Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +6 ℃
  • Алматы, +9 ℃
  • Шымкент, +14 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Дела семейные. Кто есть кто среди родственников акимов в Казахстане | BaigeNews.kz 26 декабря, 2019, 15:19
53976

Дела семейные. Кто есть кто среди родственников акимов в Казахстане

Информация о том, чем занимаются дети, жены и родственники влиятельных чиновников, в СМИ всплывает редко. И если семьи одних чиновников на слуху, то другие тщательно зачищают интернет-пространство, скрывая даже имена своих потомков, супругов, братьев и сестер. В открытых источниках найти данные о близких некоторых акимов практически невозможно. Однако есть альтернативные ресурсы, в которых BaigeNews.kz раздобыл интересные сведения.

Аким Акмолинской области Маржикбаев Ермек Боранбаевич

Помимо шефствования над пристоличной областью, Ермек Маржикбаев числится директором предприятия КХ "Береке", которое действует с 2017 года. В списке должников по налогам предприятие не значится.

Однако в 2016 году предприятию пришлось иметь дело со специализированным межрайонным экономическим судом Акмолинской области. Гражданское дело касалось оспаривания законности решений и действий (бездействия) в том числе актов государственных органов по предоставлению земельных участков.

Из открытых источников стало известно, что брат акима области Маржикпаев Ерик Боранбаевич является тренером по боксу. По фамилии и отчеству, можно предположить, что его сын и подопечный, боксер Рахат Маржикпаев, управляет компанией "Кен-Дала 2012". Малое сельскохозяйственное предприятие зарегистрировано в 2012 году.

Налоговые отчисления компания производит исправно.

Еще один брат акима Акмолинской области Маржикпаев Берик Боранбаевич занимал должность руководителя столичного управления физической культуры и спорта. В начале 2019 года выступал в СМИ уже в качестве заместителя управления.

Аким Актюбинской области Уразалин Ондасын Сеилович

Найти в Интернете информацию о семье Ондасына Сеиловича — задача не из легких. В реестре налогоплательщиков числится некий Уразалин Булат Сеилович и, судя по фамилии и отчеству, он брат главы региона.

Уразалин Булат Сеилович возглавляет три компании: ТОО "Азерит-Алем", Актюбинский филиал АО "Акцепт-Терминал" и ТОО "Компания "Азерит-Терминал". Все три предприятия в сфере логистики зарегистрированы в Актобе.

В поисковике можно найти Уразалина Акжола Ондасыновича, который занимает высокий пост в министерстве юстиции РК. Фамилия и отчество говорит о том, что скорее всего, это сын акима Актюбинской области.

Аким Алматинской области Баталов Амандык Габбасович

Члены семьи Амандыка Баталова оказались очень предприимчивыми. К примеру, жена акима Алматинской области Багда Утегуловна Баталова числится руководителем компании по строительству нежилых зданий "Бесай Трейд Комп" в Алматы.

Со дня основания компании прошло 15 лет, однако налоговые отчисления производились лишь в 2014, 2015, 2016 годах. В 2016 году в казну поступило лишь 500 тенге.

Дочь Амандыка Баталова Саёра, по данным СМИ, работает в fashion-индустрии и руководит компанией ТОО "J'ADORE". Она была зарегистрирована в Алматы девять месяцев назад и предоставляет парикмахерские услуги.

Младший сын главы Алматинской области Исламбек Баталов также числится руководителем ТОО, но уже в Талдыкоргане.

О компании с китайским названием "TIAN-SHAN EXPEDITIONS" известно, что она занимается туристской деятельностью. В отличие от старшей сестры, Исламбек Баталов сделал налоговые отчисления, хоть и небольшие.

О старшем сыне Амандыка Баталова Адильбеке известно лишь то, что пару лет назад он занимал должность заместителя генерального директора АО "КазТрансГаз Аймак". Компаний на имя Адильбека в реестре налогоплательщиков нет.

Аким Атырауской области Досмухамбетов Махамбет Джолдасгалиевич

Сын акима Атырауской области Досмухамбетов Болат Махамбетович вошел в Президентский молодежный кадровый резерв. Руководит компанией по проведению геологической разведки и изысканий. ТОО "Истай Оперейтинг Компани" зарегистрировано в Нур-Султане в 2018 году.

Болат Махамбетович является плательщиком НДС, но не участвует в государственных закупках. В прошлом году он исправно оплатил налог в размере 54 686 700 тенге. В этом году средств в казну пока не поступало.

На дочери акима Атырауской области имеется ИП по аренде и управлению собственной недвижимостью в Нур-Султане.

Жена Махамбета Джолдасгалиевича - Каражигитова Гульзира Жапаковна также руководит предприятием ЖК "Каражигитова" по аренде и управлению собственной недвижимостью. В реестре должников не числится.

Аким Восточно-Казахстанской области Ахметов Даниал Кенжетаевич

Жена Даниала Ахметова —- Гулия Койшыбаевна Ахметова руководила компанией "Инвест-Глобал-Кокше". В описании сказано, что ТОО расположено в Нур-Султане и занималось оптовой торговлей широким ассортиментом товаров с 2005 года.

С начала 2019 года предприятие было снято с учета, налоги с фирмы за последние шесть лет не поступали.

Сын Даниала Ахметова — Талгат Ахметов в 2017 году вошел в рейтинг 50 богатейших бизнесменов Казахстана. По данным Forbes, его доход составлял 145 000 000 долларов. Тогда он стал самым молодым участником рейтинга.

На дочери Даниала Ахметова зарегистрировано крестьянское хозяйство "Маяк" в Павлодарской области.

Аким Жамбылской области Мырзахметов Аскар Исабекович

Брат акима Жамбылской области Аскара Исабековича Мырзахметова — Алтай Мырзахметов — числится руководителем ТОО "TALAN GROUP".

"TALAN GROUP" зарегистрировано в Алматы как малое предприятие по аренде автомобилей еще в 2006 году. По данным фискалов, налоговые отчисления не проводились с 2014 года.

Еще одна компания под руководством Алтая Мырзахметова ТОО "TALAN CONSTRUCTION" известна как крупная строительная компания в стране.

ТОО действует с 2001 года и последние пять лет исправно платило многомиллионные налоги, в 2019 году от строительного гиганта в казну пока не поступило ни копейки.

Другой брат Аскара Мырзахметова — Аблай Мырзахметов является председателем Национальной палаты предпринимателей "Атамекен", которое в реестре налогоплательщиков числится как малое предприятие со штатом до 15 человек. Можно заметить, что уровень налоговых отчислений за последнее время резко сократился.

Сестра Аскара Исабековича — Мырзахметова Шолпан Исабековна — вот уже 10 лет руководит ГКП на ПХВ "Городской Диагностический центр" Управления здравоохранения Шымкента.

Аким Западно-Казахстанской области Искалиев Гали Нажмеденович

Брат акима Западно-Казахстанской области Искалиева Гали Нажмеденовича — Искалиев Нуркен Нажамеденович руководит двумя строительными компаниями в Атырау.

ТОО "CASPIAN CONTRACTORS TRUST ATYRAU" зарегистрировано в 2017 году и в прошлом году перечислило в казну более 93 миллионов тенге. В этом году компания налоговых отчислений еще не производила.

В декабре 2019 года предприятие успело поучаствовать в судебном разбирательстве в качестве должника. Решением суда Атырау компанию обязали выплатить 1 271 952 тенге.

Вторая компания "Каспиан Констракторс Траст" числится в качестве действующей с 2007 года. Однако за последние шесть лет налоговые отчисления проводились только два раза.

Аким Карагандинской области Касымбек Женис Махмудович

Известно, что отец акима Карагандинской области — Касымбеков Махмуд Базаркулович является руководителем канцелярии Первого Президента РК – Елбасы. А брат Касымбек Ардак Махмудович занимает должность председателя правления АО "Казына Капитал Менеджмент". Ранее работал заместителем председателя правления по экономике и финансам, управляющим директором по экономике и финансам, старшим вице-президентом — финансовым директором АО "НК "КазМунайГаз"). Логично, что частных компаний на отца и брата акима Карагандинской области не зарегистрировано, однако в реестре налогоплательщиков числится мать и жена Жениса Касымбека.

Супруга акима Карагандинской области Акжан Касымбек руководит сразу несколькими компаниями. Обе были зарегистрированы в один месяц, и все связаны с арендой недвижимости.

Супруга Жениса Касымбека исправно платит налоги за обе компании. В августе 2019 года она зарегистрировала ИП Касымбек А.А. для аренды и управления собственной недвижимостью в Нур-Султане.


Имя матери Жениса Касымбека фигурирует в качестве руководителя сразу четырех компаний в сфере недвижимости в Нур-Султане.


Таким образом, можно сделать вывод, что семейный бизнес акима Карагандинской области фокусируется на постоянно растущем рынке недвижимости столицы.

Аким Костанайской области Мухамбетов Архимед Бегежанович

Аким Костанайской области — выходец из семьи первого секретаря райкома и председателя исполкома Алгинского района Актюбинской области. Его брат Мухамбетов Арслан Бегежанович руководит бизнесом. Это компания по аренде строительной техники и оборудования ТОО "АТРАН".

Еще один брат акима Мухамбетов Мирлан Бегежанович возглавляет департамент Агентства по противодействию коррупции по Актюбинской области.

У главы Костанайской области трое детей, старшему из которых 23 года.

Аким Кызылординской области Искаков Куанышбек Досмаилович

В биографии Куанышбека Досмаиловича информации о жене и детях нет, также как и нет данных о родственных связях. Известно лишь, что аким Кызылординской области является многодетным отцом пятерых детей. В реестре налогоплательщиков указан лишь некий Искаков Бауыржан Куанышбекович, управляющий компанией в Мангистауской области. К слову, в послужном списке Куанышбека Досмаиловича имеется должность начальника налогового департамента по Мангистауской области, которую он занимал с 2012 по 2015 годы.

Аким Павлодарской области Бакауов Булат Жумабекович

Семья Бакауовых на протяжении двух десятилетий занимается фермерством — выращиванием зерна и животноводством.

В Павлодарской области есть сразу несколько компаний, где руководителями числятся однофамильцы Булата Бакауова. Все компании задействованы в сфере сельского хозяйства. Даже на имя самого акима области зарегистрировано частное предприятие.


Пять компаний, где руководителями являются Бакауовы зарегистрированы в одном селе: "Жана Жулдыз", "Крестьянское хозяйство Енбек", "Агро Ондрыс", "Аграрий ПВ" и "Жумабек Агро". Двумя предприятиями, судя по фамилии и отчеству, руководят родные братья акима Павлодарской области – Бакауов Марат Жумабекович и Бакауов Данияр Жумабекович.

В этом году компания "Агро Ондрыс" отчислила в казну 18 913 500 тенге налоговых отчислений.

ТОО "Жумабек Агро", где руководителем числится Бакауов Данияр Жумабекович, действует с 2015 года.

Общая сумма налоговых отчислений за четыре года составила всего 3 366 600 тенге.

Еще один брат акима области Бакауов Азамат Жумабекович руководил ТОО "Мынкульский элеватор - ПВ" по складированию и хранению зерна. Компания была основана в 2012 году и прекратила свою деятельность в 2018 году. За шесть лет своего существования ТОО не отчисляло никаких налогов.

Остальные три предприятия числятся на Бакауове Мурате Данияровиче, судя по всему, племяннике акима Павлодарской области.

Отметим, что в области есть еще два брата Бакауовых, руководящих ГУ "Аппарат акима Акшиманского сельского округа" и ГУ "Аппарат акима Кентубекского сельского округа". Это Бакауов Кайыргали Бекенович и Бакауов Серик Бекенович.

Аким Туркестанской области Шукеев Умирзак Естаевич

О родственниках Умирзака Естаевича известно больше, чем о семьях его коллег по цеху. Супругу акима Туркестанской области зовут Мухамеджанова Зауре Советхановна, а троих детей — Нурбала, Нургуль и Нурасыл. Однако никто из них не фигурирует в открытых источниках в качестве владельцев бизнеса.

Известно, что сестра Шукеева — Шукеева Ляззат Естаевна руководит РГУ "Департамент казначейства по Туркестанской области Комитета казначейства Министерства финансов РК".

Брат главы Туркестанской области Естаев Берик Естаевич занимал должность председателя апелляционной судебной коллегии по гражданским и административным делам суда Нур-Султана.

Еще один брат — Естаев Серик Естаевич является генеральным директором ТОО "Газопровод Бейнеу-Шымкент" — крупнейшего трубопроводного проекта. До этого брат Умирзака Естаевича успел посидеть в кресле генерального директора АО "КазТрансГаз Аймак" и генерального директора АО "Интергаз Центральная Азия", а также был первым заместителем генерального директора АО "КазТрансГаз".

Аким Нур-Султана Кульгинов Алтай Сейдирович

Судя по биографии, Алтай Кульгинов — выходец из простой рабочей семьи в Южном Казахстане. Его отец работал в органах внутренних дел, а мать занималась воспитанием семерых детей. Сам Кульгинов также является многодетным отцом. Однако никакой информации о его близких и родных в открытом доступе нет. В реестре налогоплательщиков Алтай Сейдирович возглавляет Федерацию шахмат по Западно-Казахстанской области, в этом регионе он три года проработал акимом до своего назначения в столицу.

Сестра Алтая Кульгинова — Улболсын Кульгинова проходила тестирование на курсах по повышению квалификации в рамках обновления содержания среднего образования в Шымкенте.

Вторая сестра Кульгинова Калбиби Сейдировна является директором библиотечной сети в Сарыагашском районе Туркестанской области.

Шурин акима Нур-Султана Келимбетов Жандос Аязбаевич трудится в управлении мониторинга и анализа министерства информации и общественного развития.

Аким Алматы Сагинтаев Бахытжан Абдирович

Известно, что у Бахытжана Абдировича трое старших братьев. Один из них —- Сагинтаев Кыстаубай Абдирович является директором Жамбылского областного филиала РГП "Центр по недвижимости" министерства юстиции РК. Также на его имя зарегистрировано крестьянское хозяйство КХ "Кемел".

Кроме этого Кыстаубай Абдирович управляет госкорпорацией "Правительство для граждан" Жамбылской области.

Второй брат акима Алматы — Сагинтаев Таймас Абдирович трудился начальником Антимонопольной инспекции по Жамбылской области, сейчас руководит компанией ТОО "Энерго-Ватт".

В 2019 году предприятие выплатило 963 тысяч тенге налоговых отчислений.

Сын Таймаса Абдировича — Алимжан Абдиров занимает кресло президента АО "Кедентранссервис", компании по перевозке и перегрузке грузов на пограничных железнодорожных станциях. В 2018 году борцы с коррупцией задержали за взятку заместителя Алимжана Абдирова — вице-президента АО "Кедентранссервис" Галыма Муканова.

Еще один племянник акима Алматы — Сагинтаев Галымжан Таймасович трудится в газовой компании, являясь заместителем гендиректора ТОО "Азиатский Газопровод".

Дети третьего брата акима Алматы Каржаубая Кемелова занимают руководящие посты в Жамбылской области. Даулет Кемелов управляет областной инспекцией транспортного контроля. Его брат Зангар Кемелов — исполнительный директор АО "НК "СПК "Тараз".

Если говорить о детях самого акима Алматы, то 27-летняя дочь Бахытжана Абдировича — Арапова Надира Бакытжановна руководит частным благотворительным фондом "WE DO CHARITY" в Алматы.

Два последних года организация не платит налоги.

Старшая дочь бывшего премьер-министра наиболее известна из всех членов семьи Бахытжана Абдировича.

на фото: слева Меруерт Ибрагим, справа Надира Арапова

Меруерт Ибрагим выкупила модный портал Buro24/7 у российского модного критика Мирославы Думы, тем самым заявив о себе в казахстанской модной индустрии. По информации некоторых СМИ, Меруерт Ибрагим владеет компанией ТОО "Metiér Media Group" через которую вот уже шесть лет курирует деятельность своего интернет-портала. Ежегодные многомиллионные отчисления фирмой делаются регулярно.

Но широкую известность она приобрела как жена казахстанского бизнесмена Ибрагима Бахыта Жасұзакұлы — председателя совета директоров АО "Qazaq banki". С его фамилией связан ряд компаний в Алматы, которые, в свою очередь, были замешаны в скандалах.

В 2018 году у АО "Qazaq banki" отняли лицензию, а позже и вовсе ликвидировали. Акционер Бахыт Ибрагим был задержан в Германии по запросу правоохранительных органов Казахстана.

В начале 2019 года суд взыскал с зятя Бахытжана Сагинтаева и с ТОО "Aspan Air" более 14 миллиардов тенге. Таким образом прокуратура Алматы в интересах ТОО "Специальная финансовая компания DSFK (ДСФК)" отсудила у экс-акционера Qazaq Banki Бахыта Ибрагима долги за кредиты. В январе 2019 года вкладчикам АО "Qazaq Banki" выплатили гарантийное возмещение на общую сумму 18,6 миллиардов тенге.

ТОО "Aspan Air" когда-то имело право осуществлять коммерческие воздушные перевозки, а сейчас находится в реестре должников по исполнительным производствам с шестью исполнительными листами на общую сумму свыше 11 миллиардов тенге. Кроме этого, у компании миллиардный долг по налоговым отчислениям.

Третья компания зятя Бахытжана Абдировича АО "Казмакта" "всплыла" в СМИ в 2018 году из-за того, что задолжала крестьянским хозяйствам на юге Казахстана 323,4 миллиона тенге, и только уголовное дело заставило компанию погасить долги перед крестьянами.

Сейчас Бахыт Ибрагим находится в списке подсудимых по делу банкира Жомарта Ертаева, подозреваемого в хищении 144 миллиардов тенге из Bank RBK.

Аким Шымкента Айтаханов Ерлан Куанышевич

Ерлан Айтаханов родился в семье государственного и деятеля, депутата Сената Айтаханова Куаныша Айтаханулы. С 2019 года отец акима Шымкента является членом Совета сенаторов при Сенате Парламента РК. В реестре налогоплательщиков пять месяцев назад появилась компания, где руководителем числится 72-летний Куаныш Айтаханулы.

В одном из своих интервью Куаныш Айтаханов рассказал, что его второй сын Нурлан Айтаханов — юрист, работает в международной правовой компании в Лондоне, а дочь Айгуль Айтаханова — врач.

Между тем, у самого акима Шымкента Ерлана Айтаханова есть двое сыновей Омирбек и Рахымбек. Их жизнь в Интернете скрыта от посторонних глаз. Но среди жителей бывшей Южно-Казахстанской области, в состав которой год назад входил Шымкент, ходят слухи, что у родственников Айтахановых есть бизнес в областных районах в сфере сельского хозяйства и транспортных услуг. Информация эта не подтверждена.

На отчетной пресс-конференции в Нур-Султане Ерлан Айтаханов рассказал журналистам, что намерен завоевать такую же любовь шымкентцев, которую они испытывали к его предшественнику Габидулле Абдрахимову, конкретными делами.

not findimage
Наверх