Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +10 ℃
  • Алматы, +17 ℃
  • Шымкент, +23 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Баттл батыров прошёл в Кокшетау | BaigeNews.kz 18 декабря, 2019, 20:39
1392

Баттл батыров прошёл в Кокшетау

Турнир открыл аким города Кокшетау Амангельды Смаилов.

В Кокшетау в торгово-развлекательном центре "Рио" впервые состоялся баттл самых настоящих современных батыров. Главная задача необычного формата – сохранение и пропаганда силовой атлетики, традиций тренировок Кажымукана и Балуана Шолака, сообщает корреспондент BaigeNews.kz.

Тематика баттла – силовая атлетика. Семь палуанов повторили упражнения, некогда выполняемые казахскими батырами Кажымуканом Мунайтпасовым и Балуаном Шолаком. Батыры сегодняшнего дня приседали с бревном на спине весом в 80 кг, гнули стальные прутья, держали на вытянутых руках мешки с грузом и т.д.

Турнир открыл аким города Кокшетау Амангельды Смаилов.

"Открытый чемпионат по силовой атлетике, искусством которой славились казахские палуаны, проходит в Кокшетау впервые. И посвящается празднику Независимости страны", - отметил градоначальник.

Главный приз - спортивный велосипед - завоевал Артём Погребной. Всем участникам вручены подарки от спонсоров в виде абонементов в фитнесс-клуб, сувениров и спортивного питания. Также все мужчины получили специальную медаль "Batyr`sBattle".

Специальным гостем праздника стал палуан, вошедший в Книгу рекордов Гиннеса, четрёхкратный рекордсмен мира по силовым видам спрта Сергей Цырульников.

"Выражаю благодарность руководству города и всего акмолинского региона за пропаганду здорового образа жизни, вклад в развитие массового спорта и сохранение силовых традиций Казахстана", - отметил Сергей Цырульников.

Прославленный палуан, напомним, повторил трюк легендарного Кажымукана Мунайтпасова. Он удерживал четырёх лошадей, которых четыре человека разводили в разные четыре стороны. Трюк Сергей выполнил на родине палуана – в одноимённом селе Акмолинской области.

Ещё один необычный рекорд – по завязыванию гвоздей в узел. Цырульников выполнил его в 2016 году, загнув 12 гвоздей в шесть узлов за 1 минуту 41 секунду.

"Я хочу сохранить самые яркие номера, чтобы национальные методики тренировок передавались из поколения в поколение", - заключил казахский палуан.

not findimage
Наверх