Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Бюрабекова опровергла мнение, что бессимптомных больных COVID-19 в РК бросают на произвол судьбы | BaigeNews.kz 16 июня, 2020, 10:40
2944
Фото: иллюстративное

Бюрабекова опровергла мнение, что бессимптомных больных COVID-19 в РК бросают на произвол судьбы

Большую часть регистрируемых случаев сейчас составляют именно бессимптомные больные.

Заместитель министра здравоохранения Людмила Бюрабекова опровергла появившееся в обществе мнение, что бессимптомных больных COVID-19 в Казахстане предоставили самим себе. На своей странице в Facebook она в деталях рассказала, как медики наблюдают таких пациентов, передает BaigeNews.kz.

Вице-министр отметила, что большую часть регистрируемых случаев сейчас составляют именно бессимптомные больные.

"Как они переносят болезнь, как их лечить? Появилось расхожее мнение, что их не лечат, никак не наблюдают и предоставлены они будто сами себе. Мы сегодня, буквально час назад, провели очередное заседание объединенной комиссии по качеству медицинских услуг и как раз рассмотрели и приняли в девятой редакции протокол лечения коронавирусной инфекции, – поздним вечером 15 июня написала Бюрабекова. – Позвольте внести некоторую ясность в эти вопросы, ответы на которые взяты из протоколов по медицинскому сопровождению бессимптомных больных, обсужденных во время заседания. Во-первых, лица с бессимптомной формой COVID-19 подлежат обязательному медицинскому наблюдению, так как у них тоже могут появиться клинические симптомы в течение 14 дней (в инкубационный период). Бессимптомные больные (носители) подлежат медицинскому наблюдению в домашних условиях или на карантинных объектах по согласованию с ПМСП с соблюдением противоэпидемического режима в соответствии с Постановлением Главного Государственного санитарного врача РК".

Бюрабекова добавила, что в некоторых случаях болезнь протекает в легкой форме и ее так же можно наблюдать на дому.

"Лица с легкой формой COVID-19 подлежат медицинскому наблюдению в домашних условиях/карантинных объектах по согласованию с ПМСП с соблюдением противоэпидемического режима. Этиотропное лечение лиц с легкой формой COVID-19 не проводится", – сообщила замглавы Минздрава РК.

Наблюдение в амбулаторных условиях, по словам Людмилы Бюрабековой, проводится по следующему алгоритму:

- ежедневный однократный обзвон;

- оценка общего состояния, температуры, выяснение жалоб (кашель, затрудненное дыхание, слабость, потливость, диарея, сыпь, миалгии и др.), сатурация (при возможности);

- видеоконсультация (по необходимости), но не реже одного раза в три дня.

При повышении температуры тела, появлении кашля, затрудненного дыхания, одышки в период наблюдения пациент направляется в инфекционный стационар. Больные с легкой формой заболевания снимаются с медицинского наблюдения при отсутствии повышенной температуры тела и регрессии респираторных симптомов, а также после однократного отрицательного результата ПЦР-мазка из носоглотки.

"Кроме того, нами рассмотрены вопросы применения этиотропной терапии гидроксихлорохином и хлорохином с учетом возобновления клинических испытаний ВОЗ (а также на основании данных секвенирования штаммов вируса в Нур-Султане). Ранее это лечение было приостановлено по рекомендации ВОЗ", – проинформировала Бюрабекова.

Подводя итог, замминистра сообщила, что основными целями оказания медицинской помощи являются раннее выявление клинических проявлений пневмонии и своевременная госпитализация, мониторинг заболевания, раннее начало лечения (опережающий характер) с целью предупреждения прогрессирования заболевания и развития осложнений.

"Мы продолжим совершенствовать протоколы диагностики и лечения этой новой инфекции, чтобы обеспечить эффективную и адекватную терапию для пациентов с учётом поступающей информации о ней и исходя из опыта наших и зарубежных медиков. Здоровья Вам и Вашим близким", – обратилась к казахстанцам вице-министр здравоохранения.

Напомним, 14 июня стало известно, что глава Минздрава Елжан Биртанов заразился коронавирусом, после чего контактировавшие с ним, в том числе премьер Аскар Мамин, сдали тесты на COVID-19. У главы Правительства тест показал отрицательный результат, тем не менее он временно самоизолировался.

По последним данным, в Казахстане зарегистрировано 5 492 бессимптомных носителей КВИ.