Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Ассанж, Сноуден и Мэннинг выдвинуты на Нобелевскую премию мира | BaigeNews.kz 5 января, 2021, 14:32
1025
Фото: runews24.ru

Ассанж, Сноуден и Мэннинг выдвинуты на Нобелевскую премию мира

Трое главных разоблачителей американских спецслужб выдвинуты на Нобелевскую премию.

Лауреат Нобелевской премии мира 1976 года ирландка Мейрид Корриган выдвинула на эту же премию основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена и бывшего аналитика ВС США Челси Мэннинг. Она написала об этом в своем письме в Нобелевский комитет, сообщает корреспондент BaigeNews.kz со ссылкой на The Irish News.
В своем письме Корриган заявила, что хотя каждый из этих троих уже был номинирован поодиночке, никто их них пока лауреатом Нобелевской премии не стал.
"Причины, по которым я выдвигаю их вместе, просты: по отдельности они показали бессчетные примеры мужества, раскрывая незаконные действия властей. В совокупности их жизни демонстрируют самопожертвование и величие человеческого духа", – написала нобелевский лауреат.
Напомним, что Ассанж сейчас находится в Великобритании, 4 января суд этой страны отказал США в его экстрадиции из-за риска самоубийства. Челси Мэннинг отсидела 6-летний тюремный срок за передачу секретных сведений основателю Wikileaks, после чего была помилована Бараком Обамой. Сноуден же сейчас живет в России и не может вернуться в США из-за угрозы пожизненного заключения.

not findimage