Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Арест могут получить художники за разрисованный космический корабль "Буран" на Байконуре | BaigeNews.kz 27 мая, 2021, 10:48
1789
Фото: Иллюстративное: inform.kz.

Арест могут получить художники за разрисованный космический корабль "Буран" на Байконуре

Как отметил эксперт, по законам РК художники могут получить реальное наказание за вандализм.

Арест или крупный штраф могут получить художники за разрисованный космический корабль "Буран" на космодроме "Байконур", передает BaigeNews.kz со ссылкой на "Газета.ru". Таким мнением поделился основатель и СЕО консалтинговой группы vvCube Вадим Ткаченко.

"Байконур находится на территории Казахстана и там свои законы, хотя космодром и находится в аренде у России", - сказал он.

Спикер подчеркну, что согласно законодательству Казахстана, вандализм, то есть осквернение зданий, иных сооружений, памятников истории и культуры, по статье 294 Уголовного кодекса РК наказывается штрафом в размере до 160 месячных расчетных показателей, либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 160 часов, либо арестом на срок до 40 суток.

"Нужно учитывать и соизмерять размер причиненного вреда и, следовательно, изучать конкретные действия и обстановку, где это было совершено. Как видно на фотографии, данный объект не особо похож на охраняемый", — заявил юрист.

Напомним, на космодроме "Байконур" неизвестные нарисовали граффити на нескольких объектах. Группа уличных художников проникла в монтажно-заправочный комплекс космодрома и разрисовала недостроенный космический челнок "Буран". На корабле написали "Добро", "Юра, мы приехали", "Прежде чем лететь к звездам, человеку нужно научиться жить на Земле".