Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Дефицит кадров создал угрозу ветеринарной безопасности РК - Ербол Есенеев в проекте "2022" | BaigeNews.kz 13 мая, 15:03
1738

Дефицит кадров создал угрозу ветеринарной безопасности РК - Ербол Есенеев в проекте "2022"

О ветеринарных проблемах в Казахстане рассказал в эфире проекта BaigeNews.kz "2022" управляющий директор департамента АПК и пищевой промышленности НПП "Атамекен" Ербол Есенеев.

"Проблема, которая сейчас оголилась, это бесконтрольный ввоз скота. За последние 10 лет мы завезли больше 200 тысяч крупного рогатого скота. Львиная часть - из РФ. Мы в своё время не смогли обеспечить должный контроль. Завезли массу болезней, которых у нас исторически даже не было. Это всё последствия бесконтрольного ввоза", - сказал Ербол Есенеев.

Он отмечает, что государство не обращало должного внимания на ветеринарную безопасность.

"Сейчас потребность только в государственных ветеринарных врачах - 8,5 тысячи человек. Специалистов практически нет. Если нет кадров, естественно, как мы можем в полной мере обеспечить ветеринарную безопасность. Сейчас началась трансформация, понятно, что это только первые шаги. Мы пожинаем последствия. Реально, скот гибнет", - сказал спикер.

Он отметил, что не подвержены опасным болезням овцы и лошади, и этот факт подталкивает фермеров Казахстана больше разводить эти виды животных.

Полный выпуск смотрите на YouTube-канале BaigeNews.kz.