Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Хронологию событий развития беспорядков в Казахстане озвучила Генпрокуратура | BaigeNews.kz 15 января, 21:21
3960
Фото: СЦК

Хронологию событий развития беспорядков в Казахстане озвучила Генпрокуратура

Начальник службы уголовного преследования Генеральной прокуратуры Республики Казахстан Серик Шалабаев рассказал хронологию событий развития беспорядков в Казахстане в начале января, передает BaigeNews.kz.

1 января в Жанаозене Мангистауской области в 17.20 возле акимата города намечался сбор жителей. Записав видеобращение в адрес руководства страны с требованием снижения цен на сжиженный газ, в 18.00 этого же дня люди разошлись. Правоохранительными органами силы и средства не применялись.

В Мангистауской области с 11.00 близ акиматов, парковок, мечетей наблюдался несанкционированный сбор жителей области с требованием снижения цен на сжиженный газ. Число протестующих в течение дня составило порядка несколько сотен человек. В Жанаозене участники акции блокировали внутренние автодороги. Правоохранительными органами силы и средства также не применялись.

3 января в поддержку жителей Мангистауской области начались мирные митинги еще в семи регионах страны.

4 января митинги продолжились. Число регионов возросло до 11, где отмечались несанкционированные массовые сборы людей. Численность участников резко возросла до 37 тысяч.

"В Алматы и Шымкенте начались вооруженные нападения, погромы, поджоги, в том числе служебных автомашин. В Алматы порядка пяти тысяч собравшихся возле спорткомплекса "Алматы Арена" последовали к зданию акимата города, где вступили в столкновения с сотрудниками полиции. Всего было подожжено шесть полицейских автомобилей, телесные повреждения получили пять военнослужащих Национальной гвардии и 15 сотрудников полиции. В Шымкенте повреждена 21 полицейская машина. С этого дня правоохранительные органы стали применять специальные средства нелетального характера с целью отражения нападения на сотрудников и административные здания", - рассказал Шалабаев.
5 января погромы и захваты зданий продолжились в 11 регионах страны. Число участников достигло 50 тысяч. В ночь с 4 на 5 января террористы захватили здание акимата Алматы и международный аэропорт Алматы. Также бандитами совершена попытка захвата пожарной части, департамента полиции Алматы, управления полиции Ауэзовского и Жетысуского районов. Захвачены семь оружейных магазинов, совершены поджоги двух автомашин "КамАЗ" пограничной службы КНБ, две машины департамента полиции, здание акимата города, партии Nur Otan, четыре ТРЦ и отделения банков.

Общее число участников погромов и вооруженных нападений в Алматы составило свыше 20 тысяч.

"В Кызылорде нападавшими подожжено девять автомобилей, автомобилем насмерть сбит военнослужащий, группа неизвестных у военнослужащих отобраны автомат и два пистолета. В Талдыкоргане нападавшие захватили здание акимата, полиции и ДКНБ области. По городу курсировали вооруженные группы людей. Также путем применения насилия были захвачены здания акиматов областей в Актюбинской, Атырауской, Кызылординской, Мангстауской и Жамбылской областей", - информировал спикер.
В связи с угрозой безопасности граждан указами Президента в каждом регионе страны введен режим ЧП с установлением комендантского часа. В целях исключения координации действий террористов с использованием ими средств связи был ограничен доступ к Интернету.

6 января решением Совета безопасности в стране объявлено проведение антитеррористической операции. Основной ее целью было устранение угроз национальной безопасности и защита жизни и имущества граждан. Лишь с этого дня органы правопорядка и Вооруженные силы начали применять огнестрельное оружие для уничтожения террористов. В Алматы была предотвращена попытка захвата террористами телевышки "Кок-тобе" и Академии пограничной службы КНБ.

Решением Совета коллективной безопасности ОДКБ для проведения миротворческой операции на ограниченный период в Казахстан направлены воинские контингенты государств-членов ОДКБ из состава коллективных сил.

"Задачей миротворческих сил являлась исключительно охрана стратегических объектов, в проведении антитеррористических операций они не участвовали. На этом фоне число участников беспорядков и массовых сборов в регионах значительно снизилось. В этот же день захваченные боевиками объекты – здание акимата, полиции, ДКНБ и другие – были взяты под контроль Национальных Сил антитеррористической операции практически во всех регионах", – отметил начальник службы уголовного преследования Генпрокуратуры

7 января мирные акции протеста с участием граждан продолжались в ряде регионов: Мангистауской, Атырауской, Актюбинской, Карагандинской, Восточно-Казахстанской областях. В то же время в Алматы фиксировались обстрелы блокпостов, попытки захвата боевиками больниц, грабежей магазинов. В Таразе, Талдыкоргане совершены нападения на здания СИЗО.

"8 января ситуация в стране постепенно стабилизировалась. В Алматы началась зачистка улиц и стратегических объектов. Несанкционированные сборы граждан по республике прекращены. По поручению Токаева Генпрокуратура работает над установлением всех причин и деталей "алматинской трагедии" и террористических атак других регионов", - рассказал Серик Шалабаев

Также Генпрокуратура озвучила данные по пострадавшим и погибшим в ходе беспорядков в Казахстане.

На сегодняшний день 4578 потерпевших установлено, их них 4353 ранены, Среди них 3393 - это сотрудники правоохранительных органов.

Во время ЧП в морги было доставлено 225 тел погибших, часть из них – бандиты.

"Часть из них - те, кто принимал участие в терактах и совершал нападение на здания и сотрудников правоохранительных органов, вооруженные бандиты. Среди убитых есть 19 сотрудников полиции и военнослужащих. К сожалению, жертвами действий террористов стали мирные граждане. Мы еще выражаем соболезнования родным и близким тех, кто погиб, защищая жизнь и безопасность наших граждан, а также тех, кто стал жертвой вооруженных экстремистов

Приведенные данные носят предварительный характер: они уточняются и могут измениться", - сказал представитель Генпрокуратуры.

Он также отметил, что каждый случай смерти будет рассмотрен индивидуально и по резульатам будет дана правовая оценка. Государство окажет всестороннюю поддержку семьям пострадавших и погибших.