Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -16 ℃
  • Алматы, +3 ℃
  • Шымкент, +2 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Минздрав планирует использовать госпитальную программу ГЧП Турции | BaigeNews.kz 6 мая, 2019, 10:55
4375
Фото: из открытых источников

Минздрав планирует использовать госпитальную программу ГЧП Турции

Министр Биртанов отметил необходимость внести изменения в законодательство для успешной реализации проектов здравоохранения.

Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов на заседании Правительства предложил внести изменения в законодательство Казахстана для реализации проектов ГЧП по инфраструктурной модели Турции, передаёт корреспондент Bnews.kz.

Он отметил, что по анализу турецкой стороны, по сравнению с государственным строительством, объекты ГЧП создаются в срок. Кроме того, качество и оснащение объектов соответствует современным требованиям, обеспечивается бесперебойное обслуживание всех процессов больницы.

"Строительство объектов реализуется за счет частных инвестиций. В свою очередь, после введения объекта в эксплуатацию государство возвращает вложенные средства посредством платы за доступность в течение 25 лет и оплачивает немедицинские услуги, оказываемые частным партнером. Инвестору гарантирована защита от валютного риска и риска инфляции, а также гарантирован минимальный объем услуг на уровне 70% от проектной мощности", - сообщил Биртанов.

Так, на первом этапе в качестве пилотных проектов министерство предлагает реализовать 5 крупных многопрофильных медицинских кластера в городах Караганды, Алматы, Петропавловск и Нур-Султан. По словам Биртанова, данные объекты являются социально-значимыми и приоритетными. По трем из них - университетским клиникам – уже ведется разработка совместно с международными финансовыми организациями.

"В целях оперативного решения вопросов реализации проектов здравоохранения предлагается: закрепить полномочия за Министерством здравоохранения РК по разработке и утверждению Правил планирования и реализации проектов государственно-частного партнерства "Особой значимости" в сфере здравоохранения; закрепить полномочия за Правительством РК по утверждению основных параметров проектов здравоохранения "Особой значимости"; предусмотреть использование механизма "Платы за успех" для консультативного сопровождения проектов "Особой значимости", - подчеркнул Елжан Биртанов.

Кроме того, он предложил создать Офис управления проектом в сфере здравоохранения и Единый оператор по реализации крупных инфраструктурных проектов здравоохранения с закреплением статуса на законодательном уровне.

В свою очередь, министр национальной экономики Руслан Даленов рассказал о новом законодательном инструменте - "Программное государственно-частное партнерство", а также о создании фабрики готовых проектов, предусматривающей открытость информации со стороны центральных и местных исполнительных органов для привлечения инвестиций.

"В целях упрощения процедур законодательно предусмотрен новый инструмент — "Программное государственно-частное партнерство". Теперь процедуры государственно-частного партнерства можно предусмотреть в отраслевых государственных программах. Сегодня "Программное государственно-частное партнерство" применяется в Министерстве образования и науки", - рассказал Руслан Даленов.

Кроме того, в рамках "Государственной программы развития образования на 2016-2019 годы" реализуются проекты по строительству общежитий вузов и колледжей. Данный опыт, по словам министра нацэкономики, можно применить в здравоохранении, жилищно-коммунальном хозяйстве, туризме и других отраслях.

Даленов также рассказал, что для активизации ГЧП в Казахстане создается фабрика готовых проектов, которая предусматривает открытость информации со стороны центральных и местных исполнительных органов для привлечения инвестиций. "В этой связи предлагается планируемые и реализуемые проекты размещать в едином формате для доступа инвесторам. Это повысит информированность потенциальных инвесторов", - отметил глава Миннацэкономики.

Также на сегодняшний день министерством совместно с международным экспертным сообществом (ЕБРР и АБР) прорабатываются законодательные поправки по снижению валютных рисков, предоставлению международного арбитража для крупных проектов, расширению возможностей для консорциумов, упрощению процедур возмещения затрат частного партнера.

"Государственно-частное партнерство является большим источником привлечения инвестиций. Этого можно добиться через увеличение качественных проектов, которые несут минимальную нагрузку на бюджет. Центральным и местным государственным органам необходимо активизировать работу по применению механизма государственно-частного партнерства для максимального привлечения инвестиций, снижения нагрузки на бюджет, развития конкуренции и повышения качества услуг населению", - заключил глава экономического ведомства.

not findimage
Наверх