• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
Более 900 ценных исторических экспонатов передали жители СКО в музей 20 Апреля, 2019, 08:48
1293

Более 900 ценных исторических экспонатов передали жители СКО в музей

В прошлом году при разборе своего кафе местный предприниматель отдал в музей три ствола крепостной пушки 1836 года.

В Северо-Казахстанской области провели региональный форум "Жаңғырған өлкем — болашағың көркем". Мероприятие посвятили второй годовщине программной статьи "Рухани жаңғыру", сообщает корреспондент Bnews.kz.

В универсальной научной библиотеке имени Сабита Муканова собрались общественные деятели СКО, представители гражданского сектора, сферы образования, культуры и науки, а также предприниматели региона. Участники форума обсудили реализацию статьи Елбасы "Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания". За прошедшие два года cделано не мало, но впереди предстоит ещё много работы.

Директор областного краеведческого музея Гульнара Мукушева рассказывает, что деятельность музея всецело направлена на реализацию программы "Рухани жаңғыру". Работает здесь пять музейно-образовательных проектов — исторические экскурсы, этюды, квесты и интерактивные лекции. Очень часто музейные работники проводят со школьниками различные акции и праздники. Все проекты сводятся к интеграции, расширению форм развития с различной целевой аудиторией и таким образом, музей становится центром общения для всех жителей региона.

Несколько лет назад впервые в музее стартовала акция "Халық қазынасы" с целью пропаганды культурных ценностей. Благодаря этой акции североказахстанцы могут ознакомиться с уникальными музейными экспонатами, в их числе и рукопись "Улпан" Габита Мусрепова 1974 года. Одна из 240 её страниц выполненная арабской вязью. Как отмечают историки, в основном Габит Мусрепов писал свои произведения простым карандашом и именно арабским шрифтом.

Ещё один проект музейных работников знакомит жителей СКО с творчеством художников земляков, которые проживают за пределами области. Благодаря их задумке североказахстанские любители искусства могут посетить выставки работ своих земляков — заслуженного артиста РК, актера театра и кино Асылболата Смагулова, проживающего в столице Казахстана, художника Нурлана Тайирова, что живёт сейчас в Новосибирске, а также графика и живописца Евгения Печерского, который уже около 20 лет проживает в Калининграде РФ.

Около двух лет назад здесь запустили акцию "Дар музею", куда североказахстанцы передают ценные исторические экспонаты на профессиональное хранение. За время существования этой акции в музей поступило более 900 предметов быта, фотографий, документов и личных вещей известных людей СКО. В прошлом году при разборе своего кафе местный предприниматель отдал в музей три ствола крепостной пушки 1836 года.

Елбасы Нурсултан Назарбаев в своей статье "Семь граней Великой степи" называет известных личностей ушедшей эпохой и бесценным человеческим капиталом. В Северном Казахстане родились и жили известные люди, которые внесли огромный вклад в историю и культуру СКО и республики в целом – космонавты Владимир Шаталов и Александр Викторенко, писатели Сабит Муканов, Габит Мусрепов, Магжан Жумабаев, Иван Шухов и другие выдающиеся личности. Поэтому в этом году планируется создать портретную галерею знаменитых людей края. По задумке авторов проекта, образы земляков будут созданы местными художниками и пополнят имеющуюся коллекцию музея.

Также в этом году в музее СКО реализован проект под названием "Шедевры Великой степи" для людей с нарушением зрения. Североказахстанцы могут тактильно познакомиться с барельефами – копиями картин художников и основоположников казахстанского изобразительного искусства — А.Кастеева, Шарденова и Крутильникова. Для получения краткой информации о картине и её авторе — подготовили таблички на шрифте Брайля.

Ещё один проект "Музей 21 века" реализуют в музейном комплексе "Абылай хана" для творчества молодых художников, фотографов и танцевальных коллективов. В этом году в рамках этого проекта пройдёт театрализованный фестиваль-конкурс любительского искусства "Живая нить".

Уникальным по своей сути является поселение Ботай в Айыртауском районе СКО, где впервые одомашнили лошадь. На территории этого археологического памятника была впервые организована встреча молодёжи с профессором археологии Виктором Зайбертом, который является первооткрывателем этого уникального по своей значимости места. Молодёжь у костра задаёт интересующие их вопросы археологам и сотрудникам историко-краеведческого музея, подобные встречи продолжатся и в этом году. В рамках программы "Рухани жаңғыру", в 2019 году из республиканского бюджета выделили 2 млрд тенге на строительство музея Ботайской культуры.

В сакральной карте Северо-Казахстанской области представлено 25 объектов, 18 из них находятся в районах области и семь — в Петропавловске. Ещё восемь североказахстанских объектов входят в общенациональный список. Однако работы по включению в сакральную карту дополнительных мест продолжаются. В неё хотят добавить не только памятники архитектуры и археологии, но и природные объекты.

Недавно в регионе запустили проект "3D тур по сакральным местам Северо-Казахстанской области", благодаря чему любой желающий турист на портале управления культуры может виртуально посетить 21 сакральный объект области. Местные власти совместно с туристической фирмой разработали специальные маршруты по североказахстанским сакральным местам — центральной мечети, мечети 2-й половины XIX века, Всехсвятской церкви, Собору святых апостолов Петра и Павла, католическому храму Пресвятого Сердца Иисуса, алтарю "Звезда Казахстана".

"Благодаря этой программе, мне и моим друзьям удалось объездить практически все районы нашей области, посетить знаменитые и сакральные места. Я узнала столько нового и интересного о достояниях нашего края, о знаменитых земляках — Сабите Муканове, Иване Шухове и других, отчего меня переполняет чувство гордости за родной край", — говорит инструктор сектора поддержки молодёжных инициатив Лилия Гизатуллина.

Огромный вклад в реализацию программы "Рухани жаңғыру" вносят и североказахстанские бизнесмены. К примеру, руководитель ТОО "Дайындык Агро" в Аккайынском районе Бауржан Шаймерденов, развивая свой бизнес, заботится и о сельчанах, что проживают в этом селе. Жители населенного пункта Дайындык получают медицинскую помощь, не выезжая за его пределы — в местном медицинском пункте. Большинство домов подключены к центральному водоснабжению и системе отопления.

Что касается повышения качества человеческого капитала, то по этому направлению хороший пример подаёт для североказахстанских меценатов Андрей Исаков, руководитель ТОО "Таткрафт-Инвест". Ежемесячно предприниматель выплачивает стипендию ученикам-отличникам средней школы № 43, выпускником которой он является. Благодаря чему у школьников есть прекрасный стимул к отличной учебе и стремление к знаниям.

Всего в регионе активно занимается благотворительностью 27 субъектов крупного бизнеса, более сотни индивидуальных предпринимателей, а также 60 крестьянских и фермерских хозяйств.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?*
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх