• Нур-Султан, +17 ℃
  • Алматы, +25 ℃
  • Шымкент, +23 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Астана и Акорда: как живут люди с необычными именами | BaigeNews.kz 16 Декабря, 2019, 12:00
1504
Фото: BaigeNews.kz

Астана и Акорда: как живут люди с необычными именами

Заглядывая вперед, скажем, что герои материала не хотят сменить имя.

Любовь к необычным, а порой даже вычурным именам, похоже, в нашей стране никогда не пройдет. Сравнительно недавно появилась в Казахстане и любовь к именам патриотичным. Правда, это чаще из области экзотики.

Представьте себе, прогуливаясь по улицам Нур-Султана, вполне можно встретить самого настоящего Байтерека, Нурлыжола, Байдибекэкспо, Азиаду, Саммита и даже Елбасы, Акорду и Астану. Корреспондент BaigeNews.kz узнал, как живется казахстанцам с такими именами.

Героев материала Астану Карагабая и Акорду Жунисхан нарекли патриотическими именами еще до того, как Астана стала столицей, а Акорда – резиденцией Президента. Заглядывая вперед, скажем, что ни один из них не хочет сменить имя.


26-летний Астана Каргабай родился в селе Жиынбай Туркестанской области, живет в Шымкенте. Имя парню выбирал отец.

"У моего дедушки было двое братьев которые погибли во время Великой Отечественной войны. Одного звали Мейржан, а второго Астана. В честь него меня и назвали. После того, как переименовали столицу, все, включая моих родителей, были удивлены. Мне нравится, как меня зовут. Хотя изначально окружающим было немного неловко. В детстве все шутили, называли столицей, Целиноградом", – вспоминает парень.

Астана – певец, победитель конкурса "Х-Фактор Казахстан 2015". Он записал несколько авторских песен и снял клип "Астана" в преддверии EXPO-2017. Сейчас он работает в Доме культуры Шымкента, проводит музыкальные вечера, занимается организацией мероприятий. Некоторые считали, что парень взял себе творческий псевдоним.

"Мне приходилось даже ходить показывать удостоверение личности. На конкурсах, бывало, не понимали. Спрашивали: "Это как Астана из Шымкента или что? Объясните, как мне вас объявлять?". Сейчас почти каждый, кто слышит мое имя, спрашивает одно: "Что там, есть желание переименоваться на Нурсултан или НурАстана?" – смеется Астана.

Парень признается, что он безумно любит петь и не видит себя вне творчества. Он благодарен родителям и дяде, которые отдали его в музыкальную школу и поддерживали на конкурсах.


25-летняя Акорда Жунисхан живет в Павлодаре, состоит в браке. Девушка связала свою жизнь с учителем математики и воспитывает двух детей. Сама она учится на преподавателя музыки.

"Я 12-й ребенок в семье. Мои родители жили в Монголии и, если не ошибаюсь, 11 старших братьев и сестер появились на свет там. Я родилась уже после переезда родителей на историческую родину. В то время отец сочинил стих о тоске по родине "Ақорда – алтын бесік, туған жерім". Слово Акорда настолько полюбилось ему, что он назвал меня этим именем", – рассказала девушка.

Выбирая имя дочери, отец желал, чтобы ее дом всегда был светлым, наполненным детским смехом, счастьем и радостью.
"Да, меня тоже дразнили. Говорили: "Почему тебя сразу Байтереком не назвали?", спрашивали это мужское или женское имя. Многие удивляются, говорят, что это очень необычно и красиво. Мне очень нравится свое имя", – гордо заявила Акорда.
Среди казахстанцев сложилось мнение, что называя новорожденных Байтереком или Байдибекэкспо, люди непременно хотят получить ключи от квартиры в центре города. Судя по историям Акорды и Астаны, это вовсе не так – подобным образом родители предрекают своим детям счастливое будущее.

not findimage
Наверх