Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Авария на КТК: ущерб Казахстана оценивается в 100-150 миллиардов тенге — Жамаубаев | BaigeNews.kz 19 апреля, 2022, 13:43
2509
Фото: cpc.ru

Авария на КТК: ущерб Казахстана оценивается в 100-150 миллиардов тенге — Жамаубаев

Казахстан оценивает свои убытки от аварии на нефтепроводе Каспийского трубопроводного консорциума под Новороссийском в размере до 150 миллиардов долларов, сообщил заместитель премьер-министра — министр финансов РК Ерулан Жамаубаев, передаёт BaigeNews.kz.

"Ущерб оценивается в пределах 100-150 миллиардов. Это только по КТК. Если устранят быстро, естественно, тогда будет меньше", - сказал Жамаубаев на брифинге после заседания правительства.

Напомним, авария на нефтепроводе КТК под Новороссийском произошла в марте из-за сильного шторма. Эксперты выявили повреждение в виде смещения силового каркаса одного из плавучих шлангов ВПУ-3 (выносного причального устройства), а также повреждения шлангов внутреннего рукава ВПУ-2. В этой связи КТК принято решение о временном выводе из эксплуатации указанных ВПУ для проведения промывки и ремонта.

ВПУ-1 введено в эксплуатацию 24 марта. В связи с заполненностью резервуарных парков и невозможностью одновременной работы двух ВПУ консорциум вынужден принимать нефть от грузоотправителей на сниженных режимах, сообщили в КТК. По состоянию на 18 апреля осуществлена промывка систем ВПУ- 2 и 3 для подготовки к дальнейшему ремонту.

По данным главы Минэнерго РК Болата Акчулакова, в 2021 году Казахстан отгрузил по КТК около 54 миллионов тонн нефти. После приостановки работы на терминале КТК Казахстан прорабатывал возможности увеличения отгрузки нефти на экспорт по альтернативным маршрутам.