Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Несколько регионов Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана остались без света | BaigeNews.kz 25 января, 2022, 12:33
2517
Фото: Vlast.kz

Несколько регионов Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана остались без света

Несколько регионов Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана остались без электричества, передает BaigeNews.kz.

Жители Алматы, Шымкента, Тараза жалуются на отсутствие электричества.

По словам жителей Алматы, из-за отключения электроэнергии на улицах города не работают светофоры, на дорогах возникли пробки.

В акимате Алматы прокомментировали ситуацию.

"Отключение произошло по линии KEGOC. Упало напряжение в сети, сработали системы АЧР на подстанциях АЖК. Работы по переподключению начаты", - заявили в акимате Алматы.

В свою очередь, в KEGOC сообщили, что причины отключения электроэнергии выясняются и обещали опубликовать официальную информацию.

Сообщения об отключении электроэнергии поступают также из разных районов Бишкека, передает Telegram-канал "Бишкек сегодня".

Участники группы одновременно начали сообщать об отключении. Также отсутствие электроэнергии наблюдается в центре города. Жители Бишкека сообщают о неработающих светофорах и отключении света в торговых центрах.

Примерно в 11:00 в Ташкенте и других городах Узбекистана отключилось электричество. Источники сообщают о крупной аварии в энергосистеме. Мобильная связь пока работает.

Министерство энергетики Узбекистана сделало официальное заявление по поводу перебоев в электроснабжении.

"25 января, в 11:00 в некоторых регионах страны произошло крупное отключение электроэнергии. Сейчас специалисты работают над устранением неисправности. Будет предоставлена дополнительная информация о ситуации", - говорится в заявлении ведомства.

Ранее в KEGOC заявили, что напряженная ситуация в единой электроэнергетической системе Казахстана усиливается в связи с выходом из строя энергоблоков на электростанциях Павлодарского энергоузла.

Так, 19 января в 03:15 аварийно был отключен корпус К-4 А на четвертом энергоблоке Евроазиатской энергетической корпорации (ЕЭК). За этим последовали другие отключения.

"Накануне ночью в 23:48 также аварийно отключен второй энергоблок на Экибастузской ГРЭС-1. Днем ранее, 18 января в 15:07 был аварийно отключен энергоблок №2 на Экибастузской ГРЭС-2. Продолжается ремонт энергоблока №1 на Экибастузской ГРЭС-2 и энергоблока №5 на Экибастузской ГРЭС-1", - сообщили в пресс-службе компании.

Ввиду продолжающегося значительного снижения генерации в ЕЭС Казахстана происходит увеличение дефицита электроэнергии и мощности.

"Сложившаяся ситуация может привести к недопустимым отклонениям мощности на границе с энергосистемой России, с перегрузкой межгосударственных линий электропередачи и угрозой возникновения системной аварии", - говорится в заявлении KEGOC.