Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


CNN узнал о решении Белого дома объявить о бойкоте Олимпиады в Пекине | BaigeNews.kz 7 декабря, 2021, 00:24
1472
Фото: olympic.kz

CNN узнал о решении Белого дома объявить о бойкоте Олимпиады в Пекине

Администрация президента США объявит, что ни один из ее представителей не посетит зимние Олимпийские игры в Пекине в феврале, сообщает BaigeNews.kz со ссылкой на источники телеканала CNN.

Мера должна стать ответом на нарушение прав человека китайскими властями, не затронув при этом американских спортсменов — они на соревнования поедут.

К такой мере призывала спикер палаты представителей конгресса Нэнси Пелоси. Поводом для этого стали массовые репрессии в Синьцзян-Уйгурском автономном районе в отношении мусульман-уйгуров, в которых западные страны обвиняют Пекин.

Пресс-секретарь китайского посольства в США Лю Пэнъюй отметил, что подобные заявления носят политический характер и противоречат духу Олимпийской хартии.

Официальный представитель МИД КНР заявлял, что политизация Игр навредит олимпийскому движению и интересам спортсменов.

Бойкотировать Игры призывали также политики из Канады и Норвегии и представители почти 200 правозащитных организаций.

В феврале 2018 года CNN сообщил, что около 120 тысяч уйгуров содержатся в Китае в лагерях. В августе того же года член Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации Гэй Макдугалл заявил, что более одного миллиона этнических уйгуров, вероятно, живут в месте, похожем на «огромный лагерь для интернированных, информация о котором содержится в секретности», а ещё два миллиона представителей мусульманских меньшинств отправляют в «политические лагеря для идеологической обработки».

XXIX зимние Олимпийские игры пройдут в Пекине с 4 по 20 февраля 2022 года.