• Нур-Султан, -20 ℃
  • Алматы, 0 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31


"Баба-Яга или домовенок Кузя?": скульптура Маншук Маметовой шокировала семейчан | BaigeNews.kz 4 Ноября, 11:33
1020

"Баба-Яга или домовенок Кузя?": скульптура Маншук Маметовой шокировала семейчан

В Семее разразился скандал вокруг деревянной скульптуры Маншук Маметовой, которую хотели установить в местном сквере Победы, передает корреспондент BaigeNews.kz.

Горожан возмутило исполнение этой композиции – по их мнению, Герой Советского Союза, пулеметчица Маншук Маметова мало того, что была выполнена из дерева, так еще и оказалась больше похожа на Бабу-Ягу, "девочку с усами" или, в лучшем случае, на Снегурочку, но никак не на саму себя.

Скульптура Маметовой выполнена резчиком по дереву из города Алтай (бывший Зыряновск – Прим. авт.) Иваном Куртуковым и его супругой Юлией. Настругать фигурки для Семея их пригласили местные власти. Свою работу мастера начали нынешним летом, и с тех пор в разных частях города стали появляться их деревянные скульптуры – зверушки, композиции в виде домбры, книжек и тому подобное.

Но когда Куртуковы появились в городском сквере Победы, семейчане забили тревогу – из-под рук мастерв вырисовывался образ несуразной девушки, и только по пулеметной ленте на плече можно было догадаться, что резчики решили выстругать из дерева саму Маншук Маметову. Получалось это в буквальном смысле настолько топорно, что горожане не выдержали и обрушились с критикой в адрес и самих скульпторов, и тех, кто всё это затеял:


"Эта скульптура – оскорбление памяти Маншук Маметовой. Абсолютна неуместна (…) Где только этих ваятелей нашел уважаемый Ермак Бидахметович (аким Семея. – Прим. авт.) и с кем интересно они согласовывают места установки своих творений? Эти люди тоже должны нести хотя бы моральную ответственность за это".

"То, что вы сотворили, это и есть Баба-Яга. При всем уважении к вашему труду, это ваше творение никак не вяжется с образом Героя Советского Союза Маншук Маметовой. Этому вашему творению не место в сквере Победы. Что бы вы ни говорили, люди, однозначно, могут определить, где высокохудожественное произведение, а где халтура! Стыд и срам".

"Деревянная скульптура советской пулеметчицы Маншук Маметовой совсем не похожа на Маншук Маметову. Извините меня, но в этой деревянной скульптуре, если можно так назвать, я увидела Кузю-домового с автоматом, но не нашу бесстрашную Маншук, которая в своем последнем бою в одиночку уничтожила 72 фашиста. И ленту пулеметную носили через плечо, а не на плечо".

"Прекратить, наконец, это безобразие! Не уродуйте город!!! Не вмешивайтесь со своей безвкусицей в созданные истинными специалистами объекты!!!"

Негодование семейчан поддержал и казахстанский общественный деятель Мурат Абенов, оставив комментарий в Twitter.


Между тем, на возмущение горожан не обращали внимания ни местный акимат, ни сами мастера. Последних не смущало, что деревянная композиция, да еще и в таком исполнении совершенно не вписывается в облик сквера.

"Это не имеет значения, мрамор или дерево, здесь сама атмосфера такая – парк Победы, здесь памятники Героям Советского Союза, памятник танку. Маншук Маметова – это самая первая женщина, которая удостоилась звания Героя Советского Союза посмертно. У нее, мне кажется, прав стоять здесь очень много (...) Просто, мне кажется, когда идут негативные обсуждения, это занимаются те люди, которым нечего делать", – заявила Юлия Куртукова.

Скандал достиг предела, когда Куртуковы показали конечный результат. Опасения оправдались: образ Маншук действительно оказался далеким от реальности, а уровень исполнения памятника семейчане сравнили с "детсадовским".

Еще больше горожан интересовал вопрос, кто конкретный заказчик этого "шедевра" и сколько средств за него заплатил город.

По словам Юлии Куртуковой, это была инициатива акима города, который "пригласил непосредственно для того, чтобы у вас в городе возводили эти скульптуры из дерева". Ну а насчет оплаты, Юлия сказала следующее:

"Конечно, не стоит думать, что мы тут приехали и занимаемся чистой благотворительностью, у нас еще четверо детей, надо их как-то воспитывать, кормить. Недорого, я вам просто так скажу, недорого". 

Тем временем, в акимате Семея от причастности к памятнику сразу "открестились", мол, инициаторы не они, деньги платили тоже не они. Однако к народному гневу все же прислушались – в воскресенье, 3 ноября, деревянную Маншук убрали из сквера.

"Возможно, тематика Великой Отечественной войны и материал, а так же связанная с ним техника обработки, не были учтены при осуществлении проекта. В связи с планируемой к 75-летию Победы в ВОВ реконструкцией сквера было принято решение о переносе композиции из сквера Победы в место, определенное отделом образования", – так в городской администрации объяснили.решение о сносе памятника 

Так что не исключено, что скульптура эта еще где-нибудь "всплывет". Судя по тому, что место для ее установки поручено выбрать отделу образования, есть вероятность, что это будет какое-то детское учреждение.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх