Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Число налоговых проверок в Казахстане снижено на 45% - Минфин | BaigeNews.kz 9 апреля, 2018, 15:00
1494
Фото: Из открытых источников

Число налоговых проверок в Казахстане снижено на 45% - Минфин

В рамках нового Налогового кодекса предусмотрены меры, направленные на снижение налоговых проверок. 

Количество налоговых проверок по итогам прошлого года снижено на 45%, а за первый квартал текущего года проведены 6 162 проверок, что на 58% меньше, чем за аналогичный период 2017 года. Об этом сообщил заместитель Председателя Комитета госдоходов МФ РК Мади Такиев в ходе пресс-конференции в СЦК, передает корреспондент Bnews.kz.

"Начиная с 2017 года совместная работа с Генеральной прокуратурой и Национальной палатой предпринимателей "Атамекен" по планомерному снижению нагрузки на бизнес в виде проверок и недопущению вовлечения в орбиту уголовного преследования продолжается в текущем году. Главой государства в прошлом году было поручено снизить количество налоговых проверок на 37,5%. Нам удалось, по итогам прошлого года, сократить данный показатель на 45%, или уменьшить количество проверок с 76 794 до 42 018 проверок", - проинформировал спикер.

Он также отметил, что с введением нового Налогового кодекса с 1 января ожидается снижение количества встречных проверок на 25%. С учетом ожидаемого снижения количества данных проверок, акцент перенесен на тематические проверки по конкретно выявляемым схемам уклонения от уплаты налогов, и тематические проверки по отдельным вопросам. В том числе, хронометражные обследования проводятся только в рамках отработки уведомлений.

По его словам, в рамках нового Налогового кодекса предусмотрены меры, направленные на снижение налоговых проверок. В частности, пересмотрены основания назначения внеплановых проверок.

"Если раньше было 32 основания, то теперь их 12. Улучшены условия для осуществления аудита по налогам аудиторскими организациями при ликвидации юридических лиц или прекращении деятельности индивидуальных предпринимателей. Деятельность физических лиц, занимающихся частной практикой, будет прекращаться без проведения налоговой проверки. В целях сокращения количества встречных проверок органам госдоходов предоставлено право направлять запросы лицам, осуществляющим операции с налогоплательщиками. Это практика ОЭСР, которую применяем с 1 января 2018 года", - пояснил Мади Такиев.

Указанные меры, как подчеркнул спикер, привели к тому, что в первом квартале проведены 6 162 проверки, что на 58% меньше, чем за аналогичный период 2017 года. При этом, по актам этих проверок было до начислено 21,5 млрд тенге.