• Нур-Султан, 0 ℃
  • Алматы, +10 ℃
  • Шымкент, +8 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Ситуацию с медицинскими масками в Казахстане разъяснил Биртанов | BaigeNews.kz 20 Февраля, 2020, 15:58
3087
Фото: Иллюстративное: pixabay

Ситуацию с медицинскими масками в Казахстане разъяснил Биртанов

Кроме того, Биртанов сообщил, что в стране есть дополнительные запасы медицинских масок.

Ситуацию с медицинскими масками в стране прокомментировал министр здравоохранения Елжан Биртанов, передает BaigeNews.kz. Как пояснил Биртанов, совместно с местными исполнительными органами мониторится ситуация в аптеках.

"Да, в разных регионах периодически отмечаются перебои, поскольку это коммерческая среда. У нас была определенная озабоченность в связи с тем, что некоторые наши предприниматели начали большими партиями скупать маски у дистрибьюторов и даже у аптек и переправлять в КНР, где действительно есть большая потребность. К нам также обращался Китай по оказанию содействия, чтобы мы не препятствовали. В той ситуации, когда они сами приобретают эти маски, мы в принципе, не имеем возможность препятствовать. Это было бы незаконно", - отметил Биртанов.

Кроме того, Биртанов сообщил, что в стране есть дополнительные запасы медицинских масок.

"У нас дополнительно объем масок законтрактирован Минздравом РК для нужд санитарной службы, нужд других госорганов, в первую очередь, для наших медорганизаций. В этом части мы спокойны. У нас есть дополнительные объёмы не только масок и средств индивидуальной защиты. Действительно есть определенные проблемы, поскольку само сырьё шьётся в Китае. В связи с тем, что ряд китайских предприятий приостановлены, есть запрет в КНР на экспорт некоторых материалов, в том числе на средства защиты. Определенные сложности есть, в первую очередь, на рынке это ощущается", - отметил министр.

Также Биртанов подчеркнул, что не нужно искусственно создавать ажиотаж вокруг медицинских масок.

"Маски нужны лишь для больных людей. В условиях, если вы находитесь на карантинном объекте, понятно, маски обязаны надевать, менять. Если вы ходите по улицам, в общественных местах, маски нужно надевать только тем людям, кто сами болеют", - продолжил Биртанов.

Кроме того, Биртанов напомнил, что в Казахстане ввели запрет на экспорт медицинских масок.

Hype news

Наверх