Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Беспорядки в РК: заведено 546 уголовных дел, в СИЗО находятся 672 подозреваемых | BaigeNews.kz 15 января, 21:35
2116

Беспорядки в РК: заведено 546 уголовных дел, в СИЗО находятся 672 подозреваемых

546 уголовных дел расследуются в настоящее время вследствие беспорядков в Алматы, передает BaigeNews.kz. Об этом в ходе брифинга в СЦК сообщил начальник службы уголовного преследования Генеральной прокуратуры Республики Казахстан Серик Шалабаев.

"К этому часу следственные группы возбудили и расследуют 546 уголовных дел, из них по факту терроризма − 44, по факту нарушения правопорядка − 34, по факту убийства – 15.

В СИЗО доставлено 672 подозреваемых, из них с санкции суда 446 задержаны", − информировал он.

После проверки документов и в связи с отсутствием основания для задержания более 100 человек освободили.

"Каждый факт тщательно расследуется, по результатам будет дана правовая оценка. На данный момент в прокуратуру поступило 32 обращения на действия органов правопорядка. Если граждане считают, что их права нарушены, просим обращаться в колл-центр", − сказал Шалабаев.

В целях обеспечения прав граждан в уголовном процессе налажены взаимодействия с уполномоченным по правам человека, участниками национального превентивного механизма и Национального совета общественного доверия. Им обеспечен доступ в места содержания доставленных и задержанных лиц с целью независимой проверки возможных случаев жесткого обращения и непредоставления медицинской помощи и защитников.

Ранее Серик Шалабаев воспроизвел хронологию трагических событий в Алмате.