Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Блэкаут в южных областях Казахстана не связан с работой майнеров — "KEGOC" | BaigeNews.kz 28 января, 2022, 11:18
2225
Фото: pixabay.com

Блэкаут в южных областях Казахстана не связан с работой майнеров — "KEGOC"

В компании "KEGOC" назвали причину отключения электричества в южных областях Казахстана 25 января, передает BaigeNews.kz. Также здесь признали, что ситуация с дефицитом электрической энергии сохраняется.

25 января несколько регионов Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана остались без электричества.

В Минэнерго Узбекистана заявили, что отключения электроэнергии произошли в результате крупной аварии в единой энергосистеме Центральной Азии.

В частности, 25 января в 11:59 в Узбекистане из-за короткого замыкания отключились шесть энергоблоков на Сырдарьинской ТЭС с суммарной потерей генерации более 1500 МВт.
"Возникший дефицит мощности в энергосистеме Узбекистана привел к несанкционированному отбору мощности из энергосистемы Казахстана, подключенной к параллельной работе с энергосистемами Узбекистана и Кыргызстана. В результате произошел "наброс" мощности на транзит 500 кВ "Север-Восток-Юг Казахстана" с последующей его перегрузкой", — сообщили в компании.
Чтобы не допустить повреждение энергетического оборудования и полного погашения южных областей страны действием автоматики произошло разделение транзита с переводом Алматинской, Жамбылской, Туркестанской и Кызылординской областей на изолированную работу.

В итоге все электростанции в южных областях республики остались в работе, продолжая электро и теплоснабжение потребителей.
"Тем самым было предотвращено полное погашение потребителей южной зоны Казахстана. Ввиду отсутствия передачи мощности по транзиту 500 кВ "Север-Восток-Юг Казахстана" вынужденные ограничения составили порядка 1800 МВт. Тем же временем энергосистемы Узбекистана и Кыргызстана полностью погасли, с отключением всех электростанций и потребителей. В энергосистеме Узбекистана отключенная нагрузка составила порядка 9600 МВт (100% потребления), в Кыргызстане около 2600 МВт (100% потребления)", — пояснили в пресс-службе"KEGOC".
В ходе оперативного восстановления схемы сети уже в 14:45 были сняты все ограничения по Кызылординской области, в 14:53 сняты все ограничения по Алматы и Алматинской области.

К 16.00 было восстановлено электроснабжение потребителей южных областей Казахстана.

В рамках восстановления со стороны ЕЭС Казахстана была оказана помощь энергосистемам Кыргызстана и Узбекистана путем подачи напряжения на электростанции данных стран, что позволило им начать восстановительные мероприятия.

Возврат к нормальному режиму энергосистемы Кыргызстана занял примерно сутки. По состоянию на 14:00 27 января энергосистема Узбекистана продолжает ликвидацию аварии.

В компании заявили, что произошедшая авария не связана с деятельностью потребителей, осуществляющих цифровой майнинг.

Что касается отсутствия поставок электроэнергии в адрес потребителей, осуществляющих цифровой майнинг "KEGOC" сообщил, что в единой электроэнергетической системе РК сохраняется ситуация с дефицитом электрической энергии.
"Основными факторами возникновения дефицита являются высокая аварийность на электростанциях и значительный рост потребления электроэнергии, который за прошедший год превысил 6%, что в три раза больше показателей последних лет. Для сравнения, в 2020 году прирост потребления электроэнергии составлял 2%, в 2019 году — 1,9%", — сообщили в компании.

Кроме того, АО "KEGOC" совместно с электростанциями и энергоснабжающими организациями принял меры по снижению плановых поставок электроэнергии в адрес майнинговых дата-центров.

Это сделано в условиях дефицита электроэнергии и для обеспечения бесперебойного электроснабжения населения и экономики страны

25 января, когда произошло масштабное отключение электричества, стало известно о том, что майнеров в Казахстане полностью отключат от электроэнергии с 24 по 31 января включительно.

Осень 2021 года в ряде областей Казахстана происходили веерные отключения электроэнергии, которые, по словам поставщиков услуг, связаны с увеличением количества майнинг-ферм, потребляющих прорву энергоресурсов.

О том, как майнинг стал причиной энергодефицита в Казахстане - в материале корреспондента BaigeNews.kz.