Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Бозумбаев рассказал про побег главы ДП Алматинской области во время январских событий | BaigeNews.kz 26 апреля, 14:04
1549

Бозумбаев рассказал про побег главы ДП Алматинской области во время январских событий

Аким Алматинской области Канат Бозумбаев озвучил ранее неизвестные факты поведения представителей власти во время январских погромов, передаёт корреспондент BaigeNews.kz. В интервью Арманжану Байтасову он сообщил о поведении двух главных правоохранителей региона, когда случились трагические события.

"Пятого числа (января. — Авт.) до обеда президент объявил ЧП, и в этот день мы имели коменданта в лице руководителя ДВД, господина Кудебаева. И в 15:00 на заседании регионального штаба я ему все полномочия передал. И мы у него спросили: "Удержишь ситуацию?", потому что толпа была уже под окнами акимата. Он сказал: "Да", но в 16:00 он уже не удержал. Грубо говоря, через полтора часа уже. Почему? Для меня загадка, следствие должно будет разобраться", — рассказал Бозумбаев.

По его словам, экс-начальник ДП Алматинской области Серик Кудебаев не только не смог защитить здание своего ведомства, где остались без присмотра тысячи единиц оружия, он и сам сбежал с места событий.

"В итоге так получилось, что гражданская власть один на один с ними (с нападающими. — Авт.) остались. И я искал начальника ДВД и нашёл его только под утро, за 300 километров от Талдыкоргана. Он к себе в родной аул уехал, под Каскеленом. Я спрашиваю: "Зачем ты уехал?", он говорит: "У меня голова пробита, нога болит, семью увёз", — вспоминает Бозумбаев.

По примеру начальника поступили и некоторые полицейские, говорит аким. В нескольких районах сотрудники правоохранительных органов оставили города и сёла на растерзание обезумевшей толпе, в других полицейские переоделись в гражданских, чтобы не привлекать внимания. Однако были районы, где стражи порядка вместе с местными жителями защищали населенные пункты от мародёров, рассказал аким Алматинской области.

"Тактика правоохранительных органов была неправильная, они распылили силы на эти различные мобильные группы молодежи. (...) Шестого числа мы потеряли акимат в районе 16:30-17:00. Я вышел за две-три минуты из акимата до того, как толпа избила, там всего 100 солдатиков стояли. Срочники из Национальной гвардии щиты держали, одного убили. Военные пострадали, там стояли безоружные десантники, там сильно пострадал их командир части, толковый очень мужик. Но они не открывали огонь, а просто сдерживали толпу", — рассказал Бозумбаев.

По словам акима, областной центр в эти тяжёлые дни остался не только без главного полицейского, но и без начальника департамента КНБ.

"После того как здание ДВД пало, я позвонил начальнику ДКНБ, он мне за полчаса до этого говорил, что будет до последнего патрона отстреливаться. Он такой духовой генерал. Я ему сказал: "Я теперь к тебе приеду, раз ты будешь точно удерживать". А он такой: "У меня команда. Я уже оружие собрал, документы выложил". Я сейчас не могу предвосхищать события, оценку давать, следствие идет. Просто рассказываю свои ощущения", — сообщил в интервью Бозумбаев.

Правда, он отметил, что позже глава ДКНБ все-таки присоединился к оперативному штабу и попытался помочь защитить область, однако собрать подчиненных уже было сложно.

Во время январских событий в Алматинской области нападавшие захватили здания акимата региона, областного департамента полиции и управление полиции Талдыкоргана.

Ранее в МВД подтвердили информацию о том, Серика Кудебаева уволили из органов внутренних органов.

Напомним, Серик Кудебаев возглавил департамент полиции Алматинской области в 2020 году и руководил им во время январских событий. 26 января на этом посту Кудебаева сменил Арыстангани Заппаров.

Ранее в Генпрокуратуре РК сообщили, что 5 января руководители двух департаментов полиции и трёх департаментов КНБ в Алматы, Алматинской, Жамбылской и Кызылординской областях оставили свои здания, в том числе с оружием. Все они признаны подозреваемыми.