Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Археологи нашли доказательства ханукального восстания древних евреев-маккавеев | BaigeNews.kz 24 ноября, 00:16
1241
Фото: shutterstock

Археологи нашли доказательства ханукального восстания древних евреев-маккавеев

Ученые обнаружили доказательства того, что маккавеи штурмовали и разгромили цитадель Империи Селевкидов. Об это сообщает "Хайтек" со ссылкой на Управление древностей Израиля (IAA).

Археологи провели раскопки в Лахисском лесу и обнаружили сгоревшие остатки древней эллинистической крепости в Израиле. Ее захватили евреи-повстанцы более 2 000 лет назад.

Восстание маккавеев (хасмонеев) против селевкидов вспыхнуло в 167 году до н.э., до этого народ был расколот на эллинизированных евреев (которые переняли обычаи, а иногда и религию, греков) и евреев-ортодоксов. По всей стране было распространено поклонение языческим богам. Верхушка еврейского руководства также была эллинизирована.

Хасмонеи начали организовывать сопротивление селевкидам после осквернения царем Антиохом IV Второго Храма в Иерусалиме в 168 г. до н.э. По данным Департамента древнего ближневосточного искусства в Метрополитен-музее в Нью-Йорке, маккавеи в конце концов вернули. В 164 году до н. э. восставшие освободили Иерусалим и храм, в котором на 3 года была прервана храмовая служба.

Они заново освятили храм, но смогли найти лишь немного церемониального масла, чтобы зажечь новую менору в храме на один день. Согласно так называемому "чуду" Хануки, оно горело в течение восьми дней — достаточно долго, чтобы храмовые священники производили достаточно свежего масла, чтобы каждый день зажигать менору заново.

Раскопки в Лахисском лесу, вид с воздуха. (Изображение предоставлено Владиком Лифшицем, Израильское управление древностей)

Недавно археологи провели раскопки и нашли новые свидетельства битвы между хасмонеями и селевкидами около 2 100 лет назад. Исследователи обнаружили разрушенную цитадель в лесу Лахшиш у подножия Иудейских гор на юге Израиля, говорится в заявлении Управления древностей Израиля (IAA).

Это небольшое здание, размером 15 на 15 м, которое было спроектировано как хорошо укрепленное сооружение. Наружные стены толщиной не менее 3 м возвели из больших камней, с уклоном, защищавшим от штурма. Также археологи нашли оружие, обожженные деревянные балки и десятки монет.

По словам Саара Ганора, Владика Лифшица и Ахиноама Монтегю, руководителей раскопок от имени IAA, "находки представляют собой материальные свидетельства ханукальных историй".

Похоже, что мы обнаружили здание, которое было частью укрепленной линии, возведенной командирами эллинистической армии для защиты большого эллинистического города Мареша от нападения хасмонеев. Однако находки с этого места показывают, что защита Селевкидов была безуспешной; раскопанное здание было сожжено и разрушено хасмонеями.

Согласно данным, форт был разрушен около 112 г. до н.э. — спустя десятилетия после того, как в Иерусалиме произошло ханукальное «чудо». В то время, когда лидер маккавеев и еврейский первосвященник по имени Иоханан (Иоанн) Гиркан возглавлял хасмонеев в их борьбе за независимость от селевкидов.

Судя по находкам и монетам, разрушение здания можно отнести к завоеванию лидером хасмонеев Иоанном Гирканом региона Идумеи примерно в 112 г. до н. э.

Как заявил Йехиэль Троппер министр культуры и спорта Израиля, эта новая археологическая находка позволяет больше узнать о сражениях и победах маккавеев-повстанцев тысячи лет назад.

"Это классический пример того, как традиционные, хорошо известные и всеми любимые истории становятся частью исторических и археологических записей и, главное, доказательствами традиционных ханукальных историй", — сказал он.

По сообщению IAA, после завершения раскопок на этом месте крепость будет сохранена, а затем открыта для посещения.

not findimage