальных подразделений, из них в наиболее критическом состоянии находятся судебно-медицинские морги Алматы (здание 1915 года постройки), Нур-Султане (1954 года постройки), Карагандинской, Кызылординской, Мангистауской, Восточно-Казахстанской области (1953 года постройки). А в некоторых районах республики и вовсе нет отделений судебно-медицинской экспертизы.

"В настоящее время во всех подразделениях судебной медицины отмечается катастрофический дефицит кадров. Из 6 государственных медицинских ВУЗов только в двух - Нур-Султане и Семее готовят судебно-медицинских экспертов. Не на должном уровне находится информационная система службы, нет регистра проведенных исследовании случаев, не говоря об интеграции с другими ведомствами, как Министерство здравоохранения, Министерства внутренних дел РК", - дополнила она.

В связи с этим, депутаты от фракции партии Nur Otan направили запрос с предложением рассмотреть вопрос строительства новых зданий для проведения судебно-медицинских экспертиз с современным оснащением, лабораторным оборудованием и холодильными установками. Кроме того, провести капитальный ремонт имеющихся зданий с соблюдением всех санитарных норм.

"Пересмотреть образовательные программы подготовки и переподготовки специалистов в области судебной и судебно-медицинской экспертизы, проработать вопрос по разработке социальных пакетов выделения пособий и жилья лицам работающим в сельской местности", - заключила Аманжолова.

Hype news

Наверх