Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30


Азербайджан стал популярным турнаправлением для казахстанцев в праздничные дни | BaigeNews.kz 4 сентября, 2017, 10:23
2297
Фото: Digital Report

Азербайджан стал популярным турнаправлением для казахстанцев в праздничные дни

В отелях Баку и регионах республики в последние три дня наблюдалось увеличение постояльцев из мусульманских стран, в том числе из Казахстана, передает корреспондент BNews.kz со ссылкой на директора одного из бакинских турагентств Илаху Мамедову. 

Туризм в Азербайджане в текущем году вышел на новые обороты. Об этом наглядно свидетельствуют толпы туристов на улицах, в ресторанах и торговых центрах, отсутствие мест в трех-, четырех- и пятизвездочных отелях страны и официальная статистика. Эксперты связывают наплыв туристов с падением курса национальной валюты маната, а также облегчением визового режима, в первую очередь для граждан ряда арабских стран. При этом особое внимание в своей туристической стратегии Баку по-прежнему уделяет странам СНГ, в первую очередь России, Украине, Казахстану.

«Казахстан – приоритетная страна для Азербайджана с точки зрения развития не только въездного, но и выездного туризма. Официальные представители Министерства культуры и туризма неоднократно об этом заявляли, более того, это прописано в государственной программе. Благодаря усилиям правительства в этом направлении из года в год наблюдается рост притока казахстанских туристов, путешествующих как с целью отдыха, так и с деловой целью. В среднем это около 32 тысяч туристов ежегодно», - отметила И.Мамедова.

Акан Куанышев и его супруга Жадра – молодая семья из Казахстана, посещают Азербайджан уже в третий раз. Если впервые они приезжали по работе в столицу Баку, то во второй и в третий раз это был осознанный выбор, супруги предпочли увидеть регионы страны, и на этот раз взяли с собой детей – 5-летнего сына Сагата и двухлетнюю дочь Ажар.

«Мы остановились в четырехзвездочном отеле в Шеки (400 км к северо-западу от столицы – авт.). В прошлом году зимой отдыхали в Габале, катались на лыжах, на канатной дороге, получили колоссальное удовольствие и заряд положительных эмоций. Из Баку в Шеки приехали на взятой в аренду машине. Для детей был небольшой дискомфорт, но зато была возможность увидеть всю изумительную, нетронутую человеком природу», - поделились казахстанские туристы с корреспондентом Bnews.kz.

По словам Куанышевых, чувствуется большой контраст между столицей и регионами, но вовсе не в плохом понимании этого слова.

«Это касается не только климата, погодных условий. Баку впечатляет архитектурой, старыми и современными зданиями, и, конечно же, здесь можно отдохнуть на море, а в Шеки и Габале – горный воздух, реки, водопады, озера, нет городской суеты. Но надо сказать, одно неизменно – и там, и здесь очень гостеприимные, открытые, приветливые люди. Мы обязательно приедем сюда еще», - сказали туристы.

По словам председателя международной гуманитарной организации «Хаят», эксперта по миграционным вопросам Азера Аллахверанова, интерес казахстанских туристов к Азербайджану, наряду с общими причинами – 9 климатических зон, самобытная культура, уникальная кухня, древняя история, мирная обстановка, имеет и более конкретные мотивы, такие как близость религии, языка, соседство по Каспию. Важными факторами являются полное отсутствие каких-либо визовых барьеров, а также наличие прямых рейсов в Астану и Алматы пять дней в неделю.

Также многие казахстанцы выбирают лечебно-оздоровительный туризм в Азербайджане, приобретая путевки в такие места, как Нафталан, Нахчыван, Галаалты.

«Что касается Гурбан байрамы (Курбан айт – авт.) и роста туристов в эти дни в Азербайджан, в том числе и из Казахстана, не смею утверждать, что этот праздник является своего рода стимулирующим или же инициирующим фактором. Дело в том, что празднование этого дня происходит по идентичному сценарию, независимо от того, в какой мусульманской стране он празднуется, хотя количество дней празднования различен. Однако Азербайджан, будучи страной, пропагандирующий принципы мультикультурализма, имеет богатый опыт подготовки и празднования национальных праздников. К примеру, Новруз Байрамы (Наурыз – авт.), отмечаемый чуть ли не всем тюркским миром, в Азербайджане приобретает иной национальный колорит», - сказал собеседник агентства.

Также А.Аллахверанов обратил внимание на новый туристический продукт – маршрут «Новый шелковый путь», внедренный в текущем году. Суть проекта, разработанного Советом сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркский совет) заключается в том, что за одну поездку туристы могут путешествовать по государствам-членам ССТГ, а именно, по Турции, Азербайджану, Казахстану и Кыргызстану, знакомясь с богатым культурным и историческим наследием Великого шелкового пути в этих странах. Идея по разработке единого для тюркских государств туристического бренда «Новый шелковый путь» принадлежит Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. 

«Этот проект открывает новые возможности для любителей путешествий. В Азербайджане маршрут охватывает такие города, как Гянджа, Нафталан, Шеки, Габала, Шамаха и Баку, где много исторических и культурных памятников, способных заинтересовать туристов. В Казахстане в данный турпакет входят достопримечательности Алматы, Шымкента, Туркестана и Тараза. Это очень важная и своевременная инициатива, учитывая, что практически во всех сферах жизнедеятельности сегодня наблюдается курс на сближение тюркского мира», - подчеркнул А.Аллахверанов.

 

not findimage